fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?



Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки летательных аппаратов в центре города под названием "Мосаэрошоу", а сегодня это престижный международный авиасалон, на котором заключаются миллиардные сделки в интересах государства.

Отказываюсь верить, что это был последний МАКС, который состоится в Жуковском (следующий, в 2019 обещают провести в Кубинке). Знаю, что для жителей  мероприятие всегда было на грани любви и ненависти. С одной стороны - гордость, плюс раз в два года в городе полностью обновляют дороги и наводят лоск всех улиц, с другой - выдержать такой наплыв людей, грохота и внимания к тихому наукограду способен не каждый. Тем не менее, МАКС -  гордость и слава Жуковского, подведение итогов работы ученых и инженеров. С его уходом город потеряет очень многое.

Для меня, как для жуковчанки, авиасалон - это детство, а грохочущее небо - не головная боль и не ассоциация с чем-то ужасным, а ощущение, что город по-настоящему живет и гордится тем, что создает день ото дня. Не зря Жуковский - город людей, влюбленных в небо.

На прошлой неделе к мероприятию было приковано огромное внимание СМИ, а фотографий в соцсетях было столько, что казалось, будто на МАКС решили пойти все и сразу.
Не помню, чтобы авиасалон был так популярен: в этом году его посетило полмиллиона человек, а по деловой активности его назвали беспрецедентным.

С нетерпением ждала субботы, чтобы не только увидеть шоу в небе (это я всегда смотрела с дачи поблизости), но и поснимать репортаж внутри. Народу было много, погода была отличной, а покорители неба - как всегда на высоте.

Люди, техника и немного выступлений в небе. Старалась своими скромными техническими возможностями передать атмосферу этого дня.

А вы были в этом году?









Народу было очень много. Если приезжать только ради представления в небе, то лучше неблюдать где-нибудь за забором аэродрома, чтобы не спотыкаться, задирая голову в небо.







Стрижи










Стенды Роскосмоса.







Космический аппарат "Луна - 24"




























Волонтеры образца 2017




Волонтеры - 2011. Было весело!







В детстве у меня было фото из кабины пассажирского самолета. Тогда я первый раз попала на МАКС. Родители купили мне большой надувной молоток и весь день я сидела у папы на шее, имея прекрасный обзор во все стороны. Были времена!

По сути, это мой третий на территории и второй массовый МАКС. Шоу я всегда смотрела на огороде у бабушки, что по соседству от аэродрома, а в 2011 году работала волонтером в бизнес-дни.





На МАКСе всегда кого-нибудь встретишь. С Кариной дружим с детского сада, жили в соседних подъездах. Она работает в Константа дизайн - там отрисовывают и разрабатывают программы тренажеров для обучения пилотов.




Пользуясь случаем, полетали на Су-34








Распогодилось. По многочисленным отзывам, этот МАКС понравился как по программе, так и по части организации, погода сыграла здесь не последнюю роль.










Зрители










Цены на сувениры и еду сумасшедшие, те, что поопытнее приходили со своим. Праздник напоминал один большой пикник под открытым небом.










Арабские Эмираты.







Первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Всего было выпущено 16 таких самолетов,  сейчас - легенда, хотя  эксплуатировался всего один год с 1977 по 1978.
В Жуковском  в ближайшие годы ему будет установлен памятник при въезде в город.

























Из Жуковского с любовью!




Tags: МАКС, жуковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments