katyakatya

Categories:

Северный речной вокзал. Впечатление

Этой осенью на карте Москвы появилась новая точка притяжения, место встреч и долгих прогулок — Северный речной вокзал. Несмотря на то, что сам вокзал существует здесь с 30-х годов прошлого века, 5 сентября этого года территория вновь открылась после реконструкции и многие побывали здесь впервые (в том числе и я). 

Впечатление, честно, невероятное. В солнечную погоду город ощущается здесь как настоящий южный курорт. Даже лучше — просторная территория, никакого засилия рекламы и лишнего цветового шума в виде палаток и кафе. Вместо этого – широкая и светлая набережная, завораживающий шпиль вокзала и корабли, которые совершают морские прогулки каждые полчаса. 

Гулять здесь можно долго, помимо здания вокзала, в котором еще заканчиваются строительные и ремонтные работы, здесь есть еще и классный парк в 50 га, который тоже благоустроили. 

В парке даже бегают белки, которые не боятся людей. 

Здание вокзала встречает величием сталинского ампира и высоким шпилем, который видно издалека. На входе — эмблемы с морскими мотивами. 

Внутри вокзала еще пахнет свежей отделкой, видно, с каким вниманием сохранили детали и атмосферу того времени. Впрочем, не могу сравнить с тем, как было. 

В здании вокзала предполагается музей, часть экспозиции уже есть, ресторан, магазины. Местами еще ведутся ремонтные работы и в целом внутри особо занять себя пока нечем. 

Очень здорово, что на здание вокзала можно подняться. Прогуляться по его «крыльям» и даже по крыше. Вид! 

Перед вокзалом помимо классных камней-лавочек сделали тажке ручеек с макетами вокзала и шлюзов Москвы-реки. 

Пешеходная зона перед вокзалом совершенно для людей. Никаких машин, только велосипедисты и прохожие на самокатах. Тут же кафешки, лавочки. Здорово, что посидеть можно и непосредственно у воды. 

Еще много можно рассказать об этом месте, его истории и, наконец, прокатиться на кораблике по Химкинкому водохранилищу, но фактическую информцию можно и в википедии прочитать, а остальное — лишь повод еще раз вернуться.


Знаю, многим новый вокзал не понравился, увидели много недоделок, сравнили с тем как было и не зашло. Лично я очень классно провела здесь время и насладилась новым местом на севере Москвы. 

Ждем весны, чтобы вернуться. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded