Та самая "СВОБОДА"

Каждый день по пути на работу я прохожу мимо фабрики, продукцию которой знает вся страна.  Именно на "СВОБОДЕ" делают тот самый "Детский" крем с собачкой, мыло "Тик-Так", тональный крем "Балет", зубную пасту "Пародонтол" и еще пару сотен наименований косметической продукции, которую мы никогда не видели в рекламе (потому что её нет), но знаем и пробовали.    

Узнав, что живу рядом с такой легендой, я не могла не побывать на производстве и не познакомиться с его историей.  Приглашаю и вас!  

Фирменный магазин фабрики Ралле и Ко на Кузнецком мосту

Косметическое объединение «СВОБОДА» возникло на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», открытой в Москве в 1843 году.   

Здесь производили духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Словом, дорогую и качественную косметику того времени.   Разработкой рецептуры занимались приглашенные из-за границы парфюмеры, сырье доставлялось из Франции и Италии.      


Предприятие по тем временам было оборудовано по последнему слову техники: имело электричество, лифт, паровые машины, телефон! Основной корпус производства сохранился и до настоящего времени, в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства.



Фабрика Альфонса Ралле была официальным поставщиком российского императорского Двора и единственной российской парфюмерно-косметической компанией, получившей четыре раза Государственный герб России – высший наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции.   


Одно из исторических свидетельств того времени – рекламный листок фабрики Ралле - сегодня в виде стрит-арт панно украшает стену котельной фабрики «СВОБОДА». Это панно отлично видно со стороны Вятского переулка.      

В 1917 году все предприятия косметической промышленности были национализированы. Парфюмерия и косметика в гражданскую войну потеряли свою актуальность, спрос на них резко упал. Как и другие аналогичные предприятия, завод перешел только на выпуск мыла, а парфюмерия была передана фабрике «Новая заря».

С 1922 года фабрика Ралле стала Государственной мыльно-косметической фабрикой «СВОБОДА». Мыло производят здесь и сейчас, в том же здании.  Рабочие трудятся с 6:45 утра и заканчивают в 15:15, а объем производства достигает 60 тонн мыла в день.    

Продукция фабрики в советское время стала поистине народной, фабрика тогда снабжала всю страну — ежедневно с конвейера многомиллионными партиями сходили кремы, вазелин, глицерин, мыло, зубной порошок, крем для бритья и другие косметические средства.    

Рекордсменом по выпуску стал «Детский крем» с изображением собачки и кошки на тубе: с 1954 г. выпущено более 410 миллионов тюбиков.     

Помните его? Он до сих пор выпускается (теперь еще и в пластиковой упаковке) и пользуется огромной популярностью у молодых родителей. Я и сама им пользуюсь до сих пор. 



Сегодня «СВОБОДА» входит в десятку крупнейших косметических компаний России. На фабрике работает около 800 человек. Всего производств четыре: мыловаренное, тубное, косметическое, производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований.  

 

Кроме мыла, здесь традиционно выпускают разнообразные косметические кремы и зубную пасту, а с конца 1960-х годов  - ополаскиватели для полости рта, шампуни, гели для душа, гели и пенки для умывания, пену для ванн, лосьоны после бритья и другую гигиеническую косметику.  

Зубные пасты брендов "Пародонтол", «Svoboda», «Фтородент»  выпускают здесь объемом до 20 млн. тюбиков в год.  

Кстати, в 1963 году именно на фабрике "СВОБОДА" разработали  и начали выпускать специальную зубную пасту с глицерофосфатом кальция. Этот компонент сначала входил в состав средств по уходу за зубами у космонавтов (он сохранял эмаль зубов от быстрого разрушения), а после стал применяться в составе зубной пасты «Жемчуг», которая была самой известной пастой в СССР. 

Лимитированную серию космической пасты под брендом "Жемчуг 1963" в наши дни можно купить в фирменных магазинах фабрики «СВОБОДА».     



Еще одно направление фабрики — производство алюминиевых туб для зубной пасты, кремов и фармацевтических средств. Тубное производство было основано в 1972 году. Сегодня здесь выпускается до 200 тысяч алюминиевых туб в сутки.     =


Заглянем на косметическое производство и посмотрим, как делают крем.   

Косметическое производство "СВОБОДА"- это более 300 тысяч изделий в день: кремы и гели, бальзамы для волос, средства для и после бритья, детская косметика, крем-краска для волос, гели для душа, сыворотки, очищающие тоники  и молочко.  

Кремы и лосьоны представляют собой эмульсии, состоящие из двух фаз - масляной и водяной.   

За приготовление крема на производстве отвечают шесть реакторов. Именно сюда поступает очищенная вода, чтобы соединиться с питательными маслами, витаминами, отдушками, эмульгаторами и смягчающими компонентами.
 

Их подают в реактор насосом автоматически по трубам. Сырьё перемешивается в реакторе при температуре 60-80 градусов. Затем вручную подаются компоненты (экстракты растений, парфюмерные отдушки, красители, консерванты) — в зависимости от рецептуры.

За разработку и внедрение в производство новых рецептур осуществляет собственный Научный центр косметического объединения «СВОБОДА».
 


Приготовление крема происходит под вакуумом, крышку реактора во время работы открывать нельзя, поэтому наблюдать за процессом можно только через похожее на перископ окошко. Весь процесс эмульгирования занимает около четырёх часов.  

Будущий крем для бритья


Готовый крем не сразу поступает в тюбики. Пробы отбирают и относят на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию, где после проверки всех показателей даётся разрешение на фасовку партии. 

 

Уже после этого из реакторов крем поступает в бункеры-накопители, откуда попадает в фасовочное отделение производства на тубонаполнительные автоматы.  

Кассеты с пустыми тубами закладывают в фасовочную машину. Автомат заполняет тубы кремом и запаивает, выбивая дату производства и номер партии.   


Конвейер выпускает по 100 тюбиков крема в минуту. Затем тюбики с кремом упаковываются в футляры (если они в металлической тубе), и сотрудницы  укладывают их в коробки.

В месяц фабрика выпускает 2 млн. туб с различными кремами. Наибольшей популярностью пользуются давно известные бренды: «Алиса», «Тик-так», «Детский», "Балет", «Вечер», «Геронтол», «Люкс», «Янтарь».  


Продукция обновляется примерно на 20% в год. Сегодня в ассортименте "Свободы" есть линейка косметики для возрастной кожи, серия косметики для мужчин, омолаживающие кремы и многое другое. 


Изделия фабрики поставляются во все регионы Российской Федерации, а также экспортируются в различные страны мира, а приобрести продукцию от "Свободы" можно во всех крупных торговых сетях. 

Познакомиться со всем ассортиментом можно как в супермаркетах, так и в фирменном магазине фабрики, который находится здесь же, на Вятской, 47с3. 


Недавно стало известно, что фабрика «Свобода» может переехать на окраину столицы, а на ее территории построят жилье. 

Надеемся, что фабрика не только сохранит свои традиции, но и станет еще более современным производством. А пока у нас есть еще пара лет, чтобы попасть на экскурсию, заглянуть в фирменный магазин на Вятской и вспомнить запах того самого детского крема и душистого мыла. 


P.S.
За возможность попасть на фабрику и вспомнить детство огромное спасибо Владимиру Мироненко, PR-директору АО «Косметическое объединение «СВОБОДА», а также Елене Родиной, эксперту Дирекции по связям с общественностью и СМИ.     


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded