fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Архангельское. Природа только просыпалась

Должна ли я говорить, что Музей-усадьба Архангельское - одно из тех туристических мест, которые стоит хоть однажды посетить? Вы наверняка там были, а мне повезло увидеть это царское место впервые. Классические статуи, солнце и бесконечно прекрасное парковое искусство, все это "подмосковный Версаль", находящийся всего в нескольких километрах от Москвы.



Да, скоростью разбора фотографий я похвастаться не могу - в Архангельском мы гуляли две недели назад, когда цветы еще не распустились и деревья не радовали густой шевелюрой. Впрочем, имеет ли это какое-нибудь значение, если там так прекрасно гулять?


Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции, Архангельское как и все подмосковные усадьбы хранит в себе богатую вековую историю. Расположенное на высоком берегу Москвы-реки в двадцати километрах северо-западнее столицы, Архангельское занимает исключительное место среди подмосковных усадеб.

1.




Усадьба известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
На рубеже 18-19 вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма, который мы можем видеть и сегодня.
Считается, что Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве 18-19 вв.

2.




3. Держится (:




4. С конца 17 века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября1810 года до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову и его потомкам.




5.




6. Набрать земли в огород, почему бы и нет?




7.




Создание дворцово-паркового ансамбля Архангельского относится к восьмидесятым годам 18 в. – времени расцвета усадебного строительства в Подмосковье.


8. Действительно, усадьба дает верное представление о роскошных римских виллах и французских замках с их террасами, зелеными лужайками, стрижеными аллеями, многочисленными мраморными статуями.




9.




10.




11.




12. Все партеры и террасы украшены статуями и вазами.




13. Ох, солнце, не слепи.




14. Арки-тоннели очень мною любимы. А посмотрите только, как ажурно пробивается свет!




15.




16.




17.




18. Если дворцовый Петергоф "спускается" к Финскому заливу, то Архангельское возвышается над рекой Москвой. Очень живописно здесь.




19. Утки "ходят" исключительно парами, и как мы заметили - смешанными.




20.




21. Храм-усыпальница ("Колоннада"). Мемориальное сооружение было возведено здесь в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы - гибелью на дуэли старшего сына Юсуповых - Николая в 1908 году. Архитектором здания в традициях древнеримского зодчества выступил Р.И. Клейн в 1909-1916 гг.





22. Бернард как всегда путешествует с нами.




23. Семейное фото на память.

Семейное фото. Бернард гуляет в Архангельском #архангельское #селфи #bearded_bernard #walk


24.




25.




26. Приезжайте в Архангельское, если еще не были. Там сейчас, наверное, так чудесно и зелено! А я буду вам завидовать.



История, вся информация о усадьбе есть на сайте.

Tags: весна, прогулка, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “усадьба” Tag