голубой

Собор Святого Николая. Стокгольм



Рассказ о Стокгольме будет неполным, если не показать здесь еще две достопримечательности. Одна из них - Собор Святого Николая, старейшая церковь исторического центра Стокгольма. Одно из самых заметных зданий старого города, мимо которого невозможно пройти.

Собор интересен как внутри, так и снаружи. В архитектурном смысле, церковь - образец шведской неоготической архитектуры с элементами кирпичной готики. В историческом  - главная церковь Швеции и свидетельница основания города. Собор Св.Николая расположен рядом с Королевским дворцом и непосредственно связан с древнейшей династией. Здесь произносят свои речи нобелевские лауреаты. Ежедневно церковь посещают толпы туристов из разных стран.



Исторически здание восходит к 13 веку. До наших дней не сохранился подлинный ее облик. Церковь неоднократно перестраивалась, и здание получилось разностилевое: барокко, готика, неоготика. Однако сохранилось много старых элементов, возраст которых насчитывает 7 веков.

Первоначально здание использовалось как церковь прихода Святого Николая, однако со временем она стала сперва главной церковью острова Стадсхольмен и исторического района «Старый город». Сегодня это главный собор Стокгольмского диоцеза (епархии), который насчитывает более 60 приходов по всей стране.





С ноября 2009 епископом церкви является Ева Брунне. Женщина и открытая лесбиянка (состоящая в браке, одобренном церковью, с женщиной и воспитывающая сына). И скрепы духовные не скрепят.




Внутри собор еще прекраснее. Неф и убранство впечатляют. Главный алтарь здесь называют Серебряным. В нем сочетается черное дерево и серебро. А окно-роза за алтарем - работа парижских мастеров середины XIX века.

Если вглядеться в детали алтаря, можно увидеть, как выделяется крупное изображение распятия Христа, окруженное статуями Моисея и Иоанна Крестителя, которые расположены в небольших нишах, в обрамлении скромных серебряных колонн. По обеим сторонам от алтаря помещены фигуры покровителя церкви Святого Николая и Святого Петра.




Церковь известна как место коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году.




А уже в наше время, в 1976 году шведский король Карл XVI венчался здесь с будущей женой.

Королевская семья Швеции – одна из самых древних в мире. Монархическая традиция в этой стране существует беспрерывно уже тысячу лет. Шведы очень горды своей старой монархической традицией и обожают королевскую семью. Семейство в свою очередь ведет активную социальную жизнь и считается одной из самых современных королевских семей в мире.

Вы не поверите, но фотографии и генеалогическое древо семьи я нашла в русскоязычной группе вконтакте, где фанаты активно обсуждают все, что с ними связано.




Его величество король Карл XVI Густав  вступил на престол в 1973 году, отказавшись от традиционного титула «Милостью божией король Шведов, Готов и Вендов» в пользу простого и лаконичного «Король Швеции» и выбрал своим личным девизом «Для Швеции в ногу со временем».

Вступившие в силу в 1975 году поправки в конституцию Швеции в значительной степени сократили полномочия монарха, в частности де-факто лишили его полномочий главнокомандующего армией. Сегодня Карл выполняет сугубо представительские и церемониальные функции — принимает и вручает верительные грамоты и совершает официальные визиты.

В остальном Король Швеции живет обычной королевской жизнью — является обладателем обширной коллекции автомобилей и достаточно хорошо известен во всем мире тем, что вручает Нобелевские премии.






На семейном дереве можно посмотреть  наследников и в целом представить себе всю семью.

Виктория — главная наследница престола. Будущая королева Швеции.
Принц Карл Филипп — второй наследник, лейтенант морского флота, отчаяный гонщик и специалист по графическому дизайну.
Принцесса Мадлен — младшая дочь шведского престола.


Но вернемся к собору. Помимо пышных коронаций и свадеб, церковь известна как усыпальница множества известных людей - от королей до писателей и ученых.
В каждой стене, под ногами можно увидеть разной пышности надгробные плиты и памятные таблички.








В соборе находится много шедевров живописи и скульптуры, сюда приходят как в музей. Главная из них – деревянное изображение святого Георгия, поражающего дракона. Скульптура была заказана королем как символ успеха в военном сражении против датчан в 1471 году под Брункебергом.
Символизирует мученичество за веру и  чудеса после смерти.










Здесь же находится копия 1632 г. с утраченного оригинала самого старого изображения Стокгольма, картины «Ложное солнце», 1535. Картина была создана по поручению учёного и реформатора Олауса Петри. На ней изображён "эффект гало", который в старину рассматривался как предзнаменование.




Орган. остается только представлять, какие красивые и звучные богослужения тут проходят.



Надеюсь, экскурсия вам понравилась. Уверена, Стокгольм нужно увидеть вживую хоть однажды.


Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Очень залипательно,хочется каждую деталь подолгу разглядывать!))
Да, место очень красивое, хочется каждый угол фотографировать
Королевская семья очень расслабленная и "обычная" по сравнению с британцами :)
А Стокгольм, похоже, чумовой.
Да, Ань, сама удивлена, как много впечатлений на меня произвел этот город. Очень красивый, много о чем хочется рассказать отдельно. Хотя есть и минус - дорого очень там.
Какой красивый. Дракон с Георгием вообще прекрасные.
Да, раньше такой епископ должен был обязательно сгореть в аду! Но сейчас меньшинство стало большинством и всякая извращенческая срань стала нормой... да и Карлсон у шведов не в почёте, этот в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил :)