голубой

Чек-лист для похода в бассейн

Ходите в бассейн? Я вот редко, но очень люблю поплавать в несезон. Особенно после рабочей недели - очень полезно для спины, дополнительный спорт и отдых для всего тела.

В Жуковском бассейн появился не так давно. ФОК на территории СК "Метеор" открылся в августе 2015 года. Как я этого ждала!
Правда с тех пор я посетила его всего несколько раз - совмещать с тренировками, работой и бегом получалось редко, а потом и справка кончилась. Но сама возможность поплавать в 10 минутах от дома меня очень радует, особенно летом во время массовых отключений горячей воды :)

Историческое фото со страниц блога. Последние месяцы строительства. Май 2015



В минувшие выходные я по-настоящему отдыхала. Вместо спортзала устроила себе дни здоровья и отдыха. Спала много, ела правильно, отдыхала активно. Заранее на рабочей неделе оформила себе справку в бассейн и уже в воскресенье сходила на первый сеанс в этом году. Не без некоторых трудностей - бассейн сейчас очень популярен не только среди горожан, ежедневно тут занимаются спортивные группы, проводятся всевозможные групповые оздоровительные тренировки и обучение плаванию. В связи с этим, поход в городской бассейн нужно планировать заранее и знать, что нужно иметь при себе, чтобы не испортить себе выходной.

Жуковчанам, которые давно хотят, но никак не дойдут, уверена, будет полезно.

Справка

Многие могут возразить, что требование справки в бассейн - незаконная мера и что вовсе не обязательно ее делать. Согласно действующим гигиеническим требованиям к плавательным бассейнам, для их посещения посетители не обязаны иметь справку от врача.

Справка нужна только в том случае, если в городе возникает опасная эпидемиологическая обстановка по заболеваниям, которые могут передаваться через воду (дизентерия, отит, синусит, грибковые заболевания кожи и др.). В такой ситуации будет выпущено распоряжение, которое сотрудники бассейна должны предоставлять посетителям для ознакомления.

Только в детских учреждениях (для детей дошкольного и младшего школьного возраста), в которых есть плавательные бассейны, по закону имеют право требовать справку о прохождении паразитологического обследования на энтеробиоз.

Спорить на этот счет не стану, правила есть правила и получить справку все же проще, чем спорить с администрацией спортомплекса.

Получить ее можно несколькими путями:
- купить непосредственно в бассейне (раньше она стоила 400 рублей, сейчас ее временно не продают)
- записаться на прием к дерматовенерологу и получить бесплатно
- получить платно в какой-нибудь клинике или сходить к врачу по "рабочему" полису.

Я воспользовалась вторым вариантом, на прием записалась через интернет и утром перед работой забежала за справкой. Главное - быть прикрепленным к поликлинике и иметь с собой медицинский полис. Справка выдается на полгода.


Расписание

Бассейн открыт ежедневно с 7:00 до 22:00. Всего 15 сеансов. Сеанс длится 45 минут, на переодевание и душ выделается еще 15 минут.
Чтобы посетить бассейн в удобное время, когда там не будут заниматься спортивные школы и детские группы, лучше заглянуть в расписание групповых занятий,
а также ознакомиться с объявлениями на сайте и при входе на стадион.








Кстати, если плавать туда-сюда скучно и хочется реального спорта. можно записаться в группу I Love Swimming (проект совместно с I love running) и заниматься после работы - и технику отточить и результаты улучшить.

Стоимость

Посещение для взрослого в будние дни с 9:00 до 15:00 обойдется в 170 рублей, с 7:00 - 9:00 и с 15:00 до 22:00 сеанс стоит 250 рублей.
Полный прайс-лист с учетом абонементов и занятий с детьми можно посмотреть на сайте Метеора.
Проход с недавнего времени стал осуществляться по специальной пластиковой карте Метеора - она приобретается в кассе за залог в 50 рублей, на нее же записываются посещения (разовые или абонемент). Также на территории Спорткомплекса действует платная, но очень дешевая стоянка. 30 рублей за 1,5 часа.






Льготные категории жителей Жуковского могут посещать бассейн бесплатно. Такая возможность предоставляется детям-инвалидам в возрасте от 7 до 14 лет, детям, посещающим школу-интернат, инвалидам, испытывающим затруднения при самостоятельном передвижении и ветеранам ВОВ в будние дни с 9:00 до 15:00.


Бассейн

Бассейн имеет шесть плавательных дорожек длиной 25 метров, глубиной от 1,20 до 1,80 метров.

