Русско-японский кулинарный вечер


Мои познания в японской кухне ограничиваются суши, онигири и мисо-супом. Поэтому в пятницу с удовольствием поучаствовала в русско-японском мастер-классе от livejournal вместе с кулинарными блогерами Аки Накагава и Венерой Осепчук vene_ro4ka

Мы готовили, лепили и пробовали очень интересные вещи! 

Японская кухня совсем не похожа на нашу. Больше эстетики, меньше порции, неожиданные сочетания продуктов.

Первое, что мы приготовили — это баклажаны с соевой пастой. Очень интересное на вкус блюдо и простое в приготовлении.  


Делюсь всеми рецептами.

Запеченные баклажаны с соевой пастой
Насо мисо дэнгаку 

На 4 порции:

  1. Баклажаны - 2 шт.
  2. Растительное масло - 4 ст.л.
  3. Кунжутное масло - 1 ст.л.
  4. Соевая паста - 4 ст.л.
  5. Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
  6. Саке - 2 ст.л.
  7. Молотый кунжут – 2 ст.л.
  8. Лук-порей – половина стебля (~ 10см)
  9. Зеленый лук и кунжут - для подачи 
Соевая паста. В России стоит в районе 160 рублей.


Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.


Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар. 

Японцы везде добавляют саке?

Аня a_nouchka 


Финальный штрих - намазываем баклажаны полученным соусом и запекаем в духовке до золотой корочки.


При подаче посыпаем кунжутом, украшаем зеленым луком. 


Второе блюдо готовится так же просто, хотя ингредиентов нужно больше. 

Японский паровой омлет с креветками
Чаван-муши 

На 4 порции: 

  1. Яйцо – 2 штуки
  2. Бульон – 200 мл
  3. Креветки тигровые – 4 штуки
  4. Грибы шиитаке – 4 штуки
  5. Морковь (диаметр на менее 3 см) – 1 штука
  6. Сладкая фасоль – 4 штуки
  7. Куриная грудка – 100 гр.
  8. Саке – 20 мл
  9. Картофельный крахмал – 1 ст.л. 
  10. Соль – по вкусу


Для начала нужно приготовить бульон. Мы делали на основе стружки тунца (она продается сухой, в пакетах), но это не обязательно. Бульон нужно вскипятить и охладить. 

Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде. Креветки промыть с крахмалом и сакэ. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном, посолить.


Красиво выкладываем ингредиенты в определенной последовательности в порционные чашки.


Сначала куриную грудку и креветку, далее заливаем бульоном с яйцом. Сверху выкладываем грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.

Готовим на пару 15-20 минут на среднем огне. Очень нежный омлет получается. 


Из национальной кухни мы выбрали пельмени! 

Пельмени с рыбой/мясом

Примерно на 130-150 пельменей каждого вида

Тесто:
Мука – 1,5 кг,
Вода – 0,5 л,
Яйцо – 4 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Масло растительное – 2-3 ст.л.
 

Рыбная начинка:


Сёмга (филе) – 500 гр.,
Судак (филе) – 300 гр.,
Масло сливочное – 60 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сок лимона – 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи

Томаты-черри – 0,5 кг для подачи

Мясная начинка:

Говядина с жирком – 400 гр.,
Свинина постная – 400 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

Сметана, лавровый лист - 4 штуки (для варки)


Начнем с мяса. Пропускаем через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук. Добавляем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.


С рыбой пельмени я не готовила и не пробовала ни разу. Оказывается, это очень вкусно.

Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить и нарезать мелкими кубиками и перемешать. Добавить натертый на терке репчатый лук.

Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.


Тесто можно замесить руками или в кухонном комбайне. 

Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло. Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.


Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм.

Для рыбных пельменей мы выбрали форму квадрата, для мяса — кружки. 


Ну а потом чисто ручная медитативная работа — кладем в тесто немного начинки, сворачиваем пополам, защипаем края и соединяем уголки. У всех свой подход и форма. 


Пельменный девичник kiki_morok tuteyshaya ira_plyushkina 


Повышаю квалификацию хозяюшки


Отправляем варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подаем к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп) или с бульоном. 

Пельмени получились отменными, тесто буквально тает во рту. 

Фото @grushenka


Приятного аппетита! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded