голубой

Что мы делали в Белграде?




Попасть в Белград я планировала давно. После фильма "Евротур", рассказов d0lg0v
и на основе собственных знаний о Сербии. Страна, не сильно популярная среди наших туристов, пользуется популярностью у европейской молодежи. В Белграде дешево, много баров, парков и университетов. Здесь живут очень открытые и приветливые люди, на каждом углу пекарни и кофе. Невозможно не влюбиться в этот фотогеничный город. Кому-то он кажется серым и грязным, а я вижу в этой обшарпанности - шарм и аутентичность.

Возможно вам известно о Сербии больше, чем мне, а может быть вы не знаете ничего кроме того, что это родина Курстурицы и Николы Тесла. В любом случае, поделюсь фактами и интересными наблюдениями о Белграде, покажу немного фотографий с прогулок по городу.



Почему мы полетели именно в Белград? Помимо общего желания посетить именно этот город, мы знали, что Сербия - страна, для посещения которой не нужно оформлять визу, нужен только загран, здесь отличная погода в межсезонье и цены в два раза ниже наших.





Путешествие мы спланировали еще в марте. Билеты туда-обратно обошлись в 15 тысяч, были варианты дешевле, но с такими пересадками, что проще было доплатить.
Третьего апреля мы уже мчали в аэропорт, где я обнаружила. что забыла дома загранпаспорт. Тут и начались приключения.

Вариантов два - не лететь вообще или полететь следующим рейсом. Бросаю багаж в Шереметьево и лечу домой, попутно узнавая, что делать с билетами (вернуть, сдать, сохранить билет "обратно"). Оказалось, билеты сгорают безвозвратно, когда ты не летишь "туда". И не важно по какой причине. Билеты туда-обратно - это один заказ, второй билет сгорает в течение суток, если не использован билет "туда".

Супер, вещи все равно в аэропорту, да и планы я менять не собиралась. Покупаю снова билеты (дороже, чем тогда) и вечером отправляюсь в Белград. Повезло мне хотя бы в том, что летела я аэрофлотом и на трех свободных сидениях (впервые!). На этом приключения не заканчивались.




Прилетела я уже ночью и приятно удивилась, что в городе еще ходят маршрутки. На маршрутке А1 долетела за полчаса до центра города, заплатив 300 динар ( примерно 150 рублей). Добраться также можно на автобусе, он гораздо дешевле - 100 динар.





Остановиться мы решили у каучсерфера в самом центре города. Для меня это обычное дело, для подруги - первый опыт. Когда я приехала, она уже успела познакомиться с Паскалем (француз) и погулять по городу. Мы встретились и пошли к дому. Это оказалась маленькая однокомнатная квартира на пятом этаже. Комната была довольно просторной, а ванная комната (с совмещенным санузлом) по площади была сравнима с туалетом плацкарта, и я не преувеличиваю. Словом, квартира была холостяцкой не только по размеру, но и по обстановке.

Спали все в одной комнате. он - на кровати, мы - вот на таком диване. Замерзли c подругой под одной простыней, просыпались каждый час. В довершение моего дискомфорта (помимо физического) за подругу, для которой это было первый раз), в пять утра прозвенел будильник телефона и всех разбудил. Хозяин очень некрасиво выругался, а мы, уже не способные уснуть, начали собираться и одеваться. Конечно, не беззвучно. Чем, полагаю, окончательно взбесили нашего друга.

Напоследок он отметил, что не хотел бы просыпаться так рано на следующий день. А мы уже не очень то хотели здесь ночевать.




Словом, было неловко. Одной мне было бы норм -  был каучсерфинг и посложнее, когда мы втроем девчонками на одном диване спали (лучший мой трип, кстати!), но подруге было явно невмоготу. Мы решили остановиться в хостеле. И оставшееся путешествие ночевали в Authentic Belgrade Centre Hostel.  Очень клевый хостел как по интерьеру и расположению, так и по отзывчивости персонала. Рекомендую.

Но там тоже не без проблем было (с нашей стороны) - каждый день переезжали. Это вообще забавная история, но опустим.




Первое, что бросается в глаза, когда выходишь в город  - это граффити. Они на стенах, на дверях, под ногами. Местами красиво и содержательно, а где-то откровенный вандализм. Впрочем, если долго гулять по городу, картин можно набрать на целый фотопроект.










С погодой очень повезло, +15. Кругом зелень и цветы. В такую погоду можно даже позавтракать на лавочке, купив в пекарне хлеба с оливками и латте. Что мы и сделали. В Сербии на порядок больше видов молочных продуктов. Типичный сербский завтрак – свежая выпечка и йогурт (не сладкий, не фруктовый).

А вот летом в Белграде очень жарко. Местные говорят, что бывает до +50. Именно поэтому здесь не встретить помещения без кондиционера и окна всех жилых домов имеют встроенные внешние жалюзи.




Роскошь, которую я давно хотела себе подволить. Светлые брюки!




В Сербии искренне любят русских и позитивно относятся к Путину. Путин – почетный гражданин 6 сербских городов, а в центре белграда даже есть кафе в его честь.

Однако по-русски говорят только люди среднего возраста, они учили язык еще в школе, а с молодежью приходится общаться только на английском. Для меня это было даже лучше - каждый день была языковая практика!

В целом, количество русскоговорящих и русскопонимающих последние 20 лет падает. Связано это с пропагандой евроинтеграции и прекращением преподавания русского языка в школах. Русскому реально понять сербский язык (процентов 60) читая его, но на слух без привычки понятно мало. Из-за другого произношения звуков и ударений.

Газета от 4 апреля о терракте в Санкт-Петербурге.




Белград - очень европейский город, если смотреть на архитектуру, но в языке, кухне и внешнем виде сербов очень заметно влияние Турции. В ходе многочисленных войн и завоеваний, Турция оставила глубокий след в культуре и быте сербов. Музыка, кухня, мужчины, язык - везде можно увидеть эту связь. История страны вообще сложная и многострадальная, за все время Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново.




В центре города можно увидеть своего рода памятник событиям 1999 года. Два здания, разрушенные во время бомбежки белграда войсками НАТО. Ощущение производит неоднозначное.




В магазинах можно пропасть надолго. Во-первых свежайший и невероятных форм и размеров хлеб. Во-вторых - цены, в два раза ниже наших.




В третьих, миллионы сортов милки и масса продуктов, которых у нас в магазинах просто не встретить. И я даже не о сырах.
Свежайшие овощи и фрукты, зелень, молочка. Обычный супермаркет - как у нас "азбука вкуса" по ассортименту.




Овощи и фрукты в Сербии выглядят как будто их накололи нитратами и раздули размер в 2-3 раза. На самом деле здесь это естественный вид натуральных продуктов. Каждый день покупала помидоры и они были невероятными!




С уличной едой тоже все хорошо. В кафе и рестораны заходить не получалось. Пекарни на каждом шагу, гирос и плескавица. Ела я как не в себя просто. Все очень вкусно и недорого.




Фото не передает масштабов, но поверьте, он огромный. Как два бигмака.




Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части.
Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город).
В исторической части сохранилась огромная крепость, отсюда открывается отличный вид на Дунай.




На ее территории можно увидеть теннисную площадку, дизозавров, посетить несколько музеев.










Самый популярный музей Белграда - это научный музей посвящённый физику-изобретателю Николе Тесле. Здесь можно увидеть небольшую экспозиция действующих моделей приборов и аппаратов, а также собрание материалов и документов, рассказывающих о жизни и деятельности изобретателя.

Здесь же хранятся рукописи Николы Теслы, его записные книжки, письма, книги из личной библиотеки, личные вещи. Все экспонаты без подписей и объяснения.

Прах Теслы тоже хранится здесь. Вот в такой капсуле.



Однако, экспонатов достаточно мало, экскурсовод (на английском или сербском, на выбор) не вдается в подробности. В начале показывают фильм о жизни ученого, а потом по программе - "шоу" с катушкой Тесла. Ничего особенного и мало познавательного. Но поскольку не посетить такой знаменитый музей сложно, будьте готовы увидеть не так много.

Вход стоит 500 динар.


В Белграде можно встретить цыган, конечно же! На Скадарлице (местный Арбат) это что-то вроде туристического аттракциона.

Потанцевали и пошли пить ракию. Это национальная водка. Бывает на сливах, груше, айве, яблоках. Крепкая, но пьется очень легко. Несмотря на обилие дешевых вин и ракии – пьют  сербы гораздо меньше российского. А еще сербы не агрессивны, когда напьются. Искренне удивляются откуда это у нас в крови.




Ракия продается как в супермаркетах, так и в сувенирных лавках. Пить ее рекомендуется из стопок с узким горлышком.




Храм святого Саввы. Величественный православный храм в византийском стиле находится на стадии строительства с 1894 года, внутри идут отделочные работы.
Говорят, Россия в спонсорах.








Удалось в Белграде даже побегать. Вдоль Дуная и по странным районам тоже. Белград очень контрастный.




В Сербии куча старых машин. 20-30 лет – это не экзотика. Мужчины отлично разбираются в устройствах автомобилей и хорошо водят, несмотря на то, что после пива или вина частенько садятся за руль.




Обшарпанность зданий, серость города нисколько не смущает, когда вокруг столько зелени, а ты еще и человек с фотоаппаратом. Потому что это красиво!




Фото с телефона. Сакура цветет везде!




Что делать в Белграде? Есть, пить и много гулять. Путешествовать по соседним городам и прокачивать свой английский. Фотографировать каждый дворик и стену, покрытую плющом. Танцевать с цыганами. Мне очень не хватило этих трех дней и я обязательно вернусь.



Продолжение следует.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Автомобили там не все старые =) Так например машина Застава 101 производилась с 1971 года по 2008 абсолютно без изменения дизайна. Мы по началу офигевали от того насколько хорошо сохранились машины, оказалось всё прозаичнее =)
Цыгане помимо развлекательной работы, катаются на самодельных тележках, такой мотоблок с рулём и сзади кузов. Самосварная конструкция. И вот такие тарантайки колесят по центру, по магазинчикам и собирают макулатуру и любой мусор который можно сдать.
И это да, в Cербии начинаешь есть как не в себя :D
Мои поздравления с Балканами в твоей жизни =)
Куча, не все. Даже в центре города встретили Ниву, но больше WV стареньких.
Цыган мало видели, да и не специалист я - они же разные все.

лучше б я столько пила, сколько ела. спасибо!
интересно было почитать. мы были там зимой прямо на Новый год, мне не очень понравилось. Грустно было смотреть на здания со следами от бомб, видели же их, наверное, в центре? Цены, конечно, отличные, но в остальном в моём списке это был город просто для галочки, не так, чтобы ещё раз вернуться. а вот горы в Сербии и природа в целом - очень зацепили
Забыла добавить, да, видели. Вставила фото в пост.
Производит впечатление, и я понимаю, почему они оставили эти здания в таком виде.

В Сербию хочется вернуться и покататься по городам и селам.
Красиво!

оффтоп: вспомнила фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление - Рожденный дважды - смесь боли, скорби, эмоций (правда он больше художественный, чем исторический и там про Сараево, но про войну на Балканах)
И это только телефонофото))

Не слышала о таком, посмотрю. Частично познакомилась с этой историей в музее войны в Белграде.

Очень красиво! Давно хочу побывать. И да, крутые брюки :)

спасибо!
обязательно побывай, очень атмосферные места
Катечкин, а какой у них алфавит? Кирилица или латиница? Газета на датинице, а банер на смеси, оааа!
Потрясающие атмосферные фотографии! Я бы тоже хотела туда на миниканикулы!
это пока сборная солянка с телефона, покажу еще с фотика.
очень фотогеничный город! хочу туда еще
Красиво. Но неожиданно. Ведь как пишут патриоты России США разнесли Белград в щепки.
любимый город..

Гент ещё правда есть.. не могу определиться)

Edited at 2017-04-19 11:48 am (UTC)
у каучсерфера
вшей не боитесь? это как надо себя не любить чтобы там спать
Re: у каучсерфера
где. там? в гостях у кого-то? нет, не боюсь
это дает много преимуществ, попробуйте
У меня вообще о Сербии двойственное впечатление. Красотища необыкновенная, еда супервкусная, особенно каймак и их мясарни, вода сказочного вкуса, отношение к русским даже слишком хорошее, но грязь частенько неимоверная, разгильдяйства тоже выше крыши.
Так что близки они нам, близки…
да, это так. мужчину сказали там лучше себе не искать - бездельники))
Катя, здорово! Никогда не думала о поездке в Белград, но твой рассказ заставил меня задуматься )