голубой

Parkrun в Жуковском, или Почему я все еще бегаю





Моя дружба с бегом пережила немало взлетов и падений. В школе я откровенно его ненавидела, хотя могла пробежать два километра за 9 минут и даже показывала неплохие результаты на соревнованиях. Пару раз бегала на школьных каникулах со скуки. В университете дистанция увеличилась до 3 км, но смысл был тот же - беги как можно быстрее и постарайся не сдохнуть. Искренее удивляюсь, как при таком отношении, бег стал сейчас так популярен.


Свою первую пятерку я пробежала, когда мне было 23. С тех пор было много забегов на 10 км и даже полумарафон. Все думают, что я полюбила бег, но почти всегда это было преодолением. Сложно было не только заставлять себя каждый раз выходить на пробежку, но и выдерживать эти первые километры, когда так хочется сдаться и вообще больше этим не заниматься.

Понимаю людей, которые говорят "я не пробегу и километра", "ненавижу бег". Мало кто знает, что тот самый кайф, когда не чувствуешь веса ног, дышишь всем телом и летишь, не замечая километров, возникает после 6-7, а иногда и 8 километров (хотя у всех по-разному). А потом ты пробегаешь 10, 15, 20 и понимаешь, что все границы, которые жили в твоей голове, никогда не существовали. Потрясающее чувство, которое мотивирует бегать снова и снова.

Мне нравилось бегать в одиночестве - прочищает голову, помогает успокоиться, заряжает, не отвлекает от главной мысли "соревнуешься ты только с собой".  Долго недооценивала значение сообщества единомышленников. Людей, которые своим примером будут вдохновлять тебя идти на пробежку зимой в 9 утра субботы и ехать на другой конец Москвы в воскресенье, когда за окном холод и тлен. Сейчас, открывая историю пробежек, искренне благодарю этих людей. Непрерывно каждый месяц я пробегала в серднем 30 километров (даже зимой), закалялась, тренировалась и готовилась к беговому сезону 2017.

Сейчас это уже образ жизни, занятие, которое я научилась любить. Бегаю в Жуковском, в Москве и в каждом путешествии.

Первого апреля в Жуковском состоялся массовый забег на 5 км. Жуковский парковый бег как и задумывалось, вырос и присоединился к международному движению Parkrun, став 25-ым клубом в стране и первым в Московской области. Не могла не приехать, чтобы поддержать ребят. Невероятные эмоции, 70 человек! Бегать в сосновом лесу с таким количесвом единомышленников - чистый кайф.

Одновременно с этим родилась еще одна беговая традиция - каждое воскресенье бежим с подругой в Лужниках (присоединяйтесь!). Первый раз пробежали 11, второй - 12 километров. Впервые чувствую - это не предел для единоразовой пробежки (обычно одна бегу не более 5-6). В это воскресенье побежим 15. Приятно осознавать, что эта дистанция меня уже не пугает.



Мое отношение к бегу, дружба с ним, выросли и окрепли. Теперь я не только знаю, как правильно, но и чувствую, как мое тело принимает новые дистанции, уже без боя, с удовольствием. Понимая соревновательный дух и имея желание быть быстрее и сильнее, знаю и следую истине "тренируйся медленно, беги быстро", не пренебрегай разминкой до-после, и, конечно, верь в себя. У меня на этот счет большие планы в этом году.

P.S. Забеги Parkrun проходят в парках по всему миру в субботу в 9 утра, на дистанцию 5 км, участие бесплатное. Все, что нужно, это зарегистрироваться на сайте и выбрать клуб, который ближе к вам (в Москве их несколько - почти в каждом парке).

Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…