Сказочный город на соляной горе. Зальцбург
Так же как и Москва не дает представления о всей России, так и Вена вряд ли способна рассказать об Австрии все. На второй день путешествия я отправилась в маленький Зальцбург — город замков и садов. На родину Моцарта.
Еще в Москве я посмотрела, куда можно отправиться одним днем из Вены. Из ближайшего была Братислава, но выбор пал на Зальцбург.
Этот небольшой австрийский город находится в 300 км от Вены. Добраться можно как на автобусе, так и на поезде за 2-2,5 часа. Билет в одну сторону - 19 евро.
Рано утром я приехала на вокзал Westbahnhof и на двухэтажном поезде отправилась в Зальцбург.
Чтобы описать свое фиаско, достаточно будет отметить, что в босоножках, светлых брюках и рубашке я приехала из +20 в +12. И без зонта и куртки отправилась гулять с фотоаппаратом по городу, где только я была не в курсе погоды :)
Первое, где я очутилась — это сад Мирабель.
Мирабель считается одним из красивейших барочных садов Европы и самым популярным местом для бракосочетания.
История возникновения дворца Мирабель очень романтична. Принц Вольф Дитрих фон Райтеньо по совместительсву еще и архиепископ построил этот оригинальный дворец для своей возлюбленной, Саломеи Альт. У них было 15 детей, однако, как член духовенства, он не мог себе позволить жениться.
В 1606 году он построил роскошный розовый дворец в надежде, что для Саломеи это каким-то образом должно компенсировать тот факт, что они не могли быть вместе, а их дети считались незаконнорожденными.
Изначально дворец в честь Саломеи Альт носил название Альтенау (или Альтено), но после смерти Райтеньо его преемник князь Маркус Ситтикус переименовал поместье в Мирабель, что означает «красивый вид».
В 1690 году на территории, примыкающей к дворцу был создан красивейший сад. Впервые для публики сад Мирабель был открыт в 1854 году императором Францем Йозефом. С тех пор сад стал популярнее дворца - туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть необычайно пышный ландшафтный дизайн: красивые террасы, цветники и клумбы, ухоженные газоны в цветочном обрамлении, идеально подстриженные живые изгороди.
Если вы получали открытки из Зальцбурга, то наверняка там был именно этот вид.
Зальцбург — небольшой, но очень древний город у подножия Альп с населением около 150 тысяч человек.
Родина знаменитого Моцарта. Каждая витрина магазина и сувенирной лавки расскажет вам об этом. Но город известен не только этим.
Известно, что первые поселения на месте современного Зальцбурга существовали еще в эпоху неолита. Но становление города произошло в восьмом веке после того как герцог баварский Теодорих пожаловал заброшенные земли епископу Руперту, который построил здесь монастырь Святого Петра. Вокруг монастыря, собственно, впоследствии и вырос город, получивший название «Зальцбург» (в переводе «соляной замок»).
Гора Капуцинерберг — известная смотровая площадка города. В средневековье тут возвышалась наблюдательная, оборонительная башня. Отсюда открывается чудесный вид на крепость Хоэнзальцбург и всю старую часть города.
Но своим названием гора обязана, как вы уже догадались, ордену Капуцинов, именно здесь расположена церковь монастыря ордена капуцинов. Обитель построена в начале 17 века и до сих пор является действующей.
Вид с горы прекрасен. Но в тот момент я была уверена, что взбираюсь к замку. В итоге оказалось, что он напротив. Рассказал мне об этом случайно подвернувшийся немец. Он тоже оценил мой прикид, сам он был одет в горнолыжный костюм :) На это мне нечего было ответить кроме "I'm russian".
А в замке вот такой вид, но об этом позже.
Понимаясь на гору Капуцинерберг я наткнулась на крепость, в которой оказался ресторан. Невероятно фотогеничный, к слову.
Но главный вид с горы Капуцинов — на замок Хоэнзальцбург. Представьте себе, ему без малого тысяча лет!
Он был построен в 1077 году на вершине возвышающегося над городом крутого холма. На протяжении нескольких столетий замок неоднократно расширялся и перестраивался и на сегодняшний день является одним из крупнейших сохранившихся до наших времен средневековых замков Европы.
Чем жил город в те времена? Ответ в названии города — экономика Зальцбурга веками базировалась на производстве и продаже соли. Даже сегодня в каждом магазине и сувенирной лавке можно купить сотни видов этой приправы.
В 15 веке активно развиваются различные ремесла, открывается и первая пивоварня Stiegl-Brauwelt (сегодня - одна из популярнейших достопримечательностей города).
В 19 веке город неоднократно менял "прописку", успев побывать в составе Баварии, Австрийской, а после и Австро-Венгерской империи. Во время первой мировой, в результате поражения — новой Германской Австрии.
В ходе Второй мировой войны город неоднократно подвергался бомбардировкам, но несмотря на это, большая часть его исторического центра осталась нетронутой. Город был освобожден американскими войсками 5 мая 1945 года.
Сегодня Зальцбург — один из самых красивых городов Австрии во многом благодаря прекрасно сохранившемуся историческому центру, который является прекрасным образцом барочной архитектуры и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И это главное, ради чего стоит подняться в замок Хоэнзальцбург за 14 евро.
Есть в этом городе что-то рождественское и сказочное.
Ну и про Моцарта. Не стала заходить в дом-музей великого композитора, да простит меня читатель. По мне лучшим решением было потратить эти 11 евро на конфеты, а Моцарта лучше слушать.
Холодный, такой пасмурный, но настолько красивый Зальцбург. Счастлива, что увидела тебя!