голубой

Прогулка в Быково. Дворец эпохи Просвещения, мечтающий о Возрождении

Я могла бы начать этот рассказ с того, что место, о котором хочу поведать, я знаю и люблю с самого детства, что родители много о нем рассказывали и я обожаю там гулять.

Но это не будет чистой правдой. На самом деле, я побывала в Воронцовской усадьбе всего лет 5-7 назад, и учитывая, что я живу в паре киллометров от этого места, это довольно нелепое упущение. Вместо родителей, мне однажды показали его друзья.



Правда же заключается в том, что это одно из самых прекрасных исторических мест в области и я очень люблю там гулять в любое время года.

Какая веха в истории России вас увлекает больше всего? Мне на всю жизнь врезались в память страницы истории Древней Руси, эпоха Средневековья, но восхищалась я веком Просвещения, дворцовыми переворотами, реформами и, конечно же, красотой и стилем этого времени.

18 век оставил после себя немало дворянских усадеб, разбросанных по всей стране. В городах, селах и деревнях Подмосковья их насчитывается более ста, какие-то утрачены, но многие из них сохранились почти в первозданном виде.
Вот бы посетить хоть половину из них!

В селе Быково, среди неприметных деревенских домов, можно обнаружить одну из таких сохранившихся красот - Воронцовскую усадьбу. Сегодня она выглядит уже не так нарядно, парк давно утратил прежний вид, а отдыхающие в этом месте почему-то не считают своим долгом бережно относиться к этому памятнику культуры. Стены потресканы, баллюстрада почти полностью разрушена, на территории много мусора.


Как все это место выглядело 300 лет назад, наверное уже и представить сложно.

В 1704 году Петр I пожаловал это село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Воронцов был небогат, владел всего двумястами душ крестьян. Усадьба, которую он построил здесь для своей семьи не отличалась пушностью архитектуры и выглядела совершенно иначе. Постройка до наших дней не сохранилась.

1. Старая карта близлежащих от Быково сел и деревень.



Парк представляет собой территорию на возвышенности левого берега Москва-реки и объединяет собой Усадьбу, Церковь Владимирской Божией Матери и парк со множеством редких деревьев и двумя прудами.

На одном из прудов парка даже сохранилась баженовская беседка или Ротонда — Храм Цереры, принадлежавшая к лучшим образцам парковой архитектуры конца 18 века. Когда-то, а впрочем и сейчас тоже, с берега озера беседка поражала своей гармоничностью и классической красотой. Три пилона, расположенных по кругу, и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол. Когда-то здесь существовал изящный мостик на остров, но сегодня добраться до беседки летом теперь можно лишь на лодке.

2.




А вот в холодное время года пройти по льду можно свободно. К сожалению, народ бывающий в этом месте, не может по достоинству оценить сохранившееся наследие: ротонда сплошь покрыта наскальными рисунками и записями, внутри много мусора и даже следы от костра.

3.




Когда-то, быть может, именно здесь, вместо звона пивных бутылок и криков пьяной молодежи, не раз звучали признания в любви, музыка и смех. А впрочем, этого мы уже не узнаем.

4. Без комментариев.




5. Вы когда-нибудь задумывались о том, что весна и осень очень похожи?




6. С берега Ротонда по-прежнему очень красива.




После государственного переворота, уже императрица Екатерина II жалует земельные угодья М.М.Измайлову, чтобы отметить его заслуги перед российской короной.

Императрица лично объездила большинство подмосковных усадеб, в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело крайне скромным и не произвело на императрицу никакого впечатления. Стерпеть такого позора граф не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку имения и парка.


До наших времен главное здание усадьбы в своём первозданном виде не сохранилось. Зато сохранился прекрасный парк, деревья в котором насчитывают более 60-ти пород; они расположены группами на спускающихся склонах речной долины. Здесь можно встретить пихту, китайскую ель, клен, орех, акацию, каштан, лиственницу и обыкновенную ель.

7.




Существующий на сегодняшний день дворец был построен для следующего владельца села — графа И.И. Воронцова-Дашкова — в 1856 году. Строителем был архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению, закончивший Петербуржскую академию художеств. Им же были возведены все служебные постройки: оранжерея, скотный двор, въезд в усадьбу (в настоящее время утрачены). Дворец выполнен в стиле английских замков. А от баженовской постройки сохранились лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой. Парк был разбит на английский манер и украшен аллеей из черных роз.

8.




9.




10.




11. Погода была прекрасная, принцесса была ужасная




12.




13. Колючая проволока, от кого?




14. Разбитые вазы :(




15. Ступени, окна :(




В 1890-х годах усадьба Быково была продана инженеру и одному из совладельцев Казанской железной дороги Н.И. Ильину.  Усадьба Быково принадлежала Ильиным до революции. В послевоенное время здание церкви оказалось в тяжелом состоянии, а после закрытия в ней разместили пошивочную мастерскую.

Затем усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца начали исчезать дорогие картины, мебель, ковры. Орган сломали, его серебряные трубы долго валялись в заброшенном парке. Розовая аллея исчезла, оранжерея и конюшня были разрушены.

16.




17. Бернарду очень понравилось тут гулять, особенно в такой солнечный день!




18.




19.




20. Когда арендатором дворца стал санаторий для лечения больных туберкулезом, то восточная часть парка была застроена домами и гаражами. На территории усадьбы разместили жилые корпуса. В главном здании теперь ведутся лечебные процедуры.




21. Парадная лестница, колонны и вазы почти полностью разрушены.




22.




23. Неудивительно, что в парке запрещают фотографироваться и даже гулять. Но за этим никто не следит, поэтому тут по-прежнему пьют, мусорят и разрушают последнее сохранившееся.




На месте администрации поселка я бы запретила тут не фотографироваться, а именно распивать спиртное, разжигать костры и заниматься вандализмом. Причем не на словах, а на деле - думаю, на охрану этого места потребуется не больше средств, чем на реставрацию, которую, к слову, скоро уже негде будет производить.

24.




25.




26. Летом, конечно же, тут не так печально и депрессивно, в вазах растут цветы, в парке бушует зелень и гуляют молодые пары и родители с детьми. Но все это не отменяет постепенного разрушения места, которое еще можно сохранить.




27.




28. Один из корпусов санатория.




29. Хвойный лес, кустарники. Летом тут просто нереально красиво и свежо.




30. Рядом с усадьбой - Церковь Владимирской Иконы.



Она была построена в 1789 году в псевдоготическом стиле на территории усадьбы М. М. Измайлова. По стилистическим особенностям проект приписывается архитектору В. И. Баженову.

Причудливое сочетание барочных и готических форм напоминает работы чеха Яна Сантини. В 1830-е гг. рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и сам храм.

31.




32. Если не присматриваться к шпилям, здание можно принять за западноевропейский средневековый замок. Весь декор храма выдержан в одном стиле и придаёт храму сосредоточенную устремленность ввысь.




33. Встретили тут котиков. Сначала Рыжего.




34.




35.




36. А потом и черного.




37. Кот ушел.




38. Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. Об этом говорят уникальные барельефы, размещенные по периметру церкви, которые в аллегорической форме рассказывают о жизни супругов.




39.




40.



В 30-е годы церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим.

Интересно, что в здании церкви расположено сразу два храма — на втором этаже в честь Владимирской иконы Божией Матери и в подклете — Христорождественский.

41.



Спасибо, что посмотрели до конца!

П.С. Приезжайте сюда этой весной, а лучше летом, и не откладывайте на потом - пока здесь еще есть что увидеть и запечатлеть в памяти. От Выхино (Кузьминок) на 424 (525) маршрутке полчаса езды максимум. Потом расскажете :)

Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

ой, это же у меня возле дома такая красота? надо будет сходить, как только потеплеет, удивительно, что я не знала до сих пор))
спасибо за фотографии! и котиков.
Давно хотела там побывать.
В такую погоду к сожалению вся усадьба производит удручающее впечатление :( Думаю что поеду туда, когда уже листочки на деревьях будут и снег растает.
К сожалению, летом она менее разрушенной не станет. Но да, летом все выглядит немного лучше)
Приезжай!
Там еще есть одно неприметное здание котельной. Совершенно простой домик с кучей угля по соседству. Но какие там внизу печи, оааааа!

Мы туда не смогли попасть - замок!
Помню, видела у тебя в посте фотки, и котельную нашли, она даже действующая вроде как, шумит.
Какая красота! Как можно держать её в таком беспорядке?
Поэтому много усадеб той эпохи навсегда утрачены. Человеческий фактор, как всегда.
Надо узнать, кто за это все ответственнен, потому как церковь реставрируют, а усадьбу даже не чешутся.
Плавали, знаем!
Я работаю в Жуковском и однажды подруга из местных сводила меня к церкви и дворцу. Только тогда он, кажется, ещё принадлежал туберкулёзной лечебнице. Войти можно было лишь через пролом в заборе. Говорят, нынче там лечебницу выселили и начали реставрацию, правда лично этого не видел. Место красивое, хоть и видел я его поздней осенью.
Re: Плавали, знаем!
Как редко я встречаю жуковских, добро пожаловать!
Я внутри не была, большое упущение. Мне сказали, что диспансер закрыли, кажется в 2012. А входа там два, и да один из них - это дырка в заборе. Там много людей гуляет сейчас, сама там люблю бывать.
Реставрации не наблюдается, говорят внутри живут гастарбайтеры. Грустно это все весьма((
клевый отчет, клевые фотки!))) Как же хочу доехать до сюда)
Скорее да, музея там нет, вход свободный.
Как ж я мечтаю, что б за нее взялись как следует!
Интересный исторический объект. У нас в Самарской области тоже одна усадьба пропадает.
Катя, а Вы завтра на собрание пойдете, про которое в инста-жук писали?
Я записалась.
Мы вчера только были с мужем в усадьбе и весьма продуктивно пообщались с гастарбайтерами :)
Привет! Мы очень хотели пойти, но завтра у нас марафон и никак не успеваем. На следующую встречу постараемся попасть. Обязательно расскажите потом, что там было и к чему пришли (если не сложно).

Там гастарбайтеры до сих пор живут? Кошмар. Что сказали?