голубой

Утро в городе

Можно ненавидеть ранние подъемы по утрам, а можно найти в них вдохновение и пищу для размышлений.
Во-первых, встать ни свет ни заря здорово хотя бы от того, что день сразу прибавляет себе несколько лишних и свободных часов. Во-вторых, весеннее прохладное и безлюдное утро в городе - настоящее удовольствие, лучшее время для прогулки в одиночестве.

В это время Жуковский меня вдохновляет, заставляет вглядываться в каждую его деталь, фотографировать пустые улицы и дворики, ловить солнце меж зеленых веток.



Жуковскому идет это время года. Только когда распускаются деревья и все начинает цвести, понимаешь, каким задумывался этот наукоград - зеленый город-сад, град науки, живущий в соседстве с природой и человеком.

Многое изменилось с того времени, когда строители пытались воплотить эту утопичную идею сада в жизнь - вырубали лес, строили дороги и высокие дома, искажая исторический облик города, да и машин стало столько, что пробки стали и нашими реалиями.

Но стоит приехать из Москвы и глотнуть воздуха соснового леса, перестаешь замечать эти пустяки, дышится  удивительно хорошо, так словно уехал на дачу. А в Жуковском многие живут как за городом - коттеджи, с собственным участком, сады в центре города, садовые товарищества у Москва-реки.

Я уже показывала вам свой город, подробно рассказав о его истории и достопримечательностях. Теперь же хочу просто показать вам дворы, утопающие в цвете вишен, джунгли вокруг домов, тротуары-тоннели из деревьев и кустарников. Чтобы не осталось сомнений в том, сколько же зелени вокруг, поднимусь на высокий дом и еще раз докажу - наукоград, в котором я живу, это не бетонные джунгли, а настоящий город-сад, город, утонувший в лесах.

1. Двухэтажные коттеджи на ул.Ломоносова.




2. Изгородь цветет
.



3. На месте заброшенного детсада - ракета из моего детства.




4. Сирень местами еще не распустилась.




5. Хутор, а не двор!




6. Отметила, что гулять в районе 7-8 утра прекраснее всего - воздух чист и прохладен, но в то же время солнце согревает и дарит прекрасный фото-свет. Кстати, это ул.Мясищева, промышленный район между прочим.




7. Памятник авиаторам.




8. Детали, цвет, старое и новое. Не знаю, отчего мне так мила эта фотография.




9. Даже стоянки живописные.




10. Люди спешат на работу, оглядываются - зачем это ты фотографируешь сирень, а кусты, а дом?




11. Настоящие городские джунгли, природа доминирует.




12.




13.




14.




15.




16.




17. Забыв, что у меня портретник 1.8, я упортно снимаю на диафрагме 4.0 и удивляюсь, отчего кот вечно смазан. Он тоже смотрит на меня не понимая и хочет покрутить виска - какое исо, просто открой дырку!




18. Аххаа в городе аж несколько таких табличек. Туалета поблизости кроме кустов не обнаружено.




19. Сад за окном, сушилка для белья и кормушки для птиц.




20. Выхода нет.




21. Символ авиаграда - памятник истребителю МИГ-21. Студенты ФАЛТа традиционно вешают на него пропеллер, а памятнику Жуковскому водружают котелок и повязывают красную мантию. Скоро это вновь случится.




22. За самолетом есть отличный 12-этажный дом. Я давно его воспринимаю исключительно как смотровую площадку. Решила и в этот раз проникнуть на балкон последнего этажа и взглянуть на город. Давно тут не была - появились разного рода наскальные рисунки.




23.




24. Любимый вид. Улица Гагарина.




25. ЖК "Гагаринский". Дом, вокруг которого очень много споров. Считается, что он станет самым высоким в области - 25 этажей. Сейчас он уже страшно доминирует над городом и видно его буквально отовсюду.




26. Промышленная ЖД и Центроспас МЧС России.




27. Просто посмотри сколько зелени!




28. Новый бизнес-центр и вид на ул. Мясищева, где я только что гуляла.




29.




30.




31.




32. Окно в старый город. Администрация города (Белый дом) и шпили-вышки стадиона "Метеор".




33. Старый город - это сталинские дома, красно-кирпичные пятиэтажки с разными архитектурными излишествами в виде барельефов, балясин и лепнины.




34. Текстуры.




35. Двери редакции "Жуковские Вести", сейчас она уже в другом здании.




36. Пятый дом. Один из первых домов в городе, построенный в 1937 году в стиле конструктивизма. Единственный жилой дом (не общежитие), находящийся под управлением ЦАГИ.




37. И - искусство.




38. Окна-иллюминаторы.




39. И "волосатые" стены.




40.




41. Винтажные балконы.




42. Заканчиваю свое путешествие, безнадежно пытаюсь поймать в кадр настоящего грача, но приходится фотографировать статуи.




43. Просто посмотрите на это сочетание. Я не знаю, что творится за этими окнами, но мое воображение всегда рисовало что-то неприличное.




44. Люблю Жуковский, как ни крути.



Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

ооо сколько зелени у вас! очень здорово.
Тоже обожаю раннее майское утро) Разве может быть что-то круче?)
Все кругом преображается и идеализируется! Порой даже не узнаешь ничего вокруг)) Будто бы в другой город попадаешь))
Жуковский, смотрю, не исключение - тоже становится таким особенным в утреннюю фотосессию весной)
У меня вообще большинство выходных сейчас начинается с прогулок) Не могу спать или сидеть дома, когда на улице так прекрасно)
и людей мало на улицах))
я вообще почти все свободное время провожу на воздухе - так хорошо на улице сейчас. и как хорошо, что на все это цветение нет аллергии)
Сейчас такое время, когда хочется проводить на улице все свободное время и даже работать на воздухе)