fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

Одним днем. Владимир - Суздаль

Пришло время показать то немногое, что удалось нам увидеть во время воскресного блиц-путешествия во Владимир.
Не претендуя на оригинальность (сколько народу было в эти праздники во Владимире и Суздале!), мы выбрали это направление по главной причине - близко от Москвы.
На машине домчали всего за 3,5 часа с остановкой "на покушать". Вкратце о том, как мы прокатились я рассказала ранее. А теперь фотки.

И подробности, конечно.



Во Владимире красиво и по-русски загадочно. Туда как и в Нижний уже пришла зима.
Мы этого не знали. Посмотрели прогноз - солнце, ну и оделись в пальто. Солнце вывалилось из багажника по дороге, и во Владимире было пасмурно. Не успели вылезти из машины как замерзли до красных носов. Быстро-быстро бегали по центру от музея к музею, чтобы все посмотреть, а потом скорее пойти в тепло.

1. Высадились в центре и пошли к Золотым Воротам. Через живописные дворы.




2. И не очень красивых котов.




3. Первым по пути встретился Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Основан он был великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо в 1200 году по настоянию своей жены великой княгини Марии Шварновны. Монастырь неоднократно разорялся и страдал от пожаров. В 20 веке был закрыт, а возрождение обители началось в 1993 году.



4.




5. Есть в этом снимке что-то новогоднее.




6.



7. Холодно и скользко



8.




9. Рядом, на улице Княгининской расположена Никитская Церковь. Она заметно выделяется на фоне других церквей и храмов. Этот настоящий дворец по праву считается памятником барочного искусства.

Из истории церкви:
Церковь освящена во имя преподобного Никиты Столпника, уроженца Переславльской земли. В миру Никита был сборщиком казённых податей и в течение многих лет нещадно грабил горожан, накапливая огромные суммы для себя.

Однажды во время богослужения Никита услышал слова из Книги пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злодеяния от очей Моих. Научитесь творить добро, защищайте сирот и вдов» и т.д. Всю ночь Никита провёл без сна, обдумывая свою грешную жизнь, а затем оставил дом, семейство, большое имение и принял монашеский постриг. За раскаяние и духовное подвижничество Никита обрёл дар чудотворений.

Он исцелил много немощных, и среди них был черниговский князь Михаил Всеволодович, страдавший параличом конечностей. Святой погиб насильственной смертью: сияние железных вериг разбойники приняли за блеск серебра и убили Никиту. День преподобного Никиты Столпника православные отмечают 6 июня. Умер Никита в 1186 году.

А спустя почти шесть веков, в 1760-х годах зажиточный владимирский купец Семён Лазарев воздвиг во Владимире церковь, назвав её в честь Никиты. В 1849 году при содействии купца П.В. Козлова к Никитской церкви пристроили боковые двухэтажные приделы.





10. Никитская церковь выглядит как дворец из изумрудного города. В основе композиции здания положен трапезный тип храма, реализованный в традициях дворцового зодчества. Трёхэтажное бело-зелёное здание расчленено тремя ярусами больших окон, обрамлённых барочными наличниками.
В настоящее время церковь не используется для богослужений. В её стенах разместились реставрационные мастерские.

''


11.



12.




13. Золотые ворота. Главная достопримечательность Владимира и памятник древнерусской культуры. Табличка гласит, что ворота были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Считается, что помимо оборонительной функции, ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.




14. На Театральной площади тем временем толпа голубей. Ступить некуда!




15. Этот неловкий момент, когда ты попал не в ту компанию.




16. Очень красивый готический костел поблизости - Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии.



17.



18. Самострел



19. Троицкая церковь. В народе зовется как красная церковь. На сегодняшний день здесь расположен выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Посетили выставку «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». и отогрелись заодно.

222


20. Гусь Хрустальный.




21.




22. Что-то неприличное мне привиделось на первой фотографии.




23.




24. Лаковая миниатюра. Постаревшие матрешки.




25. Технология




26. А если залезть на горку у Золотых ворот, можно немного вознестись над суетой города. И взглянуть на Владимир немного свысока.




27. Мало что видно правда.




28.




29.




30. А если залезть на смотровую бывшей водонапорной башни ( в которой тоже музей - исторический), можно увидеть как величественно возвышается на горизонте Успенский собор. Он изображен почти на всех сувенирах и считается выдающимся памятником белокаменного зодчества домонгольской Руси.




31.




32. Клязьма, ты ли это?




Пока не стемнело, поехали дальше - в Суздаль. В этом городе я тоже никогда не была. Я представляла себе уютный уездный городок со старыми церквями, деревянными домами с резными наличниками. Ожидания оправдались.

Суздаль сегодня - это город-музей, туристический центр Владимирской области. В этом маленьком городе находится свыше 200 памятников архитектуры 12-19 веков - церкви,соборы, монастыри, кремль и др.. Суздаль входит в состав Золотого кольца России, а белокаменные памятники архитектуры города входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас в Суздале проживает всего около 14 тысяч человек, а из промышленных предприятий в городе работает только завод по производству медовухи (ее тут продают на каждом углу), а основная часть жителей работает в туристической сфере. В Суздале совсем нет высотных домов, все строения - не выше 2-х этажей.

33. Не вид, а открытка.




34. Реку Каменку уже сковало льдом и церковь на фоне наступающей зимы смотрелась особенно гармонично.




35. Очень много гужевого транспорта в Суздале. Для атмосферы.




36. Занимался закат. Потерявшееся по дороге солнце пыталось пробиться сквозь тяжелое небо. Безуспешно.




37. Купола-купола




38.




39. Воскресенская церковь и вид на торговые ряды.




40.




41. Вечерело.




42.




Заглянули в торговые ряды, запаслись медовухой и сувенирами и двинули домой.
Очень жалею, что так мало погуляли по Суздалю. Обещаю вернуться.

43.



А пока думаю, куда бы еще съездить. Не сидится мне.


Tags: владимир, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments