Сказочный город на соляной горе. Зальцбург

Так же как и Москва не дает представления о всей России, так и Вена вряд ли способна рассказать об Австрии все. На второй день путешествия я отправилась в маленький Зальцбург — город замков и садов. На родину Моцарта.  


Еще в Москве я посмотрела, куда можно отправиться одним днем из Вены. Из ближайшего была Братислава, но выбор пал на Зальцбург. 

Этот небольшой австрийский город находится в 300 км от Вены. Добраться можно как на автобусе, так и на поезде за 2-2,5 часа. Билет в одну сторону - 19 евро.  

Рано утром я приехала на вокзал Westbahnhof и на двухэтажном поезде отправилась в Зальцбург. 

Чтобы описать свое фиаско, достаточно будет отметить, что в босоножках, светлых брюках и рубашке я приехала из +20 в +12. И без зонта и куртки отправилась гулять с фотоаппаратом по городу, где только я была не в курсе погоды :) 


Первое, где я очутилась — это сад Мирабель.  

Мирабель считается одним из красивейших барочных садов Европы и самым популярным местом для бракосочетания.


История возникновения дворца Мирабель очень романтична. Принц Вольф Дитрих фон Райтеньо по совместительсву еще и архиепископ построил этот оригинальный дворец для своей возлюбленной, Саломеи Альт. У них было 15 детей, однако, как член духовенства, он не мог себе позволить жениться. 

В 1606 году он построил роскошный розовый дворец в надежде, что для Саломеи это каким-то образом должно компенсировать тот факт, что они не могли быть вместе, а их дети считались незаконнорожденными. 

Изначально дворец в честь Саломеи Альт носил название Альтенау (или Альтено), но после смерти Райтеньо его преемник князь Маркус Ситтикус переименовал поместье в Мирабель, что означает «красивый вид». 


В 1690 году на территории, примыкающей к дворцу был создан красивейший сад. Впервые для публики сад Мирабель был открыт в 1854 году императором Францем Йозефом. С тех пор сад стал популярнее дворца - туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть необычайно пышный ландшафтный дизайн: красивые террасы, цветники и клумбы, ухоженные газоны в цветочном обрамлении, идеально подстриженные живые изгороди.


Если вы получали открытки из Зальцбурга, то наверняка там был именно этот вид. 



Зальцбург —  небольшой, но очень древний город у подножия Альп с населением около 150 тысяч человек.  

Родина знаменитого Моцарта. Каждая витрина магазина и сувенирной лавки  расскажет вам об этом. Но город известен не только этим. 


Известно, что первые поселения на месте современного Зальцбурга существовали еще в эпоху неолита. Но становление города произошло в восьмом веке после того как герцог баварский Теодорих пожаловал заброшенные земли епископу Руперту, который построил здесь монастырь Святого Петра. Вокруг монастыря, собственно, впоследствии и вырос город, получивший название «Зальцбург» (в переводе «соляной замок»). 



Деревья на балконе? Почему бы и нет.


Райский уголок на одной из крыш



Гора Капуцинерберг — известная смотровая площадка города. В средневековье тут возвышалась наблюдательная, оборонительная башня. Отсюда открывается чудесный вид на крепость Хоэнзальцбург и всю старую часть города.

Но своим названием гора обязана, как вы уже догадались, ордену Капуцинов, именно здесь расположена церковь монастыря ордена капуцинов. Обитель построена в начале 17 века и до сих пор является действующей.


Вид с горы прекрасен. Но в тот момент я была уверена, что взбираюсь к замку. В итоге оказалось, что он напротив. Рассказал мне об этом случайно подвернувшийся немец. Он тоже оценил мой прикид, сам он был одет в горнолыжный костюм :) На это мне нечего было ответить кроме "I'm russian".

А в замке вот такой вид, но об этом позже. 


Понимаясь на гору Капуцинерберг я наткнулась на крепость, в которой оказался ресторан. Невероятно фотогеничный, к слову. 



Но главный вид с горы Капуцинов —  на замок Хоэнзальцбург. Представьте себе, ему без малого тысяча лет!

Он был построен в 1077 году на вершине возвышающегося над городом крутого холма. На протяжении нескольких столетий замок неоднократно расширялся и перестраивался и на сегодняшний день является одним из крупнейших сохранившихся до наших времен средневековых замков Европы.


Чем жил город в те времена? Ответ в названии города —  экономика Зальцбурга веками базировалась на производстве и продаже соли. Даже сегодня в каждом магазине и сувенирной лавке можно купить сотни видов этой приправы. 

В 15 веке активно развиваются различные ремесла, открывается и первая пивоварня Stiegl-Brauwelt (сегодня - одна из популярнейших достопримечательностей города). 


В 19 веке город неоднократно менял "прописку", успев побывать в составе Баварии, Австрийской, а после и Австро-Венгерской империи. Во время первой мировой, в результате поражения  — новой Германской Австрии.

В ходе Второй мировой войны город неоднократно подвергался бомбардировкам, но несмотря на это, большая часть его исторического центра осталась нетронутой. Город был освобожден американскими войсками 5 мая 1945 года.


Сегодня Зальцбург — один из самых красивых городов Австрии во многом благодаря прекрасно сохранившемуся историческому центру, который является прекрасным образцом барочной архитектуры и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И это главное, ради чего стоит подняться в замок Хоэнзальцбург за 14 евро.

Есть в этом городе что-то рождественское и сказочное. 




Ну и про Моцарта. Не стала заходить в дом-музей великого композитора, да простит меня читатель. По мне лучшим решением было потратить эти 11 евро на конфеты, а Моцарта лучше слушать. 

Холодный, такой пасмурный, но настолько красивый Зальцбург. Счастлива, что увидела тебя!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded