black

Уикенд в Казани

Несмотря на то, что увидеть Казань я планировала давно, поехать в столицу Татарстана я решила совершенно спонтанно. Душа требовала поезда,и в тот же день, как я это поняла, я купила билеты и поехала. Одна. На встречу новым эмоциям, которых мне так не хватало.





Одиночество в поездках меня никогда не смущало. В поезде всегда есть чем заняться (книги, сериалы, ЕДА), а на месте всегда с кем-нибудь да знакомишься. Действовать по ситуации, а не по плану - мое любимое развлечение.
Но на этот раз у меня был совсем иной формат поездки, чем прежде. Обычно я  еду не одна, останавливаюсь в хостеле и планирую все задолго до самого трипа. А в эти выходные (7-10 ноября) я поехала совершенно одна и впервые решила воспользоваться коучсерфингом (это когда местный житель бесплатно принимает тебя в гости). В гости меня принимала молодая пара - Полина и ее муж d0lg0v.

Честно сказать, я не слишком надеялась на идеальное стечение обстоятельств. Всякое могло быть – еду совершенно одна, никого не знаю, с ночлегом тоже могло не выйти, да и мало ли что еще.  Но само предвкушение новой поездки внушало только положительные эмоции.

Первый день в столице Татарстана был не особо насыщенным по событиям, но очень приятным. Казань встретила ярким солнцем и ветром. Прибыв в час дня, до пяти вечера я гуляла по центру, фотографировала и изучала.















Первое, что приходит в голову, когда погружаешься в атмосферу города, и, особенно, когда спускаешься в метро и слышишь смешение языков, это - "а нужно ли менять валюту?". В отличие от Украины и Беларуси, (там я тоже успела побывать в этом году), где язык немногим отличается от нашего, татарский принадлежит к другой языковой группе - тюркской (напомним, что Казань была присоединена к России только в 16 веке Иваном Грозным). В результате, у меня - еще неопытного туриста, на мгновение возникло ощущение, что я в другой стране. И ничего удивительного - Казань хоть и Россия, но тут свои обычаи и традиции, восходящие своими корнями к народам Восточной Азии. И преобладающая религия здесь - ислам.

Наверное, я никогда не перестану удивляться тому, какая большая и разная наша страна.


Ладно, не стоит углубляться в историю, несмотря на то, познавать ее в путешествии действительно очень интересно.
Так вышло, что до вечера я гуляла с чемоданом, поэтому я неспешно прогуливалась по центру и посетила только одну достопримечательность - музей социалистического быта. Очень интересное и ностальгическое место, где мне удалось не только все потрогать и заснять, но и пообщаться с директором музея. daryadarya, тебе он передавал привет!




Метро. Своей протяженностью не впечатляет – одна ветка (впрочем, и город не такой большой) или 17-20 минут из одного конца в другой. Оно примечательно другим – все станции построены в нулевых (первые пять открыты к тысячелетию),  подземка Казани очень молодая, новая и красивая. Ну а в связи с универсиадой еще и удобная – пандусы, разметка, три языка и контроль на входе - все большие сумки-чемоданы просвечивают как в аэропорту. Удивилась. А свет внутри сабвея горит через люстру – мне сказали, экономят :)

С Полиной мы встретились уже вечером у метро. Дома она накормила меня национальной едой – треугольниками (эчпочмаки) и губадьей. На еду у меня были отдельные планы. Попробовать, правда, я смогла далеко не все. Но то, что успела – мне очень понравилось. Сытно, вкусно, по-восточному – так можно кратко описать татарскую национальную кухню. Особенно понравились треугольники и кыстыбый (пресные лепешки с картофельным пюре) – очень вкусно, просто и легко приготовить самому. К тому же, еда в городе очень дешевая. Вдвоем в самом центре мы поели на 180 рублей





Девушка, у которой я останавливалась – генетик. Мы до ночи болтали о городе, людях, о том,  как внешне отличаются русские и татары (все дело в носе!), какие есть отличия в традициях и многое другое. Заселилась бы в хостел – ничего такого никто бы мне не рассказал.
Честно, не ожидала такого приема. Ни минуты не ощущала себя одиноким туристом в чужом городе.
А еще у нее потрясный кот.





Второй день начался рано утром – кто на работу, а я гулять! Буквально с рассветом я приехала к Кремлю и почти первая успела посетить Кул-Шариф. На территории Кремля это - самая яркая и заметная достопримечательность.

Вход в мечеть бесплатный, в платке и бахилах. Под куполом находится обзорная площадка с которой открывается вид на внутреннее убранство храма. А в лучах утреннего солнца выглядит все это потрясающе красиво. Восточный шик!

Здесь же находится и музей ислама, где выставлены древние книги корана, а также много работ художественной каллиграфии. Для меня было откровением, что у татар не принято изображать лица святых.















Национальный музей Татарстана (у меня была очень насыщенная культурная программа) меня не сильно привлекал – меня предупредили, что обойти его весь – задача не из простых. Да и не любитель я подобных музеев. Но я осмелилась и не пожалела. Я быстро сориентировалась и пристроилась к индивидуальной экскурсии – так что было очень интересно и не утомительно.

В музее два этажа. На первом история древности края, на втором – начиная со средних веков и до конца 19 века. Здесь же находится отреставрированная карета Екатерины Второй, копия которой стоит на пешеходной ул.Баумана – местном Арбате.









А после музея я отлично попала в эрмитаж. В это время там проходила выставка французских импрессионистов. Увидела подлинники Дега, Ренуара, Моне и Сезанна.

Центр города производит приятное впечатление – чисто, светло и красиво. Исторические здания и особняки приведены в идеальнейшее состояние, кое-где еще завершаются строительные работы, словом, кажется, будто лет 10 назад здесь ничего не было, настолько все привели в порядок.

К тому же, многие достопримечательности построены сравнительно недавно – мост Миллениум (к тысячелетию города), сюда же и парк тысячелетия, а загс в виде казана, министерство земледелия с вычурной архитектурой и многое другое  -  к Универсиаде.

Мост Миллениум


Центр семьи "Казан"







Вид со смотровой



Министерство земледелия



Университетский городок и Старотатарскую слободу мне показывала Полина уже в последний день путешествия. Сюда, как мне рассказали, свозили всех татар после завоевания города Иваном Гроздным. Здесь до сих пор сохранилась их деревня - правда сегодня она выглядит почти новой. Понятно, почему.























Ленин. Который вечно молодой. А это - единственный в мире памятник молодому Ульянову, где он еще с волосами. На ДиКаприо похож!




Словом, получился очень душевный и интересный уикенд. И не знаю, что повлияло на мои впечатления больше – люди (главным образом те, кто приняли меня в гости как хорошего друга), город (полностью преображенный, ухоженный и удобный) или еда (наверное, главная моя страсть). Главный вопрос, который я всегда себе задаю, когда уезжаю откуда либо - "хочу ли я сюда вернуться?"

В Казань да, и еще не раз. Летом, например.