голубой

Мы с тобой одной крови

Вчера в московском офисе РусГидро прошла вторая донорская акция "День доброго здоровья", в которой приняли участие сотрудники компании, их семьи и даже блогеры. Дмитрий e_strannik сам не сдал, зато привел свою жену и написал отличный пост. Свой вклад внесла и Эмма kobilanskaia, о чем рассказала в своем блоге. За что люблю ЖЖ, так это за новых друзей и развиртуализацию. Спасибо ponaehala_ya за приглашение)

Всего в ходе акции было собрано 35 литров крови и 154 450 рублей на благотворительные цели.



Мне как блогеру и донору с небольшим стажем было очень интересно поучаствовать и сделать первое доброе дело в новом году.
Давайте расскажу, как это было.


Вторая донорская акция (первая прошла в июне прошлого года) проходила совместно со специалистами Центра крови Федерального медико-биологического агентства гидроэнергетики и при поддержке благотворительных фондов.
Сотрудники РусГидро уже не первый год участвуют в благотворительных акциях, развивая в компании корпоративное волонтерство.
Мне кажется, такая традиция должна быть в каждой крупной организации.

1.



В феврале сдать кровь - особенно важно, так как январь и новогодние каникулы – период затишья среди доноров, а тяжелобольным людям и жертвам несчастных случаев кровь нужна всегда.

2. Приятно было увидеть огромное количество желающих - сотрудники компании приходили семьями, приводили друзей. Кто-то сдавал впервые, много было и тех, кто сдавал кровь и раньше.




3. Врачи были очень приветливы и заботливы. Всем пустили кровь!



Итак, что нужно сделать, чтобы стать донором? Прежде всего, подготовиться, причем как морально, так и физически:
- нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу за 48 часов до сдачи крови
- перед донацией желательно хорошенько выспаться
- утром не завтракать, но желательно выпить чашку черного чая с сахаром, можно печенье или баранки, допустим даже шоколад
- не забыть паспорт

Пожалуй, это основное. Сдать кровь может любой здоровый человек, достигший совершенолетия и имеющий вес не менее 50 кг.

4. Очередь из желающих сдать кровь выстроилась еще до начала работы врачей. Каждому донору выдали карточки и анкеты.




5. Я сдаю кровь в пятый или шестой раз, уже не считаю. У меня редкая группа крови - четвертая отрицательная. Стать почетным донором не стремлюсь, но раз в год сдаю с удовольствием.




6. Если в первой карточке нужно ввести фактическую информацию о себе, паспортные данные, адрес и телефон, то в анкете нужно ответить на ряд важных вопросов о своем состоянии здоровья. С этими документами и паспортом отправляемся к врачам на осмотр. Это из части обязательной программы.




7. Врач смотрит анкету, вбивает в базу ФИО и обязательно спрашивает вес. У девочек обязательно уточняют "красную" дату календаря, должно пройти минимум пять дней. Многих по этой причине развернули домой. Врачи стараются исключить все риски - сдавать кровь нельзя людям с плохим зрением, малым весом, серьезными хроническими заболеваниями.




8. Главный фейсконтроль пройден, следующий врач измерит мне давление и скажет, что оно отличное. Еще раз посмотрит анкету и отправит пускать первую кровь.




9. Прежде, чем сдать кровь, у всех обязательно берут кровь из пальца на резус-фактор. Каплю крови смешивают с реагентами, чтобы определить группу крови и наличие или отсутствие антител (от этого зависит резус). Мне неожиданно поставили AB (+). Оказалось, как донор я сдаю кровь положительного резуса, а как реципиенту мне можно влить только отрицательную.




10. Палитра




11. Измерили гемоглобин (дыхательный пигмент крови), оптимальный, говорят.




12. И долгожданный завтрак. Не верьте, что кровь сдают натощак - так и до обморока недалеко, испытано на себе. Обязательно сладкий чай и баранки.




13. А эти радости уже после. Гранатовый сок и гематоген.




14. Пришло очень много мужчин, красота!




15.




16. Все охотно позировали. Люблю, когда так




17. Каждый пациент сдал 450 мл цельной крови. Всего получилось 35 литров.




18. Очередь обсуждает группы крови, четвертых оказалось несколько. Не такая уж и редкая, как оказалось.




На наклеечках почему-то больше не пишут резус. Как мне сказали, и кровь теперь стараются использовать только группа к группе, резус к резусу, для более точной совместимости.

Кстати, о совместимости групп крови. Все дело в резусе!




19. Что-то мы отвлеклись. Я тем временем оказалась в кресле. Стараюсь не смотреть, как мне вставляют в вену иголку - не то, чтобы боюсь, просто она такая огромная!




20. Пошла кровь, вена, говорят, отличная у меня. На что это они намекают?




21. Теперь можно расслабиться и позировать. В среднем нужный объем крови набегает за 5-7 минут.




22. Стараюсь работать кулачком, но не переусердствую.




23. Основную донорскую кровь собирают вот в такие пакеты

P_XcNW-MJE43


24. А часть, из трубки, берут на анализ.




25. Кровь сразу же отправляют в холодильники.




26. В конце меня немного штормило, но все прошло хорошо. С чувством выполненного долга и бантиком отправляюсь угощаться ништяками.




27. Что вы видите? Я бутерброды с колбасой, нарезанные в форме сердца. Оказалось - печенье!




28. И гематоген из бычьей крови, ааааа




Не знаю, как там насчет диет, но психологи действительно считают, что по группе крови можно определить характер человека.

Считается, что люди с 1 группой крови приятные, очень обаятельные, общительные и полные оптимизма, очень романтичны. Однако, они бывают сердитыми, тщеславными и высокомерными и очень часто ревнивыми.

Люди со 2 группой крови всегда собранные, реалисты по жизни, общительные, с ними легко подружиться. Кроме того,  они являются замечательными партнерами и знают большой толк в том, как весело провести время.

Те у кого 3 группа крови часто дикие, страстные, творческие и в тоже время сильные и жесткие натуры. С этими людьми, по заверениям японцев, трудно долго находиться вместе, так как они очень эгоистичны и безответственны.

Люди, у которых 4 группа крови трудолюбивые, серьезные, чувствительные, сдержанные и терпеливые. Они отличные партнеры в любых делах, на них всегда можно положиться. Представители этой группы крови часто терзаются сомнениями, что служит источником душевного разлада. Им свойственно переживать в одиночестве, не доверяя никому своих тайн.

Как думаете, правду говорят?

29.




30. Того, кому становится не по себе, поднимают вверх ногами и дают водички. Как хорошо, что обошлось без нашатыря! Кстати, в обморок ни один человек не упал.




31. Все молодцы! Доказано, что донорство способствует обновлению крови, что чрезвычайно полезно: это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Один донор, сдающий 450 мл крови, спасает две жизни – чужую и свою.



Каждому добровольцу, как и положено, выдали справку об освобождении на один день от работы и 696 рублей, которые можно было оставить себе или пожертвовать в благотворительный фонд.

Вся собранная в ходе акции кровь передана в Центр крови Федерального медико-биологического агентства, оттуда ее направят в лечебные учреждения Москвы, в том числе в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Димы Рогачева, в котором лечатся более 500 детей - подопечных фонда «Подари жизнь».

32. Творите добро в новом году!



А вы знаете свою группу крови? Были когда-нибудь донором или боитесь?

ничего страшного нет, даже не больно)
крови или иголки боишься?
Бывает. Я наоборот, совершенно не чувствую, как из меня вытекает кровь, сижу и думаю о том, как делаю доброе дело, а заодно становлюсь легче))
Ну хронические заболевания у всех есть, там не так все строго, а со зрением лучше не шутить, может сильно упасть. Да и что расстраиваться, донорство - не единственная возможность кому-то помочь)

Спасибо)

А я трижды сдавала. Родственники больных потом благодарили, даже уговаривали еще сдать - очень полегчало их больным после моей крови)) !
Какая вы молодец!
А разве можно как-то узнать, кому пошла твоя кровь?
А это было не на пункте cдачи крови, а непосредственно в больнице - в гематологии. А так-то не отследишь, конечно)

Edited at 2015-02-11 04:59 am (UTC)
Вот ты молодечик!)) Ну всё, нас уже банда, в следующий раз идём вместе)))