голубой

Этот день

Нет в нашей стране семьи, которую бы обошла эта война. Эти слова звучат в любом поздравлении, любом послании, приуроченному к празднику Победы. С самого детства нам говорили об этом подвиге, рассказывали о войне и людях, добывших нам мир над головой. Школьные учебники и учителя научили нас помнить и чтить эту память, чувствовать эту гордость.
И я могу сказать, что действительно сохранила эту память и уважение в своем сердце, не кичась ложным патриотизмом.

Но мне всегда было неловко осознавать, что мою семью все же обошла ЭТА война. Это может и хорошо, но отчего-то глупо стыдно. Да, так случилось, что мой дед родился в 1941, когда война только шла, а бабушка и того моложе. Мой прадед принадлежит к другому поколению и я его не знала.
При этом у меня другая история и память о войне - мой папа служил и воевал в Афганистане. Эти сравнительно недавние события навсегда оставили след в моей и жизни моей семьи.

Да, выходит и правда нет в нашей стране семьи, которую обошла бы война.
С праздником великой Победы, друзья! Не обязательно бить кулаком в грудь, обвешанную георгиевскими ленточками, надевать пилотку и размахивать красными флагами чтобы помнить и знать.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Мне кажется, так не бывает, чтобы война не коснулась. У меня прямые предки тоже не воевали, никто. Дедушка и бабушка были еще детьми, а прабабушки-прадедушки почему-то не ушли на фронт.
Но есть непрямые родственники - двоюродные, троюродные дедушки, дяди, тети, про них старшие родственники рассказывают. Похоронены кто где, кто-то даже в братских могилах. Когда мы были маленькие, помню, однажды на Украине ездили к такому захоронению.
Думаю, если поспрашивать родственников, то найдется кто-то воевавший.

У мужа, кстати, оба деда воевали и вернулись с войны. А иначе бы мужа не было, что-то сейчас подумала))
Ты права, семья-то она большая!
Надо будет обязательно поинтересоваться.