Венгерские каникулы. Будапешт



Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о предыдущем путешествии.

Дело было в начале марта в Будапеште.

В этом путешествии сложилось все — два города (+Братислава) в череде мест на букву «Б» после Берлина и Белграда, недорогие билеты и начало весны, когда так хочется перемен.  

Не предусмотрели только погоду и не успели поменять рубли. К слову о деньгах, Венгрия — одна из самых недорогих стран Европы, тут одинаково принимают к оплате как евро, так и форинты (местная валюта). 


Гулять по солнечному городу даже в минус пять было приятно. По красоте Будапешт сравнивают с Парижем, не уступает он и Вене, являясь частью Австро-Венгерской империи.


С горы Геллерт и Рыбацкого Бастиона стоит начать знакомство с городом. Открыточный вид на Будапешт.

Исторически город образовался в результате объединения поселений по обе стороны Дуная. Восточный и западный берег некогда были самостоятельными городами —  Будой и Пештом. Цепной мост стал первым между ними. 

Рыбный бастион

Венгерская кухня не для ЗОЖников. Большие порции, все очень жирно, много, очень много хлеба. 

Архитектура, черепичные крыши и детали домов дарят невероятное эстетическое удовольствие. 

Будапешт красивый, дешевый и очень привлекателен для иммигрантов. На улицах, в переходах и метро много бездомных. Судя по насиженным местам (с матрасами и прочим бытом) их даже не гоняют, 

Трамвай — символ города. Желтые вагончики видно издалека на любой улице. Кстати, именно в Будапеште используются самые длинные трамваи в мире.

Мосты города тоже достопримечательность. 

Если затеряться в переулках, можно найти районы, достойные отдельного рассказа про граффити. 


Будапешт является единственной столицей европейского государства — курортом благодаря многочисленным горячим минеральным источникам. 

Очень много людей приезжает сюда лечиться и отдыхать. В Будапеште несколько  купален, открытых круглый год, Сечени — одна из самых популярных.  Внутри помещения и на улице расположены бассейны с теплой термальной водой. 

Вот куда я отправлюсь на пенсии! 

У русских водка, у венгров палинка. Продается она в любом магазине и сувенирной лавке, на вкус - фруктовая настойка, очень похожа на ракию. 

Обязательная программа в Будапеште включает променад по секонд-хендам и винтажным магазинам. В нашем случае это была еще и необходимость утеплиться. 

Секонды в Европе на пике популярности, в них одеваются все. Некоторые магазинчики похожи на бутики, где-то откровенные распродажи старой одежды. Фирменные вещи можно купить за копейки, поэтому в Венгрию как и в Турцию часто едут на шоппинг. 

Метро меня очень удивило. Сначала наличием поездов точь-в-точь как в московской подземке, потом вагонами похожими на трамвайчики 60х, и под конец беспилотными составами. 

https://instagram.com/p/Bf3YBTpnvZE


Ночная жизнь Будапешта — это обязательно руинбары, они очень популярны сейчас в Европе. Старые заброшенные дома отдают под клубы и бары, оставляя все почти в неизменном виде, добавляя только антураж сквота — граффити, необычные экспонаты, свет и винтажная мебель. 

Сложно объяснить, нужно побывать! 


Главную достопримечательность — здание парламента - мы посетили в снежный мартовский день. 

Самое заметное здание Будапешта невероятно роскошное внутри. Интерьер выполнен из дорогих пород древесины, золота (всего было израсходовано более 40 кг) и драгоценных камней. Стены и потолки украшены огромными картинами, статуями и фресками. Убранство каждого зала - произведение искусства сравнимое разве что с интерьерами Венской оперы. 



Снежный вид с набережной. 

Туфли на набережной Дуная - памятник жертвам Холокоста в Будапеште. Памятник был сооружен в память о погибших евреях, которых массово расстреливали в 1944-1945 годах. 


Мемориал признан одним из самых пронзительных памятников в мире. 

Замок Вайдахуньяд в парке Варошлигет


Будапешт, надо повторить. 






Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →