black

Львов. Европейское рождество

5

Провести уикенд в столице Западной Украины было задумано еще летом, в Одессе. Как и было решено, во Львов отправились именно на Рождество. В предвкушении увидеть прекрасный город и праздник в европейских традициях, а также испить львовскую каву и попробовать вкусный шоколад, мы купили билеты в один конец.

ПОГОДА

Мы знали, что едем на встречу весне. В начале января во Львове установилась совсем не зимняя погода: 8 - 12 градусов тепла. И ни грамма снега. Уехали в пальто и не прогадали.
Город встретил нас ярким солнцем и свежим ветром. Правда позже мы застали пару дождливых дней.
Впрочем, аномальная погода ничуть нас не расстроила.

ЖИЛЬЕ

21

По традиции, в чужом городе я предпочитаю останавливаться в хостелах. Остановиться в самом центре можно совсем за копейки - от 400 рублей в сутки с человека (в общей комнате) и 600 с одного за двухместный. Норма для тех, кому главное не комфорт, а  "было б где ночевать и принять душ" (как по мне).
Но вот уже второй раз я (в целях экономии, новых знакомств и впечатлений) я пользуюсь коучсерфингом. Вдвоем с подругой мы заселились к киевлянке Жене (в центре фото). Наша ровесница, она переехала жить во Львов полгода назад.
Договаривались на 4 дня, а остались на неделю!
Здесь же стоит сказать, что именно благодаря ей, окунуться в атмосферу города у нас получилось по полной.
К тому же, жили мы бесплатно и имели возможность самостоятельно себе готовить.

ГОРОД



Львов очень красивый город. Прежде всего своей архитектурой. Настоящая старая Европа. Неудивительно, что туристов сюда приезжают толпы, причем не только из России (а москалей было больше чем в самой Москве), очень много самих украинцев приезжает сюда со всей страны.
За свою историю Львов успел побывать в составе Галицко-волынского княжества, Польши и Австро-Венгрии, а в состав Украины вошел только во время Второй мировой. И, к счастью,центр города остался таким как есть, не изуродованный советскими монументальными постройками и однотипными многоэтажками.
Каждое здание - антикварная открытка. Невероятных форм лепнина, статуи и барельефы, остроконечные конусы готических соборов, и брусчатка, по всему городу. Уверена, Львов не раз сравнивали с Прагой.
И хотя я не была в Чехии, сравнив фотографии могу сказать, что скайлайн, архитектура и общий вид этих городов ну очень похожи.



Отдельная песня Львова - двери и балконы. Все совершенно разные.  Подборку из фотографий можно составлять.






Барахолка. И тот самый Иван Федоров, напечатавший первую книгу. Он родом из Львова.



РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для туристов тут есть все. Кафе, бары, рестораны здесь на каждом шагу. За неделю мы не успели посетить все. И не из-за нехватки денег (хотя к концу уикенда нам действительно пришлось затянуть пояса), а просто потому что их так много! У каждого заведения своя фишка, своя история. И почти все они ориентированы на туристов. Обо всем не рассказать, надо идти, пробовать и смотреть.
Криивка - самое знаменитое заведение города. У него нет вывески, но ежедневно на вход туда собирается огромная очередь. Кафе выполнено в стиле военного бункера. На входе спрашивают пароль и пропускают. На этом месте обычно раскалываются русские, которых к слову здесь всячески высмеивают. Аттракцион для приезжих, но увидеть и побывать там было очень здорово.
Капальня Кавы (здесь делают запаенный кофе), Мастерская шоколада (вкуснее не найти), Мазох, Дом Легенд (панорамный фотки отсюда), Кабинет, Дзыга - пройти мимо этих заведений невозможно.




А на сувениры мы потратили не больше тысячи-полторы рублей на все про все. Так же бюджетно у нас получилось и с едой, кафе и барами. А вот впечатлений на всю жизнь, особенно от развратного кафе "Мазох". Цены здесь выше, чем в других заведениях. Но это очень стоит того. Аттракционов тут предостаточно. А за 20 ударов плетьми можно получить дисконтную карту в большинство заведений города. У меня она есть, обращайтесь (=
К слову, сюда мы позже зашли и во второй раз



КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождество во Львове - это один из главных праздников года. Большинство граждан - греко-католики, которые как и православные, празднуют Рождество в ночь на 7 января. Мы, неподготовленные руссо-туристо, столкнулись с тем, что вечером 6 числа уже в шесть вечера начали закрываться все заведения в городе. Даже найти открытый магазин оказалось проблемой. Дело в том, что по традиции жизнь в городе в это время замирает - все расходятся по домам на семейный праздничный ужин. Ночью, с первой звездой дети идут колядовать. К нам тоже приходили! А утром все идут в церковь. Гуляния продолжаются весь след. день, а то и всю неделю. По всему городу установлены вертепы, сотни колядующих ходят по улицам, кафе, поют колядки и показывают сцены.
Атмосфера непередаваемая, честно. Все это очень красиво, сказочно и вдохновенно до слез.



Сюда же стоит отнести невероятную красоту соборов и костелов. Очень величественная атмосфера царит внутри.
Лычаковское кладбище тоже часть культурного наследия города. Невероятных форм памятники и статуи, потрясающей архитектуры склепы. Так совпало, что приехали мы ближе к закату и в лучах заходящего солнца выглядело все это безумно атмосферно.




ДОРОГА



Я никогда не перестану удивляться, как при таких ценах на бензин (на 10 рублей дороже, чем у нас), в Украине держатся такие низкие цены на общественный транспорт. В Киеве самое дешевое в мире метро, в пересчете на наши - 8 рублей!
Автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки - от 6 -10 рублей. Не помню, сколько такси (в Одессе было 80р по городу), во Львове мы жили в центре и везде ходили пешком. Нам хватило денег даже на поездку в Прикарпатье.
И я рада, что у нас возникла такая проблема с обратными билетами и мы не смогли уехать в срок - за 4 дня все это увидеть было невозможно.

ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ

Первое, что у меня спрашивали по возвращении - это: "ну как там, русских не бьют"? "Там же одни националисты! Ненавидят они русских, да?" Нет. Нормально все. Я вообще убеждена, что если человек ведет себя культурно и адекватно, откуда бы он не приезал, никакой ненависти к нему просто не может возникнуть. А все, что говорят про львовян в отношении к москалям - скорее стереотип, который поддерживается только на уровне шуток.
Львов - самый украинский город Украины. Это не Одесса и не Киев, где все говорят по-русски, здесь говорят исключительно на украинском. Языковой барьер был - нас все понимали, а мы улавливали смысл слов с трудом. Но у нас была Женя, так что особых проблем не возникло. С националистами мы не общались, хотя революционная обстановка майдана проскальзывала и в разговорах и на улицах в виде флагов на балконах. Все мирно, люди адекватно выражают свою позицию по этому поводу. И никаких претензий к русским у них нет. Во Львове вообще сборная солянка - здесь живут и русские и евреи, очень много украинцев с других районов страны. А поскольку приехали мы на самое Рождество, которое отмечают здесь по всем католическим канонам, обстановка была очень праздничная и дружелюбная. Был момент, когда в кафе, совершенно незнакомые люди, узнав, что мы из Москвы, начали петь нам колядки и звали домой на праздничный ужин!
Поэтому, подводя итог вышеописанного, могу сказать, что вернуться во Львов мне хочется еще много-много раз.