голубой

Сладкий пост. Как делают мёд

Если вы как и я почти не вылезали этим летом из города, то, наверное, поймете, как здорово очутиться в деревне в жаркий августовский день. Свежий воздух, природа, все, что когда-то казалось таким обыкновенным, а теперь дарит такое счастье и умиротворение. Не теряю надежды, что хоть в конце лета вырвусь к себе на дачу. А пока - отдыхаю в ближайшем Подмосковье и езжу в гости.




На прошлых выходных мы устроили себе очередное путешествие одним днем - двинули на машине под Александров, в гости к Юле rom_julia на ее семейную пасеку "ЛипкоСладко". Я давно вкушаю дары пчеловодства, которые они производят, поэтому мне было очень интересно увидеть все своими глазами.

Пасека находится в деревне Владимирской области. Очень живописное место вдали от шумных дорог и города.

1.




2.




3.




4.




Здесь на небольшом участке живут миллионы, миллиарды пчел! И все они работают на людей - круглосуточно делают мед.

Честно говоря, было немного страшно находится среди такой концентрации этих созданий, учитывая, что когда-то у меня была сильная аллергия. Но любоптство победило.

5.




6.




7. Вообще все продумано. Для посетителей выдаются вот такие космические скафандры. Защищают от пчел и позволяют почувствовать себя немного пчеловодом. Жарковато, зато не кусают.



Весна, лето и ранняя осень - самый активный период работы пчел и медосбора. За это время они собирают нектар, строят соты и делают заготовки на зиму в виде меда, перги, пыльцы и воска. Ежегодно они производят до 14 тонн целебной сладости.

Пойдемте, покажу, что нам показали!

8.




9. В одной коробке улья помещается 10 специальных деревянных рамок, на которых натянута вощина (будущие соты), из которой пчелы и будут строить себе дома для вместилища меда и перги, матки будут откладывать яйца. Здесь около 6 тысяч пчел! И все работают, не покладая лап.




10. Так выглядит рамка. Пчелы запечатывают "окошки" - там матка отложила яйца и скоро из ячеек начнут прогрызаться новые особи. Это называется расплод.




11.




12. Как же красиво, четко и геометрично у них получается.




13. Это соты с пергой. А перга - это пыльца, собранная пчелами и упакованная в ячейку вместе с медом. Очень полезная вещь, кстати. А еще они собирают пыльцу и выделяют прополис, которые тоже очень полезны для людей. Всю зиму только этим и лечилась.




14. А так выглядит совсем свежая рамка. Пчелы только начали обустраивать ее.




15. Видите пчелу с синей меткой? Это пчелиная мамка матка. Она - королева всех пчел, от нее зависит будущее потомство и прикорм.  Есть еще трутень - самец в пчелиной семье, оплодотворяющий матку. Сосбственно, больше ничего он не делает, поэтому и значение слова стало уже нарицательным (бездельник).




16. Ваня насторожен. Слишком много пчел летает над нами, стремно.




17. Через какое-то время привыкаешь и к жужжанию над головой и тому, как много пчел летает перед глазами. все таки большинству из них совсем не до нас - они спешат наполнить соты нектаром. Кстати, в одной такой коробочке собирается до 15 кг меда. А из одной рамки можно получить около 4 кг.




18.




19. Наверняка вам как и мне сразу стало любопытно - а какой собственно мед они собирают. Есть липовый, цветочный, каштановый и еще стопитьсот сортов, которые зависят, прежде всего, от той пыльцы, на основе которой собран мед. Во Владимирской области и в частности на этой пасеке - разнотравье.




20. Тем временем, открываем очередной улей. А там адски злые пчелы - начали биться о костюмы, летать перед глазами и прогонять нас из своего дома.

</a>


21. Мы не стали спорить и пошли дальше. Судя по тому, что соты начали выходить за пределы улья, работа у них там серьезная.




22. Зашли к другим. А там - полная рамка с медом! осталось распечатать и выгнать мед. Но об этом чуть позже.




23. Сладость какая.




24. А это отработанная рамка. Похожа на губку.




25. Угадайте, что? Нет, это не санкционный сыр, которыя я отправлю под трактор. Гораздо лучше!




26. Догадались?



Это воск. Из него будут сварены натуральные и очень ароматные свечи.

27. Когда пчелы сделали свое дело - приходит пчеловод и отбирает у них полные рамки с медом. Не все, конечно, что-то останется им на корм (зимой пчелы спят в своих ульях и питаются этим медом).
Так выглядит пустая рамка.




28.




29. А когда они были полны меда - их поместили в специальную центрифугу. Здесь под силой тяжести и на скорости мед вытекает из ячеек. Этот процесс называется медокачкой.




30.А это перга, ее очень легко определить по цвету.



Пожалуй, это основное про то, как мед добывают. А теперь про то, как содержат.

Многие спрашивают, а почему мед бывает жидким и светлым, а потом становится твердым и засахаренным? Пчел прикармливают сахаром? Бывает и такое, но любой мед может засахариться, даже самый честный и сделанный правильными пчелами. Зависит от температуры и от зрелости меда. Со временем он густеет и это нормально, достаточно опустить баночку в теплую воду и он снова станет жидким. И никакие полезные качества не испрарятся.

Хранить мед можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальной температурой считается от -6 до +20 градусов. Говорят, что мед может хранится десятилетиями и выдержит срок даже в сотню лет, но кто ж это проверит, когда он такой вкусный. Год-два спокойно хранится.

31.




Но больше всего я люблю крем-мед и мед с орехами. Со вторым все ясно, а как делают белый и густой мед я долгое время не понимала. Оказывается, его просто взбивают. При температуре 26-28 градусов жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным в пропорции 9:1. Перемешивают, потом несколько часов мёд настаивается. Кристаллы получаются очень мелкие, визуально их трудно различить, мёд становится похожим на топлёное масло.
А на вкус как сгущенка, только в сто раз полезнее.

32. Ну а мы пошли пить чай!




33. Свежие соты с медом. В детстве мне часто давали их жевать - очень хорошо укрепляет десны и снимает воспаление.




34. Нет, не слипнется!




35. Отдонули, как говорится, и телом и душой. И в добавок узнали много нового о меде и удивительной природе его появления на свет. Наполненные эндорфинами и внушительной дозой меда уехали домой.




36.




37.




38.




39. Взяла на заметку прекрасную идею для клумбы (садовой вазы).




40.




41. Вэлкам!



P.S.Про экскурсии, мед и все-все остальное можно узнать непосредственно у rom_julia или на сайте пасеки.
А еще читайте мои старенькие материалы по теме "как это делают".



Сладкая и липкая после посещения пасеки, ваша Катенька!

Posts from This Journal by “как это делают” Tag

  • Гончарная терапия в Воронеже

    Обожаю командировки! Даже если одним днем и ничего толком увидеть не успеваешь. Долгожданное разнообразие рабочих будней, почти…

  • Как я себя окольцевала

    Всегда было интересно узнать, как из грубого куска металла творится прекрасное. Увидеть, как плавится серебро и золото, как они превращаются…

  • Подарок дорогому мужчине

    Выбор одежды - проявление индивидуальности. Долгое время я считала странным дарить предметы одежды близким людям. Как оказалось, зря. Мужчина это…

Крутота! Я узнала как достают из сот мед! Помню как в детстве мы потрошили рамки. Каждый съедал по целой, а потом запивали аццкую жажду целым бидоном!

Круто у них там, настоящая деревенька!
Да, я как будто на дачку съездила. Жаль, что одним днем только.
Фига вы сластёны, я вот этот кусочек еле осилила, так было сладко!
Иногда я дикий тормоз и просто не могу найти время. А ты там на буднях бываешь?
Есть еще трутень ...
Точнее трутни и когда их становится до безобразия много пчелиная семья просто избавляется от них.
Re: Есть еще трутень ...
трутень - это в единственном числе просто.
да, он вроде даже роль вредителей начинают играть, когда их много или я что-то путаю?