голубой

Купание в проруби. Инструкция по применению



В моем личном списке вызовов, помимо марафона и прыжка с какой-нибудь очень высокой точки, есть желание однажды научиться моржевать. В этом опыте нет ничего технически сложного и страшного, но мне все еще слабо это сделать. Чего не скажешь о моем друге, который вытащил меня в Кратово, чтобы самому поучаствовать в традиционных купаниях в проруби. Здесь в ледяной воде купаются каждое воскресенье!


Мы думали, что все это проще простого - пришел, окунулся и ушел.  Но нет. В 11 утра на озере только начиналась подготовка к купаниям. Сначала нужно расчистить снег, выбрать площадь проруби и наметить, где пилить лед.








Кажется, мерзла только я. Это надо додуматься надеть пальто! Остальным было даже жарко - с лопатами, ломами и пилами разминка вокруг ледяной площадки длилась часа два.




Пилили, кололи, рубили.








Тем временем подтягивались персонажи желающие искупаться.




Пока готовится купальня, параллельно кипятят чай, зажигают мангал и натягивают палатки-бани.



В палатках установлены походные печки-буржуйки. Шатры служат не только в качестве бань, где можно погреться между заплывами, это еще и переодевалка.

Посмотрите, сколько пришло людей! Кто купаться, кто глазеть.







Лед тронулся, и чтобы окончательно сломать льдину можно дружно попрыгать. Ух, не повезло же тем, у кого кроссовки!




В антураже




Лопатами, палками загоняют льдину под лед. Потом лопатами же вылавливают льдинки. Все готово, чтобы купаться.




Купание в проруби - это не только ритуал крещенских праздников, но и определенный стиль жизни. Регулярные купания в холодной воде закаляют покруче зимнего бега.

Для организма погружение в ледяную воду - это еще и "сосудистая зарядка", быстрый спазм мелких подкожных сосудов улучшает кровоснабжение.





Есть и противопоказания. Погружение в ледяную воду категорически запрещено людям, страдающим серьезными хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контакт с холодной водой вызывает резкий спазм сосудов, что может послужить причиной скачка давления, инфаркта или инсульта. Также купаться в проруби нельзя людям, страдающим заболеваниями нервной системы, эпилепсии, эндокринологическими заболеваниями. Не рекомендуется окунаться и людям с сахарным диабетом.




Чтобы испытать себя подобным образом, нужно быть подготовленным:

- ни в коем случае не употреблять алкоголь перед купанием
- купаться только здоровым
- взять с собой сухую и теплую одежду, полотенце
- голову лучше не мочить





Сложно поверить, но тем, кто купается, теплее, чем тем, кто наблюдает. Красные, разгоряченные они выходят из воды и "дымятся", источая внутренний жар. Во время окунания в холодную воду организм нагревается до 40 градусов!











В купаниях активно участвуют и девушки, приводят даже маленьких детей.













Как и при беге в мороз, во время моржевания в организме выделяется гормон радости — серотонин. А импульсы между нервными волокнами проходят гораздо быстрее, что хорошо лечит от депрессии.




Позитивные сосудистые эффекты и бодрое настроение сохраняются ещё спустя два часа после окунания в прорубь, врачи утверждают, что при этом "активируется выработка интерферонов и противовирусных белков, а надпочечники накапливают в себе стероидные гормоны, чтобы быть готовыми к стрессу. Таким образом растёт общая устойчивость к стрессам".

Так что занырнуть после ударной рабочей недели в офисе -кажется отличной идеей.







А вы хотели бы себя испытать? Вот вам повод - в следующее воскресенье, 26 февраля, в Кратово будут отмечать "Трезвую масленицу", в программе русские забавы, конкурсы, чаепитие с блинами, сжигание чучела и традиционные купания в проруби.

Советую даже просто приехать погулять здесь, всего-то час езды от Казанского вокзала. Именно здесь можно увидеть детскую железную дорогу и прогуляься среди сосен.


Следить за новостями организаторов купаний, чтобы однажды решиться на этот шаг, можно в группе ВК или в инстаграм.

Recent Posts from This Journal

  • Пикник "Афиши". Кадры

    Солнце, дождь и снова солнце, а также встречи с друзьями, тысяча развлечений в зонах партнеров и The Cure! В минувшую субботу мы…

  • На закате лета. Пикник "Афиши"

    Август — это как вечер воскресенья. Лето заканчивается, не успев начаться, а отпуск всего две недели. Хочется уложить в один…

  • Инстаулица в Москве

    В Москве появилось новое место для фотопрогулок — инстаулица на территории Vernissage. Творческое пространство от команды…

  • Берлин, я люблю тебя!

    Если бы не этот фильм, я, наверное, уже никогда не опубликовала в блоге кадры с весеннего путешествия в Берлин. А между тем,…

  • 1907. Дом с призраками

    Мы оказались тут в субботу во второй раз. Смотрели, а точнее участвовали в иммерсивном театральном сериале «Дом 1907». Это была уже вторая часть,…

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

Моя подруга, которая купалась, даже есть на фото :) И сын ее 8-летний тоже прыгал.
Моя мама моржевала с свое время и говорит, что даже я маленькая участвовала. Но я не помню ощущений, помню только прорубь и домик в Лефортовском парке.

Во взрослой жизни окуналась зимой только на Крещение. Ну и летом в том же холодном источнике.
здорово, мне кажется в детстве на это даже решиться проще, особенно с родителями.
я много раз порывалась в Крещение, но всегда не складывалось - то компании не было, то не понятно было куда поехать. Смущало еще огромное кол-во народа в этот день.
Мне кажется, что я скоро решусь)
Привет, тема оформления блога собственная? люблю минимализм)))
Привет) собирали на сайте шаблонов, а потом убирали в коде лишнее.
Так что на половину свой