Ялта. Море и Ай-Петри

Фотографии, оставшиеся с августовских каникул, можно было уже оставить "в столе", но сейчас, когда когда дома хочется надеть пуховик, мне приятнее вспомнить Ай-Петри и этот в прямом смысле сногсшибащий ветер и захватывающий вид. 

Не такой как в Демерджи, но с видом на море и Ялту. Не такой сложнодосигаемый и довольно попсовый, но все равно обязательный к просмотру. 

Итак, это был один летний день в Ялте и одна незапланированная ночь на Ай-Петри. 


Ялта резко отличается от всех приморских городов Крыма. Самый дорого-богатый и благоустроенный курорт с многочисленными санаториями и фешенебельными пляжами. 

Ялта — это Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Массандра и Ливадийский дворец, в котором останавливался Николай II. 

Этот город мы посмотрели с моря. 


Санаторий "Курпаты" (корпус Дружба) в Ялте. Здание построено в 1985 году по проекту советских архитекторов. Это уникальное сооружение невозможно не заметить - оно напоминает летающую тарелку с механизмом шестеренок на крыше. 

Сооружение в виде кольца установлено на трех высоких башнях-опорах, в них размещены лифты, лестницы, коммуникации. Санаторий одновременно может принять 400 отдыхающих. Окна каждого номера выходят к морю.




Ласточкино гнездо. Впервые я увидела его на советских открытках своих родителей и это здание казалось мне просто огромным и белоснежным дворцом. Вживую оно так не впечатляет, но с моря и на фоне гор выглядит волшебно. 

Изначально дворец был деревянным строением, которое возвели здесь для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878. Его много раз перестраивали, дворец пережил не одну войну, землятресение, период запустения. 

Долгое время здесь был итальянский ресторан, позже - картинная галерея. 

В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации. 




Морская прогулка с экскурсией до ласточкиного гнезда и обратно длится около часа, стоит 400 рублей




В городе задерживаться не стали и сразу отправились на Ай-Петри. Добраться к вершине горы можно двумя способами: на канатной дороге (билет в одну сторону стоит 400 рублей) или на своей машине по серпантину. 

Мы выбрали второй вариант не столько из экономии и наличия машины, сколько потому, что канатка закрывается в 17 часов, а мы приехали к 16.  

Кто был, знает, что в очереди можно простоять все два часа, а вагончик забивается как банка со шпротами.

Вместимость 30 или 35 человек


Серпантин был огонь, особенно с высоты моего водительского опыта. Но за час мы добрались. 

Виды на предзакатном солнце тут дают шикарные.  



Солнце быстро стремилось за горизонт и спускаться по темноте мы не рискнули. Остались ночевать с вином на Ялту. Самая красивая и безлюдная стоянка за все путешествие была здесь. 

Фото с телефона

Воспоминания о лете согревают. И все же, поскорее бы дали отопление! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded