Рождественский штоллен

Давненько я не готовила что-то мучное, да еще и огоспади с маслом и сахаром. Так давно, что даже кажется, забыла, как это делается. Вчера в кулинарно-творческом порыве я испекла традиционный немецкий праздничный десерт - пирог "штоллен".

Получилось много и очень вкусно. Хранится он до 4 месяцев в прохладном месте (так сказано в рецепте), поэтому может служить отличным подарком к рождественскому столу уже по нашему стилю.



Рецептов штоллена несколько. В холодильнике ждал своего часа творог "Это лето", который я купила в Биомаркете, срок хранения у него не превышает 5 суток, поэтому выбрала  рецепт творожного пирога.
От качества творога непосредственно зависит конечный результат. Поэтому, советую выбрать натуральный, фермерский продукт.

1. К творогу я в принципе довольно равнодушна, чтобы есть его просто так, но этот йогурт настоящий продукт богов.

IMG_2366

Зернистый творог не подойдет - его придется как следует разминать, но комочки все равно останутся. Вот такой, как на фото, подходит идеально, в пачках тоже должен сгодиться, но смотрите на состав! Творожный продукт - это не творог.

2.
IMG_2364

Ну а теперь за дело.

Ингредиенты:

- 400г пшеничной муки
- 250г густого пастообразного творога
- 200г или стакан сахара
- 180г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 10г разрыхлителя для теста
- цедра и сок одного лимона
- 50-100 мл коньяка или рома (у меня была домашняя настойка)
- примерно 150 г любых сухофруктов - изюм, миндаль, кугара или сухая вишня и т.п. (у меня был покупной пакетик, там был изюм, цукаты, кешью, миндаль и арахис).

3.


Рецепт:

Замочить в коньяке (роме) на ночь или на несколько часов сухофрукты (все, кроме орехов). Орехи слегка обжарить.
Снять с лимона цедру и выжать сок.

Готовим тесто. Смешать муку, разрыхлитель для теста, сахар, соль и ванилин. Добавить растопленное или мягкое масло, творог. Замесить (лучше реками) эластичное тесто.

4.


Соединяем сухофрукты и орехи, дабавляем сок и цедру лимона. Начинка готова.
Разделить тесто на две части. В одну часть добавить половину начинки. Равномерно распределить их в тесте, скатать "батончик" и разделить его еще на два.

Вторую часть раскатать лепешкой, выложить вторую часть начинки и скатать рулетом. Также разделить на две части.
Выпекать 4 штоллена на противне (положить пергаментную бумагу, смазанную маслом или силиконовый коврик) и выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов около 5-7 минут, потом сбавить огонь и выпекать еще минут 30. Следить за готовностью. Главное - не передержать, может не только подгореть, но и получиться суховатым. У меня прямо пряник почти, надо было по-раньше вытащить из духовки.

Готовые пироги посыпать сахарной пудрой. Десерт готов!

5.


Считается, что штоллен со временем становится только вкуснее, так что есть сразу его не обязательно, он как вино созревает постепенно. Хранить такой "пряник" можно до 3-4 месяцев. Но я предлагаю съесть его 7 января. Сама уже дегустирую, вкусно)

6.


Приятного аппетита! И счастливого Нового года и Рождества!