голубой

Как я стала свадебным фотографом



Надеюсь, этот пост не кинутся читать все мои подруги, ибо могут счесть это обидным. Даже несмотря на то, что я  говорила об этом и с ними.

Вчера я целый день потратила на то, чтобы разгрести свои фото-завалы и разделаться с долгами перед друзьями и работой. Пока делала это - решила, что держать в себе эти мысли глупо, у меня же есть блог. Так что слушайте.

Началось с того, что снимать свадьбу меня попросила сестра. Я человек отзывчивый и всегда рада помочь, даже если мне это не очень в тему. Согласилась. Внутренне понимала, что на празднике я впроде бы и гость, но в первую очередь фотограф. И бесплатный. Это немного напрягало - на таком важном дне в кругу своей семьи хочется все таки отдыхать, есть-пить, плакать, наконец. А не прыгать, изображая из себя свадебного фотографа, коим я совершенно не являюсь.

Мало кто понимает, но фотография - мое хобби. И блог - отличная иллюстрация того, как у меня это получается. То есть видно - я не профессионал. Не зарабатываю этим, хотя, наверное, могла бы. Единственное, чего мне хочется - научиться делать это лучше, чем сейчас. А заодно - обзавестись приличной техникой. Фотографы сейчас ржут, видя на что я снимаю эти самые свадьбы и вообще.

Но я ушла от темы.
Это повторилось! Еще дважды. Я не знаю, как это произошло, и почему все решили меня использовать в такой роли (хотя знаю, конечно же), но факт - еще две подруги в прошлом месяце пригласили меня к себе на свадьбу. У меня только один вопрос - а пригласили бы они меня не будь у меня фотоаппарата? Хотелось бы верить, что да.

И знаете, от всего этого мне стало с одной стороны очень приятно - все же это новый навык, плюс ко всему - счастливые лица своих подруг приятно и наблюдать и запечатлевать, но в тоже время и обидно - меня используют, а я не умею сказать "нет". У меня и работа и личное время тоже отнимают прилично времени. Мне хочется быть милой и отзывчивой, а в итоге я потом сижу днями-ночами разбираю фотографии, обрабатываю и рассылаю. Просто так, потому что добрая.

А еще этот мой перфекционизм, будь он неладен. Прекрасно понимая, что от меня не ждут фото-шедевров и все скорее хотят просто фотки и не важно обработанные или нет, я все равно стремлюсь сделать это максимально красивым. И выходит, конечно, не так, как хочется. В помещении слишком темно и желто, места мало, техника старая и подглючивает. В итоге - подборка не из самых лучших работ. И пусть я не претендую на звание фотографа, я слишком требовательна к себе, когда дело касается такого. В общем, помимо того, что я работаю бесплатно, я еще убиваюсь по поводу того, что у меня не все получается. И откуда получаться - меня никто не учил.

Если подумать - сама же виновата. И если уж совсем по-честному. Вспомнила только что. Знаете, о чем я думала, когда впервые задумалась о своей свадьбе (в босоногом студенчестве)? Что снимать меня будут мои подруги-фотографини. Экономия, близкие друзья и все такое. За что боролась, как говорится.

На самом деле, я рада, что согласилась на это. Я определенно поняла, что свадебным фотографом быть не хочу. А еще я узнала, как эти свадьбы проходят, что за чем следует и что слова "да" и "нет" на вопрос регистратора не имеют никакого значения - штамп в паспортах стоит еще до начала церемонии!


К чему я это все? Друзья, если у вас есть фотоаппарат (и если это не най бог зеркалка), будьте готовы к таким предложениям. Потому что в глазах других людей вы - фотограф и никак иначе.
А может кто-то из вас уже сталкивался? Расскажите.

Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Небось ещё и подарок даришь кроме того, что снимаешь?
Ну тогда ты говори подругам, если берёте меня в качестве фотографа, то свадебная фотосессия и есть мой подарок. И пусть посмотрят расценки.
Катюш, посмеялся! И над собой тоже. Ездили мы давеча в блог-тур, LTE тырнет померить в один из чувашских городов. Чебоксары провинция, а это так вообще ПГТ, но город.

Ходили по городу (нас было двое с камерами):
-А чего вы тут фотографируете? И т.д. и проч. Некоторые откровенно напрягались, кто-то высовывался из окон, как будто приехал Путин или патриарх, но...

Одна девушка с ребёнком откровенно подбежала со словами, - Моя подруга фотографировалась в Чебоксарах, беременная... Было так красиво! Я тоже хотела бы вас попросить... Я сама приеду в Чебоксары... В общем, отсутствие под рукой визиток (остались в машине) меня не спасло. ришлось начитывать ей свой номер телефона. Теперь жду заказухи.

А что? Лишние пара тысяч перед двухдневной поездкой в МСК не помешают.
Круто, ко мне так на улицах еще не подходили) И правда, почему бы и нет
1-я один раз снимал свадьбу одной национальности на Северном Кавказе-увидел много такого что не увидишь в цирке.
:) у нас другая тенденция! Кто-то купил зеркалку и сразу везде трещит, что он уже фотограф и свои прайсы сует)
О, эта тенденция повсеместна. У нас тоже есть такие "мастера"
У меня было такое. После первой свадьбы я зареклась. Только как гость, даже фотик не беру. Но надо отдать должное - мне оплатили дорогу на свадьбу и обратно, но это было сразу после экспедиции: я была такая задолбанная.
Снимал никах у друзей, и согласился только по очень большой дружбе. Говорят им понравилось, хотя чувствовалась рука "пленочника" :D

Поржал над "приличной техникой", главное чтобы руки оттуда росли, а снимать на всё что хочешь можно =) я вон всю жизнь на фотик 75-го года снимаю, и изредка на фотокор-1 =) Хотя Полине купил сони альфа 6000, чтобы игралась =)
Ну и я по дружбе) Не, Илюх, техника тоже имеет значение. Когда на цифре объектив глючит или резкость все время не туда, тут и руки бессильны - половина из тех, кадров, которые могли бы получиться отличными улетают в помойку. Но и ели уж совсем быть честной - мои руки еще учить и учить.

Эх, давно я пленочкой не баловалась
всмысле "глючит объектив"? если ты про автофокус, то мануал режим и глаза тебе в помощь =)
а то я не в курсе про мануал. вот только в движении и репортажно снимать на него нереально сложно
Я считаю, что приглашать на свадьбу подругу в качестве бесплатного фотографа также рискованно, как и давать друзьям крупную сумму денег в долг. Мало того, что есть какой-никакой, но риск остаться без фото или денег, так ещё можно и друзей потерять.
это полностью зависит от того, что у тебя за друзья.
Не только от этого. Чисто гипотетически представим себе ситуацию, что у тебя физически пропала флешка со всеми свадебными фотографиями твоих друзей молодоженов. Допустим, её украли. Кроме тебя фотографов на свадьбе не было. Как думаешь, твои друзья поймут, простят и всё забудут? Или эта досадная неприятность всё же как-то повлияет на Вашу дальнейшую дружбу?
Тоже самое может случиться с фотографом, которому заплатили деньги.
Да, ситуация не очень. Но настоящие друзья обязательно поймут.
Это с кем угодно может случится. Фотограф-растяпа вернёт деньги и получит негативный отзыв на своём сайте. Но друзья могут и обидеться. Вопрос о том, будут ли "настоящие друзья" приглашать свою подругу на свадьбу именно в качестве фотографа я оставлю за рамками нашего диалога.
Я была свадебным фотографом, но там по обоюдному согласию, и даже это был скорее, мой подарок, так как у них финансов не было, чтобы пригласить профессионала, а у меня лишних денег, чтобы подарить )) Сошлись на этом )
Мне в принципе понравилось, но там была в основном молодежь и человек 10-15 от силы. Так что всё происходило легко и не принужденно)