fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Category:

В гости к альпакам




Визит на ферму мы планировали еще на январских каникулах, но как обычно случалось то одно, то другое. Спасибо друзьям, что мы все же выбрались на эту экскурсию.

Погода стояла ужасная, альпаки были прекрасными. Приглашаю познакомиться с животными поближе и узнать, чем они интересны.



Альпаки - создания, похожие одновременно на лам и верблюдов. Животные относятся к домашнему парнокопытному скоту и разводятся подобно овцам - ради шерсти.

В Россию альпак завозят из Северной и Южной Америки - животные обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Считается, что разведение альпак в этих широтах началось около 6000 лет назад, когда индейцы Мочика одомашнили альпак. Изображение этого животного до сих пор широко распространено в их культуре.





Плюшевых альпак приятно гладить - их шерсть мягкая, не пахнет. Шерсть животного имеет множество природных оттенков, поэтому ее никогда не красят. Натуральная шерсть альпаки в отличие от овечьей не содержит жира, это позволяет носить одежду из этого материала даже аллергикам.

Пряжа из альпаки считается очень ценной и дорогой еще и потому, что не сваливается и на вещах из нее не образуются катышки.

Если сравнивать пряжу из альпака с волокнами, полученными из овцы, то она прочнее и теплее, при этом очень легкая и долговечная.




Карликовые верблюды живут около 20 лет, рост взрослого альпака не превышает метра, а весят они от 50 до 80 килограмм.




Альпаки милейшие создания, но очень своенравны. Чуть что - могут плюнуть. Но посетителей это не сильно пугает, не погладить такое создание просто невозможно.




Дети очень любят обниматься с альпаками, а взрослые только и думают, как бы сделать удачное сэлфи.




Альпаки вегетарианцы - едят траву, некоторые овощи, побеги растений. В среднем, в год, один альпак съедает 500 кг сена.
На ферме всем посетителям разрешено приманивать на фотографии кормить альпак яблоками, капустой и морковью.




Глаза!












На ферме живет 12 альпак. Хозяева начали разводить их для себя - во время путешествия по Америке они купили две особи и поселили их у себя на заднем дворе, в подарок достался альпака-альбинос. На родине особь считается "бракованной" и не может размножаться, а у нас зверь - звезда инстаграма.




Животные очень дружелюбные и любопытные, живут как и овцы стадами, минимум по 3-4 особи.




Раз в год альпак стригут. так пушистый верблюд становится похож на пуделя с длинной шеей.


Фото nyam_nyamki


На ферме шерсть обрабатывается вручную, благо ее не так много. Сначала шерсть расправляют и очищают от сена и грязи.




А потом чешут и превращают в волокно, из которого прядется нить.




На ферме можно приобрести изделия, связанные из шерсти альпак - шапки, носки, небольшие сувениры.




Приехать в гости к альпакам можно в выходные, предварительно записавшись. Контакты, схема проезда и подробности на сайте заводчиков.

Сейчас животных можно навестить в Москве, но возможно уже этим летом альпаки переедут в область и будут жить в экопарке, где можно будет посмотреть еще и верблюдов, кроликов и коз, а для гостей будет возможность остаться на ночь.

Tags: живность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020. Увидеть Байкал

    Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого…

  • Будни в самоизоляции

    Подводя итоги этой странной весны, хочется как-то отметить все, что происходило, иначе все три месяца сольются в сплошной поток…

  • Полезный досуг в самоизоляции

    О том, чем занять себя дома, не написал только ленивый. Тысячи интересных сериалов и фильмов, развивающих марафонов, онлайн-экскурсий, тренингов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments