голубой

Как я себя окольцевала




Всегда было интересно узнать, как из грубого куска металла творится прекрасное. Увидеть, как плавится серебро и золото, как они превращаются в тончайшие украшения. Желание осуществилось - теперь на моей руке сверкает кольцо, которое я сделала своими руками.

О том, из чего состоит магия ювелирного дела и как без специальных навыков сделать себе красивый подарок, сейчас расскажу. Заглянем в мастерскую ювелира?




Выбирать металл не пришлось. Мне всегда нравились украшения из серебра - благородные, ненавязчивые.
Все золотые цепочки, серьги, браслеты и кольца терялись или отправлялись пылиться в шкатулку.




Серебро дороже золота?

Первые украшения из серебра были сделаны более 6 тысяч лет назад. Изначально этот металл ценился гораздо больше золота, поэтому позволить себе серебряные ювелирные изделия могли только представители власти или очень богатые люди.

В России пик популярности серебра связывают с именем Фаберже. Именно  в 18-19 веках техника обработки этого металла была максимально усовершенствована, и изысканные с замысловатым узором сервизы, рамки, украшения ценились невероятно дорого. В 20 веке с появлением технологии массового производства серебро стало совсем доступным и до сих пор считается самым демократичным драгметаллом. В то время как именно золото - символ богатства и роскоши.

Выбор между золотом и серебром - это еще и дело случая. Обручальные кольца принято делать из золота, а серебро всегда считался "прикладным" металлом, на каждый день. Сегодня выбор готовых изделий из серебра и золота огромный, а выбрать украшение по душе все равно сложно.




Авторские украшения напоминают экспозицию исторического музея, посвященную труду наших предков. Сразу кажется, что кольцо будет примерно таким - грубым, неправильной формы, не таким блестящим и ровным как в магазине. Но это заблуждение быстро развеивается. Ручной труд не отменяет техники, а кольца можно сделать точь в точь, как те, что продаются в салонах.




Рождение кольца

Чтобы попробовать себя в качестве ювелира не нужно оканчивать академий. Для этого потребуется всего лишь 3-4 часа времени, руки и желание создавать. Прежде всего выбираем металл и размер кольца. А с помощью вот такого ожерелья из колец измеряем палец.




В качестве металла - серебро. Использовать можно как кусочки металла, так и старые изделия.

Переплавка готовых изделий удешевляет и в то же время увеличивает ценность будущего украшения.  При нагревании серебро освобождается от примесей, а значит становится дороже. Поэтому, если у вас в доме имеются вещи из неиспользуемого низкопробного серебра или украшения, которые вы не носите, можете переплавить их в слиток, который будет иметь приличную цену. Или не станете тратить деньги на дорогие изделия, а сделаете свои - оригинальные и по низкой цене.




Не терпится превратить серебро в кольцо на пальце. Начинаем плавить металл. Безопасность превыше всего. Облачаемся в костюм сварщика-ювелира и приступаем.




Маталл плавим при помощи газовой горелки. Важно помнить о том, под каким углом обжигать, в какой части пламени металл будет плавиться, а в какой - охлаждаться. Через несколько минут серебро, сменив несколько состояний, превращается в сверкающую лужицу.






Жидкий металл нужно быстро залить в форму. Получится "брусочек" - заготовка будущего кольца.




Куй, пока горячо! Получившийся "слиток" серебра нужно охлалить в воде и прокатать до нужной толщины в вальцах. Постепенно, увеличивая нажим. Раз за разом брусочек удлиняется и становится тоньше.










Через 20-30 прокруток из куска металла получается тонкая пластинка - кольцо в разобранном состоянии.




Еще раз измеряем палец и отпиливаем лобзиком нужную длину пластины. Пилим вертикально, ровно по шву. Именно в этом месте концы пластинки встретятся, чтобы соединиться в кольце.




Закольцовываем пластинку в специальных пласкогубцах. Металл почти остыл, приходится прикладывать силу и в то же время быть осторожным, чтобы серебро не треснуло.




Когда кольцо приобрело свою форму, нужно запаять концы пластинки. Для этого используется кусочек серебра или сплава, который наносится на место спила, и заплавляется при помощи горелки. Процесс очень быстрый, так и не зафотографировала. Но, думаю, вы понимаете, как это происходит.

Кольцо появилось на свет, но до товарного вида ему еще многое предстоить пройти.

Прежде чем попасть на палец, изделие отбеливают, шлифуют и ровняют. Чтобы кольцо было светлым и шва спайки не было видно, изделие кипятят в лимонной кислоте пару минут.




Что делает кольцо уникальным

Техническая часть почти закончена, начинается творчество.
Рабочее место ювелира. Именно здесь кольцо становится уникальным украшением - подгоняется форма, наносится текстура и гравировка.




С помощью деревянного молоточка и рентригера (конусоображного инструмента) кольцо подгоняется по размеру и форме. Постукиваниями и продвижением.




Чтобы кольцо отличалось индивидуальностью можно нанести рисунок, гравировку, припавить дополнительные элементы. Фантазия ограничена только возможностями ювелира. В качестве оформления кольца я выбрала простую текстуру граней. Это будут небольшие вмятины на поверхности кольца.

В некоторых случаях текстура наносится еще на этапе прокатки металла - паутинка листочка или наждачная бумага, если предполагается брутальное кольцо для мужчины. В моем случае рисунок я буду наносить перед финальной шлифовкой. Молотком!

Все очень просто. Кольцо надевается на рентригер и отбивается по кругу, приобретая тектуру "мятой бумаги".





Важная часть процесса - шлифовка. Сначала края наждачной бумагой, потом внутреннюю и внешнюю поверхность с помощью бормашины.







Изделие еще немного уменьшится в толщине, станет ровным и гладким.




Ровное кольцо доводим до блеска новой шлифовкой. Долго, но осторожно, чтобы не стереть рисунок.







Храни кольцо

Кольцо готово. Не верится, что сделала себе ювелирное украшение, которое по качеству ничуть не отличается от того, что можно купить в магазине.










В мастерской можно не только сделать свое украшение, но и купить уже готовое. Мне очень понравились необычные кольца с шариками. Простые и в то же время очень оригинальные.




Знакомьтесь, мои учителя - Александр и Галина. Художник и фотограф, муж и жена, ювелиры. Свою студию пара открыла чуть больше года назад.



Клиенты мастерской - это в основном молодые пары, женихи и невесты, которые хотят сделать уникальные обручальные кольца для  свадьбы. Иногда кольцо - это подарок любимому, иногда - просто интересный опыт работы с металлом.

А еще это хорошая идея для свидания - опыт совместного творчества сближает, а кольца, сделанные своими руками, становятся не просто украшением, а символом, наполненным впечатлениями, теплотой и любовью.

Мастер-класс на двоих выходит не дороже покупки обручальных колец в магазине, а эмоции от обладания рукотворным изделием - бесценны.



Пароли

Думаю, для тех, кто планирует свадьбу или уникальный подарок близкому человеку в ближайшие праздники будет интересно иметь такой вариант на вооружении.
Ювелирная студия Ringsoul находится в Москве на заводе "Кристалл" по адресу Самокатная улица, 4с1.
Посмотреть и вдохновиться работами ювелирной студии можно как на сайте, так и в инстаграм.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…