black

Жизнь после Олимпиады

Этим январем в Сочи едут не за зимним морем. Любители активного отдыха и просто любопытные туристы приезжают в эти края, прежде всего, для того, чтобы своими глазами увидеть места, где прошли основные мероприятия Олимпиады (таких правда не очень много), а также покататься на лыжах в горах "Красной поляны". В январе, как я узнала позже, курорт "Роза Хутор" принял рекордное за все время число посетителей. Не удивительно, там действительно очень красиво. Но об этом позже.

Один из главных Олимпийских объектов - это Олимпийский парк. Год спустя, надо признать, он совершенно утратил свой товарный вид. Туристов мало, недоделки стали видны еще больше.




Что там сейчас, пойдемте покажу.


Олимпийский парк находится в 30 км от центра Сочи, на берегу Черного моря. На его территории находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.

Добраться сюда можно двумя путями - на электричке "Ласточка" (от Сочи или из Адлера) или на маршрутке №124C. Мы поехали скоростным поездом, обошлось нам это в 150 рублей (летом было 54). Вход на территорию бесплатный.

1. Фонтан при спуске. Ржавый!




2. Летом здесь прошли гонки "Формулы-1"



Несмотря на то, что все выглядит свежевыстроенным, возведение парка началось по нынешним меркам давно, восемь лет назад - в 2007 году, а закончены основные работы в 2013.
На территории парка очень много объектов - это несколько стадионов, детский центр, олимпийская деревня, гостиницы для журналистов и спортсменов и многое другое.
Туристов мало, мусорки "не работают", туалеты тоже. Это весьма возмутило меня, честно.

3. Экспозиции народов России




4. Расстояния большие, многие брали на прокат велосипеды или сигвеи.




5. Парк аттракционов "Сочи парк" или русский Диснейленд. Мы предпочти пойти в музей Теслы.




6. К олимпийским объектам и огню ведет пешеходный мост. Дорожки разных цветов Украины.




7. Неприметный музей игр. В него никто не ходит.




8. Самый красивый, и выделяющийся на фоне остальных, ледовый стадион "Айсберг".



Не знаю, от того ли, что погода была мрачной или время года не подходящее, но весь парк выглядит совершенно заброшенным. Кажется, что все самое главное тут уже случилось и теперь сюда можно прийти и посмотреть на "остатки праздничного стола", "после бала", так сказать. Информационные таблички местами разбиты, народу мало, что-то где-то подстраивают и убирают. Понятно, что окупить все это нереально, но и в помойку превращать это место как-то рановато, не находите?

9. Футбольный стадион "Фишт". Здесь прошли церемонии открытия и закрытия зимних игр. Летом 2018 здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Сейчас он выглядит не очень - крышу разбирают.



Мало кто знает, что географически олимпийский стадион «Фишт» располагается на месте бывшего посёлка староверов Морлинский, рядом с которым находилось действующее кладбище, имеющее 300-летнюю историю. При сооружении Олимпийского парка с ледовыми дворцами и стадионом «Фишт» кладбище, на котором имеются как христианские, так и мусульманские захоронения, по требованию местных жителей, было сохранено.

Теперь кладбище находится посередине Олимпийского парка в Сочи, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня, оно плотно обсажено вечнозелёными туями и замаскировано под сквер. Многие посетители Олимпийского парка даже не догадываются о существовании культового объекта.

На официальные карты Олимпийского парка кладбище не нанесено, и мы тоже прошли мимо, узнав об этом из интернетов.

10. Главное, за чем все сюда едут - это увидеть тот самый Олимпийский огонь. Говорят, вечером он выглядит куда краше - все подсвечивается огнями и туристов толпами везут сюда с экскурсиями, чтобы это увидеть. Да, днем он определенно не в форме - края поржавели, да и без самого огня он выглядит как-то неполноценно.




11. На фоне огня и идеального газона




12. Флагштоки без флагов.




13. Елка на фоне "Адлер-Арена". Здесь проходили соревнования по керлингу.




14. Олимпийский огонь на фоне стадиона "Фишт". С этого ракурса похож на ракету.




15. Лед и пламя




16. Большой ледовый дворец. Спортивный и Концертный Комплекс, рассчитанный на 12000 зрителей. Напоминает космический корабль и отсылает мои мысли к фильму "Валл-и".




17. И куда же без этих товарищей?



И если вы меня спросите, стоит ли туда все таки ехать, я скажу - наверное, да. Хотя бы ради того, чтобы увидеть куда пошли наши налоги это историческое место, купить сувениры, восхититься масштабами строительной мысли. Жаль, что сейчас это место покинуто и совершенно потеряло товарный вид.

В следующем посте расскажу про самое красивое - горы.
Предыдущие рассказы про Сочи можно вот тут прочитать.

Ну ведь это далеко не все, куда вкладывали. Еще сам Сочи и Адлер, Красная поляна почти заново выстроена, все дороги. Понятно, что и по карманам упало, но и по делу много сделано)
Мы его не нашли, но оно выглядит вот так

Кладбище в Олимпийском парке Сочи.jpeg


Edited at 2015-01-19 01:58 pm (UTC)
А я наоборот была там за год до Олимпиады!)
Да, в Китае из стадиона сделали вещевой рынок)
Согласна, но не думаю, что хорошая погода добавила бы очков этому месту.
Я тоже там была первый раз, но уже в этом году. На Красной поляне просто красота.

В Сочи, ну так - чисто, красиво, но видно, что делали на отъебись, как говорится, - взять те же подъемники для инвалидов, которыми невозможно воспользоваться или заборы вдоль дорог, через которые все перепрыгивают, потому что ходить неудобно. К тому же, очень дорого - макдак дороже, чем в Москве, ласточка одна зона - 50, альтернативных вариантов нет.

Пляж говно, летом ни за что бы туда отдыхать не поехала.

Я Россию имею в виду. Везде дешевле, чем в Москве, в любом нашем городе (Сибирь и Дальний Восток исключаем только). Европу не берем - у них и зарплаты другие совершенно.

В Красной Поляне на горы смотрели и на Розу Пик залезали. Не катались, к сожалению
Просто приезжали гулять, в Сочи и окрестности. Без лыж и другого снаряжения, а на прокат там очень дорого. Впрочем и туристический билет стоит не хило - 950р.
В другой раз
Просто тебе ничего не рассказали и не показали. Самостоятельный осмотр дает аткие минусы)
Внутрь не заходили, да.
Возможно, но просто гуляя по месту тоже можно составить впечатление, так ведь?
+ погода и количество участников прогулки))) все играет на впечатления