Любимое место. Демерджи

Когда мы планировали маршрут путешествия, Долину приведений я заложила на карте как "ну если успеем".

 В итоге, именно Демерджи я вспоминаю с особенным чувством. Древнее, красивое и очень сильное место.


Добраться до Долины привидений можно как на машине, так и на общественном транспорте. Езжайте до села Лучистое и ищите конный клуб "Золотая подкова". Он находится почти у самого подножия горы. 

Дорога на Демерджи


В конном клубе можно взять организованную экскурсию на джипах или конную прогулку. Но взбираться дикарем, как по мне, куда интереснее. 

 

С Демерджи связано много легенд и преданий. На солнце гора способна менять цвет, а облака, окутывающие камни, играют с силуэтами скал, превращая их в подобие призраков. В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Снизу она кажется неприступной, даже немного зловещей. 

У горы две вершины — северная (1356 м) и южная (1239 м). Последняя наиболее популярна у туристов: здесь находится знаменитая долина Привидений, бюст Екатерины II, различные пещеры и места съемок советских фильмов. 

Именно здесь снимались сцены «Кавказской пленницы», «Пятнадцатилетнего капитана», "Спортлото-82" и «Сердца трех».

У Демерджи очень интересный и древний рельеф.

Массив горы сложен из горных пород верхнеюрского периода, возраст которых составляет 135-160 миллионов лет. В сформировавшемся на морском дне длинном и узком прогибе в разные периоды накапливались известняковые илы, галька, глинистые частицы и песок. 

Форма гор сформировалась под воздействием влаги. Вода, просачиваясь с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. 

Самая большая из образовавшихся колонн пять метров в ширину и почти 25 в высоту.  

Из-за формы скал, место имеет еще одно название - Долина фаллосов. 

Видите зверя?


Почти у всех камней здесь есть свои имена и легенды. Как и с формой облаков, каждый выступ здесь что-то или кого-то напоминает. Видите, например, здесь сидящего Будду? А он есть.


Место впечатляющее. Мне даже сложно описать насколько оно запало мне в сердце после всего увиденного в Крыму. 


Подниматься было не тяжело, тропа идет сквозь лесистую местность, на камни удобно взбираться. 


Кому по-настоящему тяжело, так это деревьям. Представляете насколько нужно пустить корни, чтобы добыть себе воду? 



Каждый выступ - один шаг от смерти. Физическое ощущение превосходства природы над человеком.  Стояли когда-нибудь на краю пропасти? Незабываемое чувство хрупкости жизни. 



Представляю, какой кайф остаться тут с палаткой! Планирую вернуться сюда именно так.  Встречать рассветы и закаты, снимать мистичные туманы.


Поднимаясь выше, можно встретить облака буквально лицом к лицу. Они плывут сквозь тебя, как ледяной туман. 


На горы в этот момент можно смотреть как на огонь, то есть бесконечно. Они исчезают, через мгновение появляются вновь. Картина мистичная и завораживающая. 

Это надо видеть и слушать вживую. 


На протяжении всего пути мы встретили всего несколько человек. Быть в таком месте наедине с ним — невероятное ощущение. На Ай-Петри такое сложно ощутить. 

Главный вид южной вершины. Долина приведений, место, к которому поднимаешься три часа и спускаешься еще два, но понимаешь, что готов сделать это снова. 

Незабываемое место. Must see!

#крым

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded