katyakatya

Categories:

2020. Увидеть Байкал

Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого путешествия осталось столько, что хватило бы на несколько частей. Но я,пожалуй, покажу лишь избранные кадры, чтобы сохранить эти моменты в истории и, кто знает, вдохновить вас на поездку в это потрясающе красивое место. 

Главное путешествие этого года (а может быть и единственное) мы спланировали еще осенью 2019. Это был организованный тур на 5 дней за 42000 на человека (если купить раньше октября, то еще дешевле), в стоимость не входил только перелет. 

Билеты Москва-Иркутск-Москва обошлись нам в 13000р на одного, плюс доплатили за один багаж. Летали Победой, хотя у Аэрофлота чуть позже обнаружились такие же цены. 

С самолета мы сразу поехали на Байкал. Ежедневно мы проводили на льду большую часть дня. 

Сложно описать, какие впечатления производит это озеро. Сначала ты понимаешь, что оно огромное — 636 километров в длину и 1642 метра в глубину, потом видишь, сколько состояний у этой воды — где-то озеро прозрачное и гладкое, словно застыло минуту назад, где-то покрыто снегом или из под толщи льда огромными осколками торчат торосы. Стоит проехать немного дальше — а там весь лед усыпан трещинами и пузырьками, или вообще — в толще воды обнаруживаются водоросли и камни. 

По льду все дни мы передвигались на «буханке» и исследовали только малую часть этих мест — Ольхон, несколько скал поблизости и остров Огой. 

Мы просыпались очень рано, чтобы заставь весь световой день. Завтракали в основном в дороге, обед нам готовили на льду или на берегу — макароны по-флотски и уха, чай. 

Самый частый вопрос, который нам задавали друзья — холодно ли было? В дни, когда не было солнца, да, особенно на открытых местах и в ветер. Но в целом, чаще было солнечно и температура ни разу не опускалась ниже -20, так что было комфортно.

Очень спасали термобелье и самонагревающиеся стельки. Кстати, из необходимого набора мы многое просто забыли взять. Например, термос и солнечные очки. 

Что обычно надо брать с собой: 

— теплую одежду и обувь, термобелье, непромокаемые перчатки 

— самонагревающиеся стельки, сидушка (чтобы лежать/сидеть на льду)

— термос

— солнечные очки и крем с spf

— Фотоаппарат, широкоугольный объектив, штатив, дополнительные аккумуляторы и павербанки 

— рюкзак (в нашем случае небольшой, вещи мы оставляли на турбазах) 

Снег с огромными снежинками и ледяные гроты надо видеть своими глазами. Никогда не видела ничего подобного зимой. 

В некоторых местах Байкала вода (возможно из-за ветряной погоды) застыла мелкой рябью, из-за чего на солнце кажется совершенно живой. 

Встречались и совершенно марсианские пейзажи.

Самым невероятным местом я бы назвала остров Огой — очень маленький кусочек суши недалеко от Ольхона. Место силы буддистов, невероятной красоты скала. 


Последние пару дней мы провели на Ольхоне. В отличие от других мест, этот остров — очень обжитое место. Видно, что сюда приезжают тысячи туристов, есть магазины и кафе, сувенирные лавки и много гостевых домов.

Мы остановились вот в такой гостевой «усадьбе Никиты Бенчарова». Сразу отмечу, что гостиничного сервиса на Байкале ждать не стоит, где-то лучше, где-то хуже, но везде примерно одинаковые условия с минимальными удобствами. 

В Хужире (это самый населенный поселок Ольхона), мы попали на праздник Белого месяца, это буддисткий новый год. На льду в этот день проходила выставка ледовых фигур, было много людей, музыки и еды) 

А еще у Шаманки (вот эта гора) был потрясающий закат в этот день!

Байкал невероятно красив, разнообразен и оставляет впечатлений на всю жизнь. И если вы думаете, что оно не стоит того — готова с вами спорить) 

Наша дружная группа в полном составе. 

Мечтаю вернуться на Байкал еще много-много раз и не только зимой!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded