голубой

Из каждого города нужно привозить книгу

Отмечать Дни Рождения известных людей мне никогда не приходило в голову. Но так принято у нас - обращаться или возвращаться к творчеству людей, о которых вспоминают в связи с юбилеем, смертью или годовщиной с даты рождения. Впрочем, отчего же и нет, если есть что вспомнить. Иосифу Бродскому вчера исполнилось бы 75, а я знакома с его творчеством не так давно, да и не ярый фанат я поэзии, если честно, однако некоторые его стихи действительно ностальгически мне дороги.



Дома у меня лежит памятная книга Иосифа Бродского. Она прекрасна не только тем, что в ней собраны лучшие стихи автора, но и тем, что купила я ее на барахолке в Киеве. Книга "древняя", повидавшая немало рук (скорее всего) и напечатанная издательством Eesti Raamat («Эстонская книга», основанное в в 1949 году как Эстонское государственное издательство). Настоящая находка, я считаю. По ней гадать куда круче, чем на сайте Медузы (хотя тоже интересно весьма).

Книга эта досталась мне в ту пору, когда я много путешествовала одна. Самолетами не летала, каталась поездами и грустила о том, что на вокзале никто никогда меня не встретит. На глаза мне тогда, на полке плацкарта, попало вот это стихотворение Бродского:

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.


Как символично, что в эти выходные я оказалась в Петербурге, проходила мимо дома, где жил поэт и думала о том, что это стихотворение больше не про меня.

Теперь из каждого путешествия, в какой город я бы не поехала, я стараюсь привозить оттуда книгу.

Tags:

Recent Posts from This Journal