Приходить нужно за 15 минут до начала сеанса (я прихожу за 5 минут, чтобы переодеться без толпы), одежда и обувь сдаются в гардероб. Таким образом, помимо справки с собой нужно обязательно иметь резиновые тапочки.

Чтобы попасть в раздевалку, нужно показать справку и получить ключ от шкафчика. Ну и основное - плавки или купальник, сменное белье, полотенце, резиновая шапочка, фен (не обязательно, но сушилки не достаточно мощные, чтобы посушить длинные волосы быстро), набор для душа.
Еще один ритуал прежде чем попасть в бассейн - душ. Ну а потом отправляемся плавать, выбираем дорожку и ныряем на 45 минут отдыхать.





Советую попробовать бассейн тем, у кого преимущественно офисный стиль жизни. Плавание укрепляет организм, повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность.
К тому же, это наиболее щадящий вид спорта, риск травм минимален. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. А также, плавание — лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности.

Я вот собираюсь ходить каждый выходные как минимум. Бульк!

Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

  • Весна в Жуковском

    Пока за окном вселенский тлен, хочется вспомнить одну солнечную субботу в Жуковском. Весна все таки пришла!…

  • Купание в проруби. Инструкция по применению

    В моем личном списке вызовов, помимо марафона и прыжка с какой-нибудь очень высокой точки, есть желание однажды научиться моржевать. В этом…

  • Бегать ли зимой?

    Этим вопросом задаются все, кто бегает. Летом замотивировать себя просто - погода отличная, а на улице тепло. Поздней осенью и зимой многие…

Здорово у вас там, цены волшебные!!!
Я сегодня когда в бассейне плавала, тоже думала пост написать, но ты меня опередила :)

У нас в Питере насчет справок в бассейн зверствуют. Если не покупать у фитнес-консультанта в фитнес-центре, а обращаться по ОМС, то кроме упомянутого тобою дермато-венеролога нужна еще свежая флюшка и справка от терапевта.

Но если все круги ада пройдены, то бассейн - это безусловная польза!

Хотя насчет травмоопасности я с тобой пополемизирую ;)
Можно подскользнуться и упасть - очнуться - гипс, подскользнуться и травмироваться, или вот как я (надо же было умудриться!) потянуть мышцы стопы, отталкиваясь в воде от бортика при развороте в конце дорожки :)
Да, цены подмосковные, да и ФОК государственный считай, поэтому недорого.
А ты тоже напиши - тема интересная.
Со справками везде по разному, я нашла информацию, что где-то по ОМС вообще бесплатно ее не получить, или много врачей надо обойти. У нас все не так сложно, но многие не ходят - просто лень справку получать или еще что.
Меня вот первое время смущали голые тела пенсионерок, не то, чтобы я неженка, но когда полно народу, как-то некомфортно от обилия голых тел, да еще и не в лучшей форме )))
А еще в начале были совсем ужасные фены, можно было вечно сушить волосы и все равно уйти с влажной головой.

Я имела в виду во время самого плавания больше. Так то да - поскользнуться легче простого, но у меня тапочки не скользят, так что норм. Пару раз ударялась ногой о дно бассейна - чаша неровная, с одной стороны глубоко, с другой - мелко, чтобы учиться детям. Плюс вот эти ленты, которые на дорожки делят бассейн - у них крепления металлические, можно удариться рукой. Но это все на внимательность, как мне кажется.

А я у нас обратила внимание, что не комплексуют в душе, сауне и раздевалке так называемые фито-няшки в возрасте до 25 лет и пенсионерки, еще заставшие в своем советском детстве и молодости общественные бани и идеологический принцип "что естественно, то не безобразно".
А комплексуют, стесняются, переодеваются в кабинках туалетов или закуклившись в полотенца представительницы возрастной группы 25 - 40 :)

Фены у нас тоже, кстати, слабенькие... Я минут по 20-30 свою копну сушу...
я хожу от университета, до бассейна - рукой подать, перейти дорогу)
очень рада и довольна, обожаю воду, хоть и боюсь её)
Кать, а есть ограничения по времени после сеанса? В раменском Сатурне сейчас считается общее время, проведенное от входа до выхода, поэтому неоднократно наблюдала картину, что люди сушат голову в холле своими фенами, чтобы не тратить это время и не платить за него.

Нет, собираться можно сколько угодно, но плавать за сеанс только 45 минут