голубой

Что мы делали в Белграде?




Попасть в Белград я планировала давно. После фильма "Евротур", рассказов d0lg0v
и на основе собственных знаний о Сербии. Страна, не сильно популярная среди наших туристов, пользуется популярностью у европейской молодежи. В Белграде дешево, много баров, парков и университетов. Здесь живут очень открытые и приветливые люди, на каждом углу пекарни и кофе. Невозможно не влюбиться в этот фотогеничный город. Кому-то он кажется серым и грязным, а я вижу в этой обшарпанности - шарм и аутентичность.

Возможно вам известно о Сербии больше, чем мне, а может быть вы не знаете ничего кроме того, что это родина Курстурицы и Николы Тесла. В любом случае, поделюсь фактами и интересными наблюдениями о Белграде, покажу немного фотографий с прогулок по городу.



Почему мы полетели именно в Белград? Помимо общего желания посетить именно этот город, мы знали, что Сербия - страна, для посещения которой не нужно оформлять визу, нужен только загран, здесь отличная погода в межсезонье и цены в два раза ниже наших.





Путешествие мы спланировали еще в марте. Билеты туда-обратно обошлись в 15 тысяч, были варианты дешевле, но с такими пересадками, что проще было доплатить.
Третьего апреля мы уже мчали в аэропорт, где я обнаружила. что забыла дома загранпаспорт. Тут и начались приключения.

Вариантов два - не лететь вообще или полететь следующим рейсом. Бросаю багаж в Шереметьево и лечу домой, попутно узнавая, что делать с билетами (вернуть, сдать, сохранить билет "обратно"). Оказалось, билеты сгорают безвозвратно, когда ты не летишь "туда". И не важно по какой причине. Билеты туда-обратно - это один заказ, второй билет сгорает в течение суток, если не использован билет "туда".

Супер, вещи все равно в аэропорту, да и планы я менять не собиралась. Покупаю снова билеты (дороже, чем тогда) и вечером отправляюсь в Белград. Повезло мне хотя бы в том, что летела я аэрофлотом и на трех свободных сидениях (впервые!). На этом приключения не заканчивались.




Прилетела я уже ночью и приятно удивилась, что в городе еще ходят маршрутки. На маршрутке А1 долетела за полчаса до центра города, заплатив 300 динар ( примерно 150 рублей). Добраться также можно на автобусе, он гораздо дешевле - 100 динар.





Остановиться мы решили у каучсерфера в самом центре города. Для меня это обычное дело, для подруги - первый опыт. Когда я приехала, она уже успела познакомиться с Паскалем (француз) и погулять по городу. Мы встретились и пошли к дому. Это оказалась маленькая однокомнатная квартира на пятом этаже. Комната была довольно просторной, а ванная комната (с совмещенным санузлом) по площади была сравнима с туалетом плацкарта, и я не преувеличиваю. Словом, квартира была холостяцкой не только по размеру, но и по обстановке.

Спали все в одной комнате. он - на кровати, мы - вот на таком диване. Замерзли c подругой под одной простыней, просыпались каждый час. В довершение моего дискомфорта (помимо физического) за подругу, для которой это было первый раз), в пять утра прозвенел будильник телефона и всех разбудил. Хозяин очень некрасиво выругался, а мы, уже не способные уснуть, начали собираться и одеваться. Конечно, не беззвучно. Чем, полагаю, окончательно взбесили нашего друга.

Напоследок он отметил, что не хотел бы просыпаться так рано на следующий день. А мы уже не очень то хотели здесь ночевать.




Словом, было неловко. Одной мне было бы норм -  был каучсерфинг и посложнее, когда мы втроем девчонками на одном диване спали (лучший мой трип, кстати!), но подруге было явно невмоготу. Мы решили остановиться в хостеле. И оставшееся путешествие ночевали в Authentic Belgrade Centre Hostel.  Очень клевый хостел как по интерьеру и расположению, так и по отзывчивости персонала. Рекомендую.

Но там тоже не без проблем было (с нашей стороны) - каждый день переезжали. Это вообще забавная история, но опустим.




Первое, что бросается в глаза, когда выходишь в город  - это граффити. Они на стенах, на дверях, под ногами. Местами красиво и содержательно, а где-то откровенный вандализм. Впрочем, если долго гулять по городу, картин можно набрать на целый фотопроект.










