Зарядье. Новые виды Москвы


Этим летом Москва преобразилась и подарила нам широкие улицы, неожиданные ракурсы и новые виды. Самым ярким и долгожданным событием к юбилею города стало отрытие парка Зарядье. 

Пустырь у стен Кремля не застроили гостиницами и бизнес-центрами, а превратили в зеленый оазис с неожиданным видом на Кремль и высотку на Котельнической набережной.

Гулять в парк я отправилась в четверг, спустя несколько дней после открытия и смогла лично убедиться, разрушили ли парк люди-вандалы (нет). 

Погода была непредсказуемой: вопреки всем прогнозам солнце сменяли тучи, иногда шел грибной дождь. Народу было не так много, а кадры получились очень насыщенными.  

Предлагаю прогуляться со мной, даже если вы уже были.


На момент прогулки пройти в парк можно было только со стороны Васильевского спуска. Скоро зайти в Зарядье можно будет и с Варварки, и с Мосвы-реки.


Название местности связано с историческим расположением района за "рядами" торговых лавок, которые находились за Московским Кремлём и тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы. С 12 века тут жили ремесленники, приказчики, русские и иностранные купцы. 

В советское время на территории Зарядья планировали построить одну из Сталинских высоток, даже заложили фундамент, но после смерти Сталина от идеи отказались и вскоре возвели гостиницу "Россия". 


Гостиница "Россия" была открыта в 1967 году и стала на тот момент самой большой в мире: 2722 номера, рассчитанных на размещение 5 тыс. человек


Я никогда в ней не бывала, но хорошо помню как в 2006 году гостиницу сносили. С тех пор пространство с давней историей и лучшими панорамными видами стало самым большим пустырём и самым дорогим участком земли в Москве. 

Много лет решали, что тут будет. Была идея построить новый гостиничный комплекс, но в 2012 году Владимир Путин предложил организовать здесь парк.  


Территория парка занимает чуть больше 10 гектаров. Ландшафт зарядья построен по принципу природного урбанизма. Природа и город соседствуют и дополняют друг друга. Здесь нет обозначенного маршрута, плитка не имеет четких границ, а тропинки сливаются с гравием или газоном.

В парке воссозданы четыре ландшафтные и климатические зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, пересекаются и наслаиваются друг на друга. В каждой зоне искусственно поддерживается необходимая температура и климат.

На территории парка высажено более 700 деревьев, 7 тысяч кустарников, всего же здесь представлено 120 видов растений, в том числе и тех, что занесены в Красную книгу.


Очень симпатичные указатели







Постоянно начинался дождь, а потом снова выглядывало солнце. Зато какое небо и свет!


Вид на Кремль стал еще живописнее. Все в зелени. 



Медиацентр с различными интерактивными возможностями и познавательными аттракционами.


В СМИ и в соцсетях активно муссировали тему о том, что за пару дней парк почти уничтожили: вытоптали десятки тысяч растений, разбили купол и выкопали редкие цветы.

Можете убедиться сами, ущерб сильно преувеличивают и ничего с парком не произошло. Вытоптали газон, разве что. Достаточно взглянуть на пешеходную зону, чтобы понять, что это не столько вина людей, сколько непродуманность пешеходной зоны. 

Плитка постоянно прерывается: к лавочкам, указателям приходится идти по траве. Иногда "природа" оказывается буквально посреди дороги. 

При таком ажиотаже, как сейчас, этого следовало ожидать.


Если присмотреться,  видно, что растения и газон еще не прижились. Поэтому парк выглядит не таким пышным, как хотелось бы. В следующем году точно будет круче.  


В парке не все объекты заработали, местами еще ведется ремонт. Заметно, что парк открывали на скорую руку. 


На территории парка два пруда


Филармония с крышей-смотровой


Открыточный вид



Открыточный вид - 2


Самое сложное фото-автопортрет на парящем мосту


Собор Знаменского монастыря


Малый амфитеатр на 400 человек


Самая популярная достопримечательность парка - Парящий мост, нависающий над Москва-рекой.
По словам архитекторов, мост может выдержать до 4 тысяч человек одновременно. 

Под мостом
В зоне "болота" организована детская площадка и протянуты деревянный мостики



Ледяная пещера. Зимой стены будут покрыты льдом и подсвечиваться синим светом направленных ламп. По задумке строителей, внутри пещеры в любое время года будет поддерживаться прохлада. 

Очень органично выглядят лавочки-брусья. Как в лесу.




Большой амфитеатр со стеклянной "корой" - самый заметный объект парка. Он вмещает до 2500 человек. Выглядит космически! 


Под куполом. Место, где невозможно не ходить по газону. 

Солнце после дождя, деревья блестят!


В парке было не очень многолюдно, в основном родители с детьми и туристы. Гулять в разгар буднего дня — вот мой совет тем, кто еще не видел Зарядья. 

Кто уже был? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded