голубой

Музей естествознания в Берлине




Музей естествознания в Берлине - один из самых крупнейших музеев Европы, в его коллекции свыше 30 млн экспонатов, посвященных этапам развития Вселенной и эволюции человека. Здесь можно провести весь день, настолько тут интересно.

Знаменит музей одной из обширнейших в мире коллекцией скелетов динозавров. Экспонаты этой коллекции прекрасно сохранились. В одном из залов находится знаменитый на весь мир скелет жираффатитана длиной более 22 метров и высотой свыше 13 метров. Кроме этого в экспозиции музея еще много интересного из мира фауны, несколько интерактивных площадок, посвященных космосу, и огромная коллекция минералов и камней. Лучший музей, который мне довелось посетить.


Первое, что увидит посетитель музея - гигантский (и самый большой в мире, к слову) 22-метровый скелет динозавра жираффатитана. Всего в этом зале 15 скелетов динозавров в натуральную величину. Впечатляет невероятно.




Впечатляет не только экспозиция музея но и само здание - ему более 200 лет. Музей естествознания основан в 1810 году на базе Университета имени Гумбольдта, спустя некоторое время, в 1889 году по планам архитектора Августа Тиде было построено новое здание музея. С того момента музей больше никуда не переезжал. Здание неоднократно реставрировалось, но все же сохранилось в своем первоначальном виде.









В музее очень много детей. В составе экскурсионных групп или с родителями. Берлинский музей естествознания – интерактивная площадка с уникальными экспонатами, мультимедийными зонами, где все можно трогать, слушать и смотреть в 3D, узнавая много нового о том, как устроен мир.




В атриуме музея - диванный планетарий. Конструкция из обруча, ткани и проектора движется сверху вниз, звучит музыка, а на полотке появляются картины создания вселенной, рождения планет и звезд.







Зал, посвященный миру насекомых, птиц и животных заслуживает отдельного рассказа, но я просто отмечу, что он невероятно интересный. Экспонаты настолько правдоподобны, что невозможно понять, где чучело настоящего живого существа, а где муляж.










Пинвины и черепахи в разрезе. Отличная идея.







На этом экспозиция не заканчивается. Впереди еще несколько залов. Один из них  посвящен исследованиям в области космоса. Истории первооткрывателей, современные разработки в космической сфере и коллекция метеоритов, когда-либо упавших на землю. Здесь неплохо было бы иметь аудиогид. Все тексты на немецком языке.














Самая впечатляющая часть экспозиции - выставка "Tristan - Berlin bares teeth". Здесь можно увидеть тиранозавра Рекса  - суперзвезду среди динозавров. В музее естествознания выставлен один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов по всему миру.







Тристан Отто - единственный оригинальный скелет тираннозавра в Европе на сегодняшний день. Двенадцати метров в длину и четыре в ширину, черный скелет хищного динозавра был найден в штате Монтана, США, в 2010 году и находится в частном владении. Он является одним из лучших сохранившихся экземпляров Тираннозавра по всему миру и изучается группой ученых этого музея.




Из 300 костей сохранилось больше половины. Размеры и пропорции животное впечатляют и удивляют одновременно.







И это еще не все. В музее представлена огромная коллекция минералов. Полудрагоценные камни, металлы и всевозможных видов и форм и даже самый большой кусок янтаря хранится здесь.






Будете в Берлине - загляните в этот музей обязательно.
Музей открыт каждый день кроме понедельника, входной билет стоит 8 евро (льготный 5 евро).
Подробнее о музее, режиме работы и экспозиции можно прочитать на сайте музея.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Класс!!!
Я хотела сыну динозавров во Франкфурте показать, но тут тоже здорово!
Надо будет слетать!
Это верно!
Просто у нас у всей семьи в феврале шенгены закончились, и новые мы еще не сделали - все как-то не до них пока )
Он совершенно шикарный. Кстати, тираннозавр, видимо, недавно, мы его в 12-м году не видели, а провели там полдня.
Варька боялась динозавров :)
и там была! да, выставка тиранозавра в этом году вроде началась
Ну да, с 8-летней Варей это было первым пунктом в списке :)