С погодой очень повезло, +15. Кругом зелень и цветы. В такую погоду можно даже позавтракать на лавочке, купив в пекарне хлеба с оливками и латте. Что мы и сделали. В Сербии на порядок больше видов молочных продуктов. Типичный сербский завтрак – свежая выпечка и йогурт (не сладкий, не фруктовый).

А вот летом в Белграде очень жарко. Местные говорят, что бывает до +50. Именно поэтому здесь не встретить помещения без кондиционера и окна всех жилых домов имеют встроенные внешние жалюзи.




Роскошь, которую я давно хотела себе подволить. Светлые брюки!




В Сербии искренне любят русских и позитивно относятся к Путину. Путин – почетный гражданин 6 сербских городов, а в центре белграда даже есть кафе в его честь.

Однако по-русски говорят только люди среднего возраста, они учили язык еще в школе, а с молодежью приходится общаться только на английском. Для меня это было даже лучше - каждый день была языковая практика!

В целом, количество русскоговорящих и русскопонимающих последние 20 лет падает. Связано это с пропагандой евроинтеграции и прекращением преподавания русского языка в школах. Русскому реально понять сербский язык (процентов 60) читая его, но на слух без привычки понятно мало. Из-за другого произношения звуков и ударений.

Газета от 4 апреля о терракте в Санкт-Петербурге.




Белград - очень европейский город, если смотреть на архитектуру, но в языке, кухне и внешнем виде сербов очень заметно влияние Турции. В ходе многочисленных войн и завоеваний, Турция оставила глубокий след в культуре и быте сербов. Музыка, кухня, мужчины, язык - везде можно увидеть эту связь. История страны вообще сложная и многострадальная, за все время Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново.




В центре города можно увидеть своего рода памятник событиям 1999 года. Два здания, разрушенные во время бомбежки белграда войсками НАТО. Ощущение производит неоднозначное.




В магазинах можно пропасть надолго. Во-первых свежайший и невероятных форм и размеров хлеб. Во-вторых - цены, в два раза ниже наших.




В третьих, миллионы сортов милки и масса продуктов, которых у нас в магазинах просто не встретить. И я даже не о сырах.
Свежайшие овощи и фрукты, зелень, молочка. Обычный супермаркет - как у нас "азбука вкуса" по ассортименту.




Овощи и фрукты в Сербии выглядят как будто их накололи нитратами и раздули размер в 2-3 раза. На самом деле здесь это естественный вид натуральных продуктов. Каждый день покупала помидоры и они были невероятными!




С уличной едой тоже все хорошо. В кафе и рестораны заходить не получалось. Пекарни на каждом шагу, гирос и плескавица. Ела я как не в себя просто. Все очень вкусно и недорого.




Фото не передает масштабов, но поверьте, он огромный. Как два бигмака.




Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части.
Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город).
В исторической части сохранилась огромная крепость, отсюда открывается отличный вид на Дунай.




На ее территории можно увидеть теннисную площадку, дизозавров, посетить несколько музеев.










Самый популярный музей Белграда - это научный музей посвящённый физику-изобретателю Николе Тесле. Здесь можно увидеть небольшую экспозиция действующих моделей приборов и аппаратов, а также собрание материалов и документов, рассказывающих о жизни и деятельности изобретателя.

Здесь же хранятся рукописи Николы Теслы, его записные книжки, письма, книги из личной библиотеки, личные вещи. Все экспонаты без подписей и объяснения.

Прах Теслы тоже хранится здесь. Вот в такой капсуле.



Однако, экспонатов достаточно мало, экскурсовод (на английском или сербском, на выбор) не вдается в подробности. В начале показывают фильм о жизни ученого, а потом по программе - "шоу" с катушкой Тесла. Ничего особенного и мало познавательного. Но поскольку не посетить такой знаменитый музей сложно, будьте готовы увидеть не так много.

Вход стоит 500 динар.


В Белграде можно встретить цыган, конечно же! На Скадарлице (местный Арбат) это что-то вроде туристического аттракциона.

Потанцевали и пошли пить ракию. Это национальная водка. Бывает на сливах, груше, айве, яблоках. Крепкая, но пьется очень легко. Несмотря на обилие дешевых вин и ракии – пьют  сербы гораздо меньше российского. А еще сербы не агрессивны, когда напьются. Искренне удивляются откуда это у нас в крови.




Ракия продается как в супермаркетах, так и в сувенирных лавках. Пить ее рекомендуется из стопок с узким горлышком.




Храм святого Саввы. Величественный православный храм в византийском стиле находится на стадии строительства с 1894 года, внутри идут отделочные работы.
Говорят, Россия в спонсорах.








Удалось в Белграде даже побегать. Вдоль Дуная и по странным районам тоже. Белград очень контрастный.




В Сербии куча старых машин. 20-30 лет – это не экзотика. Мужчины отлично разбираются в устройствах автомобилей и хорошо водят, несмотря на то, что после пива или вина частенько садятся за руль.




Обшарпанность зданий, серость города нисколько не смущает, когда вокруг столько зелени, а ты еще и человек с фотоаппаратом. Потому что это красиво!




Фото с телефона. Сакура цветет везде!




Что делать в Белграде? Есть, пить и много гулять. Путешествовать по соседним городам и прокачивать свой английский. Фотографировать каждый дворик и стену, покрытую плющом. Танцевать с цыганами. Мне очень не хватило этих трех дней и я обязательно вернусь.



Продолжение следует.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Автомобили там не все старые =) Так например машина Застава 101 производилась с 1971 года по 2008 абсолютно без изменения дизайна. Мы по началу офигевали от того насколько хорошо сохранились машины, оказалось всё прозаичнее =)
Цыгане помимо развлекательной работы, катаются на самодельных тележках, такой мотоблок с рулём и сзади кузов. Самосварная конструкция. И вот такие тарантайки колесят по центру, по магазинчикам и собирают макулатуру и любой мусор который можно сдать.
И это да, в Cербии начинаешь есть как не в себя :D
Мои поздравления с Балканами в твоей жизни =)
Куча, не все. Даже в центре города встретили Ниву, но больше WV стареньких.
Цыган мало видели, да и не специалист я - они же разные все.

лучше б я столько пила, сколько ела. спасибо!
Велики град! Хоћу, хоћу ...

Да, Россия в меценатах строительства собора Св. Саввы, и в Москве уже создаются мозаики для его интерьеров. https://mospat.ru/ru/2017/03/10/news143488/

интересно было почитать. мы были там зимой прямо на Новый год, мне не очень понравилось. Грустно было смотреть на здания со следами от бомб, видели же их, наверное, в центре? Цены, конечно, отличные, но в остальном в моём списке это был город просто для галочки, не так, чтобы ещё раз вернуться. а вот горы в Сербии и природа в целом - очень зацепили
Забыла добавить, да, видели. Вставила фото в пост.
Производит впечатление, и я понимаю, почему они оставили эти здания в таком виде.

В Сербию хочется вернуться и покататься по городам и селам.
Красиво!

оффтоп: вспомнила фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление - Рожденный дважды - смесь боли, скорби, эмоций (правда он больше художественный, чем исторический и там про Сараево, но про войну на Балканах)
И это только телефонофото))

Не слышала о таком, посмотрю. Частично познакомилась с этой историей в музее войны в Белграде.

Очень красиво! Давно хочу побывать. И да, крутые брюки :)

спасибо!
обязательно побывай, очень атмосферные места
Катечкин, а какой у них алфавит? Кирилица или латиница? Газета на датинице, а банер на смеси, оааа!
Потрясающие атмосферные фотографии! Я бы тоже хотела туда на миниканикулы!
это пока сборная солянка с телефона, покажу еще с фотика.
очень фотогеничный город! хочу туда еще
Красиво. Но неожиданно. Ведь как пишут патриоты России США разнесли Белград в щепки.
любимый город..

Гент ещё правда есть.. не могу определиться)

Edited at 2017-04-19 11:48 am (UTC)
у каучсерфера
вшей не боитесь? это как надо себя не любить чтобы там спать
Re: у каучсерфера
где. там? в гостях у кого-то? нет, не боюсь
это дает много преимуществ, попробуйте
У меня вообще о Сербии двойственное впечатление. Красотища необыкновенная, еда супервкусная, особенно каймак и их мясарни, вода сказочного вкуса, отношение к русским даже слишком хорошее, но грязь частенько неимоверная, разгильдяйства тоже выше крыши.
Так что близки они нам, близки…
да, это так. мужчину сказали там лучше себе не искать - бездельники))
Катя, здорово! Никогда не думала о поездке в Белград, но твой рассказ заставил меня задуматься )