black

Лучший день зимы

Лучше гор могут быть только снежные горы. И увидеть это стоит любых денег, времени и сил. Я окончательно убедилась, что в Сочи имеет смысл ехать не за морем, побережье для отдыха можно найти и по-лучше. Кавказские горы - настоящая жемчужина этого края и главная его достопримечательность. Конечно, мы не могли туда не съездить.



Это был лучший день нашего путешествия. И я хочу поделиться им с вами.


1. В тот день нам очень повезло с погодой. Очень часто туристы жалуются, что им так и не удалось увидеть самые макушки вершин из-за тумана. Нам же досталось чистое небо и яркое зимнее солнце.




2. Очень красивая ж/д станция в Роза Хутор. Доехать сюда можно на машине - есть платные парковки и на Ласточке. Мы добирались поездом и отвалили за билет туда-обратно 700 рублей с человека. Должна сразу отметить, что это дневное путешествие стоило дороже всего, что мы увидели за все время поездки. Во время горнолыжного сезона, после Нового года очень подняли тарифы на проезд и подъемники. В итоге, вдвоем мы оставили почти 4 тысячи, чтобы увидеть это место.




3. Стоило ли оно того? Еще как! Смотрите сами.



Единственное, что я бы не стала делать, поехав туда еще раз, так это брать экскурсовода. Еще в Ласточке всем желающим предлагают гида за 250 рублей и скипасс на подъемник за 950 (столько он стоит, да!). Мы подумали - ну почему бы и нет, все покажут и расскажут. Роковая ошибка. Во-первых мы очень часто останавливались, что ну очень раздражало, а во-вторых женщина говорила неинтересные вещи - какие гостиницы тут построили, сколько стоит номер и как все остались довольны играми, или олимпийская деревня - это то, где жили спортсмены. Когда я в самом начале ненароком отметила: "вот поэтому я не люблю экскурсии", она тут же воскликнула, что обязательно меня в этом переубедит. Так вот у нее не получилось.

4. За вершинами солнце, поэтому снимок выглядит темным.




5. А на этом мосту вообще застряли минут на десять. Шутку шутила экскурсовод: "Вот встаньте сейчас все в круг, закройте глаза и загадайте желание, у меня у всех всегда сбывается. Но только не говорите его вслух. Загадали? А теперь знайте, что оно обязательно сбудется, а знаете почему? Потому что этот мост построил Газпром, а с ним все мечты сбываются!" Пффф




6. Ладно, идем дальше. Здесь очень красиво, это чистая правда. "Настоящая русская Швейцария" - восклицают иностранные туристы и я им верю, хоть ни разу там не была. Когда мы приехали, у меня было четкое ощущение, что я попала в другую страну.




7. Я никогда здесь раньше не была, но те, кто приезжает сюда повторно, признают, что Красная поляна очень изменилась. Конечно, тут огромная заслуга людей, которые превратили этот горный кластер в настоящий горнолыжный курорт мирового класса. Как и многое другое, сделано это было к Олимпиаде. Здесь проходила значительная часть соревнований по зимним видам спорта.




8. Должна пояснить, что "Красная поляна" - это старое название курорта, сейчас он именуется "Роза Хутор".  Сейчас Красная поляна - это поселок, и он находится дальше по среднему течению реки Мзымта, у подножия гор. Поселок со всех сторон окружен хребтами гор - представляете как круто жить с таким видом? Это горная река Мзымта - бурная и очень чистая. Нам рассказали, что вода из гор поступает в Сочи, поэтому считается, что там самая чистая вода в регионе.




9. В древние времена здесь жили абхазские племена. Поселок назывался Арткуадж. В 19 веке после окончания Кавказской войны, поселок хотели переименовать в Романовск в честь царской семьи. Но название не прижилось. Когда в 1878 году сюда переселились греки, бежавшие от турецкого ига на Ставрополье, они начали активно осваивать здесь новые земли, однажды они увидели эту долину. Это было осенью, когда везде ярко краснел растущий повсюду папоротник. Тогда греки и назвали это место Красной Поляной. Именно они и дали такое красивое название этому месту.




10.




11. Просто сказка, а не вид




12.




13. Ратуша на центральной площади. Красивый новострой.




14. Почти все, что мы увидели было построено к Олимпиаде - гостиницы, магазины и кафе, очень много подъемников и прочее. Тут есть все, чтобы жить, отдыхать и никуда не выезжать.




15. Очень волосатые горы.




16. Подъемники на любой вкус, их всего 17 - кресельные, бугельные, детский ковер, закрытые кабинки - гондолы. Протяженность самой длинной трассы 2 341 метр, а ее пропускная способность - 2 800 чел.в час.




17. Мы поднимались на трех трассах, чтобы добраться до самой вершины - Розы Пик (2 230 метров). Первая трасса Олимпия - она поднимает на Розу Плато (1 170 метров).




18. Из кабинок снимать не получилось. Но вид, поверьте на слово, захватывающий.
На Роза Плато находятся гостиницы и Олимпийская деревня.




19.




20.




21. Деревья сказочно снежны.




22.




23.




24. Мы очень сильно сопротивлялись (хотели скорее на вершину), но послушав пару человек, экскурсовод повела нас в Олимпийскую деревню. Кроме флагов не нашла тут ничего интересного. Никто не живет, совершенно заброшенное место.




25. Очень долго мы тут скакали и фотографировались. В итоге, вместо обещанных 1,5-2 часов экскурсия растянулась почти на четыре часа. И все бы ничего, если бы подъемники работали до ночи. До Розы Пик можно подняться только до 4 часов дня.




26. Но виды тут просто божественны. Это просто нужно видеть.




27. Стоит ли упоминать, какой тут чистый воздух и ослепительный снег?




28. Идешь себе такой, а мимо облако проплывает.



Всего до вершины мы добирались на трех подъемниках - еще была трасса "Заповедный лес" и "Кавказский экспресс". Гостевой скипасс включает в себя эти три подъема и спуск.

29. К счастью, мы успели и забрались на Розу Пик. И сразу окоченели - по сравнению с землей (-5), тут было значительно холоднее (-17 градусов). Но погулять тут получилось от силы минут 10 - подъемники почти закрывались.




30. Это ветром так залепило?




31. Просто смотреть. И ничего не говорить.




32.




33.



Настоящее место силы и нетронутой красоты. Будете в Сочи, не думайте - езжайте туда непременно! Потом расскажете.



У вас Карпаты рядом (ну ближе, чем Кавказ), туда мечтаю съездить летом.
Карпаты совсем другие, ничем не напоминают Кавказ. Мы ходили по Украинским Карпатам две недели, почти все посмотрели там. Это было года два назад, теперь я снова туда хочу.
Надо будет побывать и зимой в горах) А то во все сезоны была, а зимой нет