голубой

Прогулка в Александрове

И снова в рубрику путешествий одного дня. Белокаменный Александров.
Странное впечатление у меня от города - вроде и красивый, но какой-то запущенный. Вроде история огого, а кроме Кремля в Александровской Слободе и посмотреть нечего. Мы прогулялись от вокзала до Слободы и обратно, получилась небольшая фотопрогулка.




1. Площадь Ленина и памятник революции, я полагаю.




2. Все еще центральная площадь. Песок и деревянная сцена. Грустненько.



3.




4.




5. Дворы и улицы намекают о былом величии города. И о совковом прошлом тоже. Много особняков, купеческих домов, полуразрушенных и поуши залепленных наружной рекламой.




6.  Когда-то Александровская Слобода была центром политической и культурной жизни Российского государства, сюда приезжали отдыхать князья и цари. При Екатерине Второй - уездный город, крупный центр промышленности.




7. А теперь тут простой провинциальный городок. Хотя входит в Золотое Кольцо России. Жилые дома, здания, заборы - все пестрит адской рекламой, дороги разбиты, в парке тлен.




8. Сложно представить, как выглядел ПКиО во время своего расцвета, но сейчас так. Сохранилось кое-где прекрасное, например, вазы.




9.




10.




11.




12.




13. Речка Серая.




14. Любовь.




15.




16. Александровская Слобода. С портретником получилось как-то так.




17.




18. Помню, как приезжали сюда со школьной экскурсией. Рассказывали нам Про Грозного, который приезжал сюда отдыхать. И про то, что именно сюда была перевезена первая типография Федорова. Здесь же проходили царские смотры невест и многие цари и князья приезжали сюда как отдыхать, так и обсуждать государственные дела.




19. Помните знаменитую картину Иван Грозный убивает своего сына? Эта трагедия произошла тоже здесь.




20. Мы немного погуляли по территории, но в музеи заходить не стали.




21.




Зашли в монастырскую лавку, купили кваса. А он такой крепкий - с двух глотков захмелела. От души.
Так что, будете гулять на территории монастырей - я вас предупредила.

22.




23. Всем мур.





Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Выходные в Стамбуле

    Для меня, человека, который никогда не уезжал в теплые страны зимой, поездка в Стамбул стала приятным открытием. Как солнечно,…

  • В Павловский Посад со своим самоваром

    Павловопосадские платки — это красиво. Они украшают тусклую осень, отлично сочетаются с однотонным пальто и не портят укладку.…

  • Лучшие кадры венских каникул

    Непростительно долго я скрывала фотографии венских каникул. Аж с сентября! А между тем это был прекрасный одиночный трип на…

Да, состояние города на жирный минус. Но кто знает, как он выглядел тогда, в 16 веке?