голубой

Город на островах. Стокгольм



Медленно смакуя каждый город нашего круизного путешествия через фотографии, я словно возвращаюсь и провожу там время, которого так не хватило. Стокгольм запомнился мне больше остальных мест, хотя провели мы здесь всего несколько часов. Город на скалистых берегах, окруженный водой, совсем не похожий на курортный, строгий в своей северной красоте, местами готический и невероятно красивый.

Стокгольм - портовый город, раскинувшийся на 14 островах Балтийского моря. Буквально каждой крышей своих зданий он стремится ввысь. Непроизвольно здесь получилается много вертикальных фотографий и постоянно хочется задирать голову, чтобы рассматривать башенки замков, дворцов и соборов.

Первое января этого года мы встретили прогулкой по солнечной столице Швеции, на родине Карлсона и Пеппи длинный чулок.
Приглашаю на прогулку по старому городу.

Стокгольму уже более 700 лет и раскинулся он на островах бывших рыбацких деревень. Здесь издавна селились люди, основным занятием которых была рыбная ловля. существует красивая легенда, по которой живописный вид многочисленных островов обязан погибшей русалке, отдавшей свое очарование и притягательность здешним водам и берегам.

Виды здесь и правда превосходные, а как нам с погодой повезло!




Чем известен Стокгольм и Швеция вообще? Например тем, что с 1901 года Нобелевский комитет проводит здесь свои заседания.

Стадсхюсет — здание ратуши, символ Стокгольма. Здесь располагаются залы для официальных церемоний и банкетов, офисные кабинеты и ресторан. Для туристов открыты Голубой и Золотой залы. Именно в Голубом зале ежегодно, 10 декабря, проводится ужин в честь лауреатов Нобелевской премии.




Архитектура города завораживает








Город был основан в 1252 году ярлом Биргером, сподвижником короля и родоначальником династии Фолькунгов. Именно это место для Стокгольмского замка выбрал Биргер, чтобы защитить Швецию от нападения со стороны Балтики.




У нас было не очень много времени, однако удалось посетить несколько островов. В центер города все рядом, можно обойти пешком.

Гамла Стан или Старый город, исторический центр Стокгольма. Расположен на острове Стадсхолмен. Самые «ветхие» достопримечательности Стокгольма находятся именно здесь. Тут очень красиво, хочется фотографировать каждый переулок.








Церковь Риддархольмена  — усыпальница шведских королей. Это единственная монастырская церковь в Стокгольме, сохранившая средневековый облик практически без изменений. Самое старое здание Стокгольма. Построенная в XIII веке, церковь по праву считается лучшим украшением острова Риддархольмен. Просто вглядитесь в этот ажурный шпиль!




Остров Хельгеандсхольмен. Здесь музей на каждом шагу.

Стокгольм - известный музейный центр Европы. Всего в городе насчитывается более 80 музеев, которые ежегодно посещает до 9 миллионов человек. Интересных мест много - Музей Васа (давно хотела туда попасть), музей Нобеля, музей группы АББА, масса исторических музеев Швеции.




Очень красивая деталь городского пространства.




Центр старого города смахивает на Львов и Выборг одновременно. Новогодние украшения здесь такие же скромные, как и в Хельсинки, где мы были днем ранее.








Переулок Мортена Тротзига —  популярная достопримечательность и самая узкая улица Старого города.  Улочка, имеющая все, что полагается улице и даже фонарное освещение, начинается с каменной лестницы из 36 ступеней и имеет ширину всего 90 см.












Гулять не перегулять. Одного и даже двух дней в этом городе мне бы было мало. Считается, что декабрь (кроме Рождества, когда город вымирает) и январь очень подходящие месяцы для путешествий в Стокгольм - рождественские распродажи и погода отличная.
Однако для русского туриста в этом городе все равно очень дорого все.












Прекрасные вертикали





На заметку. Просто так, но красиво.




Еще раз отметила эту европейскую традицию - выкидывать елку уже на следующий день. Мы свою только вчера разобрали.




А вот эту так вообще выставили за окно.




Крендель и annaloca




И двери, здесь очень много красивых дверей.




















Самая открыточная часть города - площадь Стурторьет. Здесь находится дом Карлсона, музеи.
Кроме того, известно, что эта площадь была не только центром городской жизни торговли, но и местом казни. В 1520 году здесь разыгралась знаменитая "сткгольмская кровавая баня". По приказу короля Кристиана II Датского на площади были казнены по обвинению в ереси 82 дворянина.




Пряничные домики, узнаваемый вид главной площади многих европейских городов. Даже во Львове есть такая.












Немецкая церковь. Ее шпиль - самый заметный и высокий в старой части города.












Курортный вид на пролив. Любимая открытка из путешествия.




















Королевская опера и мальчик, репетирующий балетные па









Офис компании Орифлейм в Стокгольме очень на стиле




Самая старая аптека Стокгольма "Сова"





Главная пешеходная улица Стокгольма Drottninggatan, или «улица Королевы».

Здесь расположен музей известного шведского писателя Августа Стриндберга. Цитаты именно его произведений тянутся вдоль улицы длинной надписью на асфальте.



На этом прогулка не закончилась, но фотографии требуют отдельного рассказа или даже двух. Из чего я могу сделать вывод, что даже за несколько часов этот город можно если не изучить, то хотя бы посмотреть и сформировать какие-то впечатления.

Надеюсь, у меня еще будет возможность вернуться в Стокгольм, чтобы узнать его поближе.




Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Твои фотки.. под этими фильтрами. Бесподобный Стокгольм.

Но то, как они поступают с ёлками! Не прощу)))
спасибо) красивой архитектуре красивые фильтры!
а с елками да, не понять нам, которые ждут, пока осыпятся иголки)))
В США так же с ёлками поступают. А вообще, спасибо огромное за такие крутые фотографии любимого города. Надеюсь, попаду туда на следующее Рождество)
Для меня это стало открытием) Спасибо, что заглянула!
елка на рампе под крышей, что может быть лучше? ))
Очень красивые кадры, все как открытки =)

А елки не выглядят выброшенными, вон на неё даже огонёчки... Может все так и задумано?) Вообще в Европе везде по-разному, в Италии, например, довольно долго не убирают украшения (до 10-15 января).
Спасибо, город и правда как открытка)
А про елки - их выставили за окно, там даже видно, что провод тянется в дом. Может оно и нормально - живая елка быстро начинает осыпаться, мы ставили искусственную и вот только на этих выходных разобрали.
так я понимаю, что автор гуляет 1 января. А Рождество было неделю назад, вполне нормально для выкинуть елку
некоторые выкидывают ёлки 27-го декабря, у них нет абсолютно никакой связи между Новым Годом и елкой, в отличие от России
буду знать теперь, я все же со своего опыта оцениваю, а у нас (к сожалению) совсем другое отношение к Рождеству, нежели к Новому году