голубой

Сто лет революции 1917 года



День стал длиннее, а значит гулять после работы стало еще приятнее. Теплый воздух и еще светлое небо по вечерам и вот ты уже предвкушаешь лето и носишь пальто нараспашку.
Во вторник был именно такой вечер. Мы встретились с подругой и отправились гулять по центру, а заодно посетили презентацию выставки.

21 марта в Музее современной истории России открылась выставка "1917. Код революции", приуроченная к столетию революции в этом году.
В экспозиции экспонаты из разных музеев Москвы - личные вещи участников событий, записки Владимира Ленина и такие уникальные экспонаты как иллюминатор с легендарного крейсера «Аврора» и телефонный аппарат из штаба революционеров.

Здесь представлены газеты и журналы того времени, уникальные агитационные плакаты и листовки с карикатурами -  все, что поможет представить себе события столетней давности. Всего на выставке более 1500 редчайших исторических артефактов и документов, фотографий и предметов быта.


Яркий красный и нагнетающая музыка революционных маршей создают особое настроение в залах.




На церемонии открытия выступил Министр Культуры РФ Владимир Мединский. Он процитировал Бернарда Шоу, который отметил, что "революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое", и пожелал, чтобы больше не было причины открывать музеи с такой тематикой.




Экспозиция выставки разместилась в пяти залах, каждый из которых посвящен отдельному историческому периоду. Большой упор экспозиции сделан на подлинные документы, многие из которых выставляются впервые. Отличная возможность не только вспомнить историю, но и расширить свое отношение к событию, провести парралели с настоящим и верить, что такого больше никогда не случится.

Документальная хроника 1917 года дополнена мультимедийными экспонтами, в залах можно прослушать фрагмент речи Ленина "Что такое советская власть?" и записи личных воспоминаний участников революционных событий из фонда музея, увидеть видеокадры о революции и полистать инфографику с хронологией событий.

События столетней давности очень хорошо соотносятся с тем, что происходит уже несколько лет в Украине, не находите?




Сколько подписей вы расшифруете на этой фотографии?







Особенно интересно рассматривать революционную пресу, агитплакаты и карикатуры на советскую власть.
Думаем, что журнал с названием "БИЧ" отлично зашел бы даже сейчас.






Закончив с революцией, мы посмотрели еще несколько залов музея, прогулявшись по истории страны вплоть до наших дней. Рекомендую заглянуть.

Выставка "1917. Код революции" подготовлена совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории и включена в официальный план мероприятий Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. Познакомиться с ней можно  до 12 ноября.

Во многих СМИ уже начали выходить спецпроекты, посвященные столетию революции. Мне понравилось читать Ведомости. Кстати, у них на сайте можно проверить свои знания - пройти тест "Что вы знаете о революции 1917?"


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Классный репортаж, спасибо!
А до скольки ты работаешь,что успеваешь по выставкам ходить?:)
Здорово!
Я бы сходила...
Хотя у меня тут и Аврора целиком, а не один ее иллюминатор, и Ленинский броневик, и шалаш его неподалеку...
Но наверное все-таки сходила бы )))
и вообще Питер - родина революции))
наверняка у вас там будет очень много активностей к этой дате