Онлайн-медицина. Что думаете?

Ставили ли вы когда-нибудь себе диагноз по статьям в интернете? Наверняка, да. Обычно после этого хочется заказать себе место на кладбище — что бы у вас не болело, все может привести к летальному исходу и надежды нет. 

Альтернатива — пойти к врачу. Иногда это сложно -  помимо того, что нужно быть прикрепленным к местной поликлинике, нужно найти время в будни (а мы работаем), нужно записаться к нужному специалисту - а его может не быть (да-да, я тоже не знала). 

Куда проще пойти в аптеку и попросить чего-нибудь. Самолечение наше все, достаточно посчитать количество аптек в Москве. 

Или какой еще вариант — пойти в платную поликлинику, медцентр, пройти обследование или сдать анализы. Но, вот только для того, чтобы их расшифровали и дали рекомендации, придется отдать еще 1500-2000 тысячи за консультацию. А потом еще в аптеку за лекарствами. 

С тех пор как я живу в Москве, и пройдя все описанное выше, я, мягко говоря, в шоке. Всегда лечилась бесплатно. Максимум - отдавала тысячу на световую пломбу и делала платно МРТ. Спасибо, что в поликлинике были все врачи, даже к стоматологу можно было бесплатно пойти. Справка — пожалуйста, бесплатно. Запись через интернет, врачи все по списку. И это в Подмосковье. 

В Москве первое, что я сделала — прикрепилась к ближайшей поликлинике. А у нее несколько филиалов по Москве. В моем, что рядом, всего несколько врачей — терапевт, хирург и уролог, чтобы попасть к остальным — надо прийти в эту и взять направление в другую. А там тебя если и посмотрят, то направят к следующему врачу. И так по кругу. 

Словом, либо самолечение, либо Жуковский по субботам. 

Но вот вчера я рискнула попробовать нашумевший сервис Яндекс.Здоровье и хочу сказать — ну наконец то! Я могу никуда не ходить и не записываться, а просто поговорить с врачом, описать всю ситуацию, симптомы, ответить на вопросы и получить рекомендацию, что делать и куда конкретно идти. 

Первая консультация стоила 99 рублей, длилась мину 15, но решила мой вопрос куда быстрее и точнее (обратилась бы я раньше, сэкономила бы еще пару тысяч на ненужных анализах в Инвитро, например).
Теперь вместо двух походов к врачу, которые могут растянуться на месяцы, потому что рабочий график, мне нужен всего один. 

Понравилось, что после консультации врач пишет отчет с рекомендациями и прописывает конкретные шаги. Что смутило — врач сразу хочет общаться по видео. И немного стыдненько рассказывать незнакомому человеку о своих болячках. Но это уже индивидуальные заскоки. 

Но вот вы, готовы пользоваться такими сервисами или не доверяете? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded