голубой

Как выбрать кроссовки для бега?





Выбирая спортивную обувь, ориентируясь исключительно известностью бренда и красотой модели, мы совершаем большую ошибку. Помимо сочетания со спортивной формой кроссовки для бега должны иметь хорошую амортизацию, надежно фиксировать стопу и быть действительно удобными. Но даже этого оказывается недостаточно, если ты не знаешь, насколько правильна у тебя постановка стопы во время бега, есть ли пронация и другие проблемы.

Учитывать все это сложно, когда приходишь в фирменный магазин и хочешь вон те найки, в которых кениец Элиуд Кипчоге пробежал 42 км за рекордные 2 часа и 25 секунд. Но мы же понимаем, что кроссовки - это только инструмент?


Словом, беговая обувь - очень индивидуальная вещь. И на этот раз я решила подойти к выбору серьезнее, чем раньше.

Друзья подарили на день рождения сертификат в RunLab и я записалась на тест по подбору обуви. Процедура бесплатная и длится час-полтора.

Сначала делается тест-пробежка на беговой дорожке в кроссовках для естесственного бега. Они легкие, мягкие, без дополнительной амортизации, повторяют форму стопы. Это нужно, чтобы посмотреть, как ты бежишь босиком, проанализировать постановку стопы, есть ли заваливание, косолапость.

Пробежка снимается на видео и потом разбирается инструктором.
Потом делается "скан" ступней. Это можно сделать и самому - отпечатком на мокром песке, например.

На этом этапе выявляется пронация, плоскостопие и прочие неприятности.





Если есть заваливание стопы или плоскостопие (продольное или поперечное) нужно выбирать стабилизирующую обувь с хорошей амортизацией и крестовидым укреплением на подошве, либо делать ортопедические стельки в кроссовки без специальной поддержки.

Помимо особенностей стопы, нужно учитывать где и как вы будете бегать. Для бега по асфальту нужна амортизация. а для бездорожья нужно делать акцент на "сцепление" с землей и фиксацию голеностопа, чтобы не подвернуть ногу. Обычно это кроссы с мощным протектором, прочным водоотталкивающим материалом и высокой манжетой.

  • Для классического бега (с опорой на пятку), где задействован весь опорно-двигательный аппарат, лучше выбирать обувь, где задник толще передней части, Это поможет снизить ударную нагрузку на позвоночник.

  • При естественном беге, с ударной нагрузкой на среднюю часть стопы, подойдут кроссы с равномерной толщиной и протекторами в средней части подошвы.

  • А для спринтерского бега, когда толчок идет с "носка", нужны кроссовки с усиленной амортизацией в передней части обуви.


Мне сделали тест стопы, посмотрели технику бега и выяснилось, что у меня есть небольшое поперечное плоскостопие (это я знала) и заваливание левой ноги во время бега. Поэтому мне предложили несколько пар кроссовок с жесткой пяткой, поддержкой стопы и стабилизацией.




В общем, я бегала на дорожке пять или шесть раз, в совершенно разных кроссовках, включая те, которые вряд ли бы сама когда-нибудь примерила. И видела, как по-разному "идет" нога в каждом случае, хотя бежишь все та же ты.

Выяснилось, что найки подходят мне больше, хотя я очень хотела асиксы, и что в прошлом году я интуитивно пвыбрала равильные кроссовки. Купила nike "zoom structure" с поддержкой в области пятки и в этот раз мне подошли те же structure, только из новой серии. Именно в них получилось по максимуму убрать заваливание и бежать прямо, как на лыжах.
А еще мне показали как завязывать шнурки на кроссовках так, чтобы ступня была максимально стабилизирована.

В общем, у меня теперь новые кроссы и я очень рада, что уже осознанно выбрала себе обувь, в которой буду бегать. И если вы тоже думаете, какие кроссы брать и на что обратить внимание, очень советую сначала пройти такой тест. Их сейчас делают многие производители спортивной одежды и обуви в фирменных магазинах и на беговых станциях (Nike, Adidas, Reebook). Это бесплатно, нужно только записаться на сайте.

В Москве я знаю теперь как минимум два таких места - Runbase в Лужниках и RunLab (есть и в Москве и в Питере).


Всем бег!

Ничего себе, чего только не придумают.
Я тут думала по бег - сейчас вокруг меня бегают все, целая индустрия и мировоззрение. На сколько это? Кто из вас будет бегать через год или 10 лет?
А мне нравится эта тенденция. Лучше, чем залеживаться на диване
Ира, такая тенденция уже, слава богу, последние 50 лет :) У меня дедушка еще 40 лет назад БЕГАЛ каждое утро.
Я говорю про индустрию и сколько вокруг этого бабла наверчено. Понятно, что в хороших кроссовках бегать полезнее, чем в резиновых кедах, ног, на мой взгляд, это все уже ту мач.
И, кстати, этим всем занимается очень маленький % населения, увы, думаю, тут ты спорить не станешь. И при нынешней стоимости кроссовок и всей идеологии вокруг такая простая вещь, как бег, постепенно становится тоже уделом "богатых". все эти штаны, пульсометры, беговые компьютеры и прочая фигня.
это маркетинг, кто-то поддается, кто-то нет. Хорошие кроссовки - это все, что нужно, ну носки еще, если много бегаешь. Прочая херня только мешает, проверено.
Покупать все можно и в дисконте и не так это уж и дорого, дороже ходить в спортзалы.
Полезно, если пробежки регулярные и не хочется себе навредить)
Для разнообразия еще бегаю по лестницам до 17этажа и обратно)