black

Калужский стоунхендж

Зимние путешествия всегда другие - в них меньше света, красок и тепла. Но вот где по-настоящему здорово зимой, так это в деревне.
Чистый воздух, белоснежный снег, никакой грязи и соли - настоящая, нетронутая зимняя сказка.

В прошлые выходные мы отправились в Калужскую область смотреть знаменитые объекты фестиваля "Архстояние", дышать свежестью и мерзнуть до красного носа.



Почти все мои друзья успели побывать в этом арт-парке летом, но мало кто видел его снежной зимой.



Николо-Ленивец - небольшая деревня в Калужской области, расположенная на берегу реки Угра. Это более чем в 170 км от Москвы.
Сегодня Никола-Ленивец – это популярное место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га проходит фестиваль «Архстояние», тематические лекции, мастер-классы и другие творческие мероприятия.
Кроме этого, Никола-Ленивец - особо охраняемая природно-историческая территория в составе Национального парка «Угра», образованного в 1992г.

При въезде в арт-парк можно ознакомиться с "ассортиментом". Нас интересовали только арт-объекты, возведенные на полях заповедника, так часто мелькавшие в соцсетях, что казалось, ничего нового нам не увидеть.

1.



Я не знаю, работали ли в период постпраздников гостевой дом, магазин сувениров и кафе, проверять не стали. Но на въезде мы никого не встретили и за парковку не платили - она была занесена и все парковались, где могли. Знаю, что в новогодние праздники и на крещение здесь проводили всяческие мероприятия и даже устраивали крещенские купания.

Сразу нужно сказать, что добраться туда не так просто, как кажется. Во-первых без машины даже не пытайтесь - туда ничего не ходит (ну разве что такси изволите, на сайте есть даже координаты для вертолета). Во-вторых, дорога от Москвы до Калуги, несмотря на адский снегопад прошлым вечером, была расчищена и часа за три мы долетели без проблем, а вот трасса до деревни абсолютно дикая, а в самом парке без внедорожника делать нечего.

2.



Но вернемся к культуре.
История становления этого места как культурной мекки началась в 1989 году, когда в Никола-Ленивец приехал молодой московский архитектор Василий Щетинин. Он искал затерянное от цивилизации место для того, чтобы создать «город художников». Вместе с художником Николаем Полисским в 1990 году они начали строительство своих домов.

Сюда потянулись и другие творческие люди, так с 2000 года Никола-Ленивец стал форпостом современного искусства. Вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень, Николай Полисский создал множество объектов и создал артель «Никола-Ленивецкие промыслы». А в 2005 г. Николай Полисский вместе с творческими жителями Никола-Ленивца основали фестиваль «Архстояние». В следующем году состоялся первый фестиваль. С тех пор на территории деревни было создано более 101 объекта, а их авторами выступили как российские, так и зарубежные художники и архитекторы.

Первый объект, который мы осмотрели - Николино Ухо, почему-то очень четко напоминающее мне Трон семи королевств, если вы понимаете, о чем я.

3. С обратной стороны - лестница и дверь. Мне кажется, с такой трибуны очень эффектно читать стихи. Впереди поле, река - благодать, словом.



Названо ухо в честь мифического Николы–Ленивца и представляет собой подобие человеческого уха, развернутого ушной раковиной в сторону долины реки Угры. Предназначено оно для того, чтобы «слушать тишину».

4.




5. Рядом Церковь Троицы Живоначальной и кладбище




6. Вид невероятный. "Маяк на Угре", так называется вот этот объект, выглядит в этом месте очень медитативно.




7. Маяк задумывался автором (Николаем Полисским) как символ Николо-Ленивца. Тело маяка сплетено из веток старого вяза по спирали, как бы устремляясь к небу. Объект установлен на берегу Угры, которая изгибается в этом месте на 90 градусов.
Когда–то река была судоходной, и маяк мог быть жизненно важным ориентиром для путников. Теперь у маяка Николая Полисского может быть другая функция — он подает сигналы, притягивая к себе творческую энергию.




8. А металлические прутья символизируют связь Земли с космосом.




9. Внутри маяка также по спирали установлена лестница, по которой можно забраться на смотровую площадку к самой верхушке.



Помните про Великое стояние на Угре? Это произошло здесь.
И название Никола-Ленивец произошло после одного из сражений, коих тут было множество. Легенда гласит: в канун дня Святого Угодника Николая на поселение напал враг с другого берега Угры. История не зафиксировала были ли это татаро-монгольские войны или литовские рыцари, но внезапное вторжение рассеяло местных жителей.

Они предпочли поражению временное бегство, тем самым сохранив поселение. Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршеству и потерял бдительность —«обленился». Дружина же собралась в окрестный лесах и на рассвете разгромила войско неприятеля. С тех пор, согласно легенде, поселение было названо Николой — в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа. Ленивец — в память о победе и в силу того, что само место традиционно располагает к лени и праздности.

В последующие века в момент укрепления государственности России река Угра стала важным стратегическим объектом, на левом берегу которой возводились форпосты, призванные отражать набеги неприятеля. В 1480г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу.

10. Выглянуло солнце и стало намного краше. С высоты отличный вид!




11.




12.




13. Следующий арт-объект расположен поодаль, посреди поля. Это Позолоченный телец. Он же корабль.



Деревянный телец состоит из трех ярусов: первый уровень занят голубятней, на второй и третий — можно подняться как на смотровую площадку.

Идея проекта питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл–стрит). В современных реалиях Золотой телец стал своеобразной метафорой мирового финансово-экономического кризиса.

14.




15. Телец - полноценный самец




16. Вселенский разум - одна из самых масштабных инсталляций "Архстояния"




Во главе инсталляции, на пьедестале расположилась огромная фигура, символизирующая два полушария механического мозга. Сюда, как основная направляющая, ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При этом каждая колонна по форме напоминает космическую ракету. Ведь космос — это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю «ноосферы» Владимиру Вернадскому.

По задумке так же, как и коллайдер, скульптурный "Вселенский Разум" может работать только в воображении зрителя. Но, воздействуя одной только формой, "Вселенский Разум" должен суметь внутри человека создать новые смыслы и ответить на главные вопросы. Прямо как настоящий искусственный интеллект.

17. По соседству конструкции похожего плана




18.




19. Калужский стоунхендж. Мельницы




20.




21.




22. Кин-дза-дза?




23. Внутри очень красиво. Но о назначении (или глубоуом смысле) этого объекта я ничего не нашла.




24. Ротонда Александра Бродского - объект, который мне очень хотелось рассмотреть вживую. Этот летний дом стоит посреди огромного поля и с него открывается вид на всю деревню. По всему периметру здания - старые двери разных цветов и размеров.




25. А внутри очаг и второй "смотровой" этаж. Летним вечером тут, должно быть, чудесно.




26.




27. Перед тобой открыты все двери, а впереди - лишь чистое поле



Мы очень замерзли и не все рассмотрели подробно. Этот снимок, например, я делала из машины.

28. Бельведер (несложная постойка на возвышенном месте, чтобы обозревать окрестности) "Ленивый Зиккурат" был построен прошлым летом в рамках фестиваля "Архстояние - 2014".




29. Рядом спрятался лабиринт "Штурм неба". Это вертикальная конструкция, сплетенная из деревянных лестниц. Лестница — символ движения, небо — мифологически абсолютно недостижимая цель. «Штурм неба» - это символическое выражение приложенных человеком усилий ради недостижимой цели.




30. И наконец самый невероятный по своей величине объект арт-парка - это Бобур. Он был возведен по проекту Николая Полисского в 2013 году.  Это сложная металлическая каркасная конструкция, оплетенная березовой лозой, состоящая из 22-метровой башни и сложных вывернутых наружу труб вокруг. Взяв за основу традиционную технологию лозоплетения, художник, увеличив масштаб, плетет свой объект, как огромную корзину, делая из почти забытого навыка произведение современного искусства.



Откуда это название и чем вдохновлялся автор? Бобур - это название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций: трубопроводов, лифтов и эскалаторов снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади и сделать его музеем «наружу».
Посещение Центра Помпиду и история квартала Бобур вдохновили Николая Полисского на проект новой масштабной инсталляции, которая расположилась в поле между деревнями Никола-Ленивец и Звизжи.

31. Внутри скульптуры есть широкая винтовая лестница на смотровую площадку. С высоты открывается панорамный вид на деревлю. Мы замерзли и не полезли. Мне кажется, снизу созерцать эту штуковину намного интереснее.



Если вам показалось, что кроме нас в этот день никто не пришел узреть Николо-Ленивец, вам действительно показалось. Машин десять точно насчитали.
Так что, не сидите дома и поезжайте смотреть, пока еще есть на что. Ходят слухи, что финансирование прикрыли и проект могут закрыть, а значит до лета откладывать нельзя. К тому же, кому приятно пробираться сквозь толпы зевак, чтобы поймать хороший кадр?


Нет. До сих пор туда не доехал ни разу.
обалдеть как необычно и красиво! ухо и последнее фото особенно
А меня больше впечатлили Маяк и Ротонда)
Впрочем, там все скульптуры очень необычно смотрятся.
Пару месяцев назад читала про это место в Seasons, здорово, что тебе довелось это увидеть воочию. Спасибо за репортаж.
Жалко что зимой можно проехать лишь на внедорожнике, у нас обычная пузотерка. Летом или весной тогда съездим, место интересное)
На самом деле, туда приезжали и на легковушках, но оставляли тачки на дороге и гуляли пешком. Расстояния там приличные, особенно в такой холод. Но тебе как походнице, по зубам. Но лучше все же весной и по солнышку приезжайте.
Спасибо за интересный репортаж! Очень познавательно и фотографии отличные.
На фоне серого неба и белого снега все эти сооружения такие величественные и немного пугающие. То есть до лета это все могут разобрать? Или просто перестанут следить?
Неизвестно, если проект прикрыли, могут разобрать. А может просто забросят
Крутота, особенно крайний объект впечатляет! А я и не знал, что в относительной близости есть нечто столь оригинальное! Да, надо съездить заценить, пока на дрова не растащили.
Катя, мне очень понравилось! Уже много раз виела фотографии и очень хотела съездить.
Зимний вариант мне все-таки нравится больше. На фоне белого снега все конструкции смотрятся величественнее.
Обязательно съезжу именно зимой, надеюсь, что этой зимой))

Я правильно понимаю, что вы тоже доехали на легковой машине и передвигались пешком? Сколько по времени занимает пешая прогулка от одного объекта до другого?
Да, зимой все это выглядит и таинственнее и величественнее. Стоит увидеть)

Нет, у нас кроссовер, мы везде проехали, то есть к самим скульптурам подъезжали, нигде не застряли, хотя в некоторых местах было сложно.
А так и пешком можно, ну по расстояниям они друг от друга в 500-1000м где-то так. Некоторые прям рядом стоят. Обойти все реально, но нам холодно было.
класс-класс!!
давно мечтаю сгонять. правда, летом.
спасибо за экскурс!
Сгоняй, там есть на что посмотреть) Я не все показала.
Зимой выглядит так мрачно и мистически. Интересно, не слышала про такое место
Там красиво, у меня там все друзья уже побывали летом, странно, что не слышала)