Райское место. Судак и Новый свет

В Судак мы приехали в разгаре дня. 

По плану были  прогулка по Генуэзской крепости и купания в Новом свете, но в такую жару можно было либо сидеть в машине и жечь бензин, чтобы охлаждаться, либо идти в кафе и торчать там до вечера. 

Решено было найти жилье и спокойно отдохнуть.
С местом нам откровенно повезло, жилье мы нашли буквально у стен Генуэзской крепости. Небольшой гостевой дом, с бассейном, завтраками и даже полотенцами! Из тех мест, где жили, это лучшее. Будете в Судаке, рекомендую. 

Крепость — визитная карточка города и главная его достопримечательность. В отличие от той, что в Феодосии, в Судаке крепость сохранилась очень хорошо. 

С правильных ракурсов она выглядит впечатляюще. Фотография anton_petrus 


Судакская крепость строилась почти сто лет в период с 1371 по 1469 годы на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун), около Судакской бухты Чёрного моря. Все сооружения крепости занимают площадь более 30 гектар. На территории можно увидеть фундаменты домов, систему водоснабжения, а также музей с археологическими находками.

Очень много интересного можно узнать, доплатив 50 рублей за экскурсовода.

Гулять по древнему городу мы пришли на закате. Лучший свет! 


Виды открываются отменные. Как на город, так и на море. 




В Новый свет мы отправились на следующий день. Небольшой поселок в пяти километрах от Судака славится красивыми видами и чистым морем.

Здесь можно прогуляться по тропе Голицына через можжевеловый лес, искупаться на царском пляже, посетить завод шампанских вин.


Поселок Новый Свет был открыт в конце XIX века благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну, знаменитому российскому виноделу.
В то время поселение называлось "Парадиз"(рай), но после того, как в 1912 году имение князя посетил Николай II и сказал "теперь я увидел мир в новом свете", поселок переименовали. 

Местечко действительно райское. Один минус — в поселке нет пресной воды. На домах и рядом с ними можно увидеть большие резервуары, в которые завозят воду, где-то стоят опреснительные установки. 


Царский пляж. Добраться сюда можно только пешком воль берега или на кораблях, курсирующих от Судака и центрального пляжа. 

Вода здесь нереального цвета, холмы покрыты можжевеловыми лесами, а внутри скал можно обнаружить гроты и пещеры. 






В Новом свете находится знаменитый завод шампанских вин, основанный в 1878 году. Царская семья частенько отдыхала в этих краях. В ущельях скал сохранились гроты и пещеры, где хранили вино, а также устраивали музыкальные вечера и дегустации вин. 


Словом, сюда хочется вернуться.


До встречи в Демерджи, котики. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded