голубой

Смотровая и музей в Парке Горького

Я такая оперативная, что практически спустя неделю рассказываю вам о том, что вы наверняка уже и сами знаете, В Парке Горького завершилась реставрация главного входа. И 11 июня в нем же открылся музей парка и смотровая площадка. В отличие от Центрального Детского магазина, о котором я тоже рассказывала в блоге, обзор с высоты главного входа не бесплатный и не такой захватывающий. Впрочем, предлагаю взгянуть, вы же еще не были там?





Главный вход Парка Горького построили в 1955 году по проекту архитекторов Г.В.Щуко и А.С.Спасова. В пилонах Главного входа в разное время располагались отделы дирекции Парка, а в 70−е здесь была кино- и фотостудия. Помещения использовались в основном для технических нужд парка и никогда не были доступны для посетителей. И только в этом году их открыли для всех, сделали музей, лекторий, сувенирную лавку и смотровую площадку.

Начнем с музея. Он  входит в стоимость всего удовольствия и вместе с посещением смотровой стоит 300 рублей (студентам - скидки, в выходные и праздничные дни вроде бы дороже)  Экспозиция работает ежедневно, кроме понедельника до 23:00.

1. В музее представлено несколько экспозиций под общим названием "15 легенд Парка Горького".



Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького был открыт в 1928 году и сразу же стал одним из самых популярных мест Москвы. Черно-белые фотографии, афиши и старые письма, уникальные документы собраны здесь, чтобы рассказать широкой публике о том, какого размаха мероприятия проходили здесь и сколько истории хранит это место.

Еще до возникновения парка, место имело богатое прошлое. Здесь были усадьбы богатых вельмож, в садах проходили балы и приемы, а в Нескучном саду гуляла Екатерина Вторая.
Вы знали, что прообразом пиковой дамы А.С.Пушкина была хозяйка одного из имений в Нескучном - княгиня Голицына?
На интерактивной выставке представлено очень много и других интересных фактов.


2. В одном из залов воссоздана парашютная вышка, которая стояла в Парке Горького в 30-е годы. Надев очки виртуальной реальности, можно "спрыгнуть" с ее верхушки. Не впечатлило, если честно. Совершенно не передается ощущение прыжка, полета и движения.




3. А когда-то с 40-метровой вышки действительно прыгали с парашютом. Это был популярный вид спорта, можно сказать. Подробно о ней можно вот тут почитать.




4. Да, было время! Посмотрите только, какие афиши были раньше!




5.




6. А тем временем на смотровой отличная погода. Кстати, площадь обзорной площадки 555 кв.м, а ее высота 18 метров. Забирались и повыше, надо сказать. Но и отсюда вид очень даже ничего.




6. Хорошо, что здесь установили бинокли.




7. Увеличивает как надо. Объектив бы мне такой!




8. Вид на Крымский вал.




9.




10. Сам парк скрыт в чаще деревьев. а вид на фонтан прекрасный!




11. Конечно, я люблю забраться повыше, но думаю и здесь закаты дают впечатляющие.




12. Очень обидно было, что часть крыши закрыто цепями. Вот так без телевика созерцается Сити и МИД, Не поняла, зачем оградили.




13. Крымский мост и МИД. Вижу еще как минимум два шпиля сталинских высоток.




14.




15. "Дом с мозгами"




16. Шуховская башня.




17.




18. Благодаря высоким оградам, деревянному полу и "озеленению" совершенно нет ощущения, что ты на крыше.




19. Я бы сказала, что это не стоит тех денег. Может правда, стоит подняться сюда с телевиком да на закате?




20.




21. На этом у меня, девушки с веслом, все.



Спасибо за внимание и расскажите мне, какие смотровые площадки в Москве знаете и любите вы?

Posts from This Journal by “высота” Tag

  • Летний Жуковский. Фото с 16 этажа

    Давно не гуляла по городу с камерой. А тут в субботу в гости приезжала Юля rijaya_koshka и я просто не могла не показать ей эти виды.…

  • Казань. Крыша. Закат

    Казань - особенный город для меня. Именно сюда несколько лет назад я впервые отправилась одна и опробовала сервис каучсерфинга, тут же я встретила…

  • Мячково. Как я летала "вторым пилотом"

    Люблю летать. Высота меня вдохновляет, помогает взглянуть на вещи под другим углом, захватывает и совершенно не пугает. Конечно, тело ответит иначе…

Вчера там была с мужем и детьми, сегодня-завтра у себя расскажу.
В сувенирном магазине забавные стаканчики - "вафельное мороженое", только непонятно, что из них пить :)
Про смотровые площадки Москвы тоже интересно... Почитаю комментарии :). В Детском мире тоже не так давно были.
Да, сувениры интересные, понравились карандаши с названием мест в парке и блокноты. Очень стильная серия, но как-то дорого, как по мне.
В Детском мире мне больше понравилось.
Кстати, о смотровых, в подборке под постом есть ссылка на одну из самых высоких точек Москвы - Останкинскую башню. Там отличный вид
Спасибо, сейчас все прочитаю, на Останкинскую башню давно хотим :). Раньше было как-то сложно попасть, сейчас, по слухам, проще... Ещё, насколько мне известно, есть смотровая на храме Христа Спасителя и где-то на высотках...
Спасибо за интересный рассказ. Мне нравится смотровая площадка на Воробьиных горах.
Забавно, а я как раз 11го гулял там и только потом увидел "Парк Горького 2.0" (наверное даже у тебя), но уже было поздно идти искать эту площадку. Эхххх!
А что ее искать, прям в главном входе и находится. Я не писала, а вот в ЖЖ были посты на эту тему, причем за день до открытия.