голубой

Первый раз в Европе. Хельсинки




Приморский город, дочь Балтики, родной во многом для нашей страны город. Общая история, соседство границ. Кажется, что начинать знакомство с Европой в Хельсинки - логично и правильно.

Предлагаю одним днем прогуляться по Хельсинки, заглянуть в метро, узнать, как фины украшают улицы и просто прочитать впечатления человека, который первый раз оказался в Европе.

Наше круизное путешествие, о котором мне еще предстоит поведать, началось в Санкт-Петербурге. В Хельсинки мы приплыли 31 декабря.

Первое, что бросается в глаза неопытному русскому туристу - чистые дороги и велосипедисты. Потом трамваи. Стоит поднять глаза и оглядеться, замечаешь, что весь город выполнен в шоколадных оттенках, местами он похож на старинные открытки и папиросную бумагу, местами на серый Петербург. И никаких ярких цветов и вызывающих деталей.







Помните, когда в Москве еще не было уличных ярмарок, все мечтали, чтоб как в Европе? И когда столица утонула в новогодней сказке, все восхищались "вот же, как в Европе!" Я молча верила, хотя люди путешествующие не раз отмечали, что заграницей все куда скромнее.
И вот у меня появился шанс по-настоящему сравнить.

31 января, никаких ярмарок и гуляний. Все чинно и спокойно, улицы украшены очень неброско, елки преимущественно живые, без игрушек, просто украшены огоньками. Красиво и со вкусом! Не хватает только снега.

























Велосипедов в Хельсинки очень много. При этом их спокойно оставляют на улицах. Пристегивают с оградам или просто закрепляют замок между рамой и колесом.

Создается впечатление, что а седле тут каждый третий (еще бы, при такой стоимости общественного транспорта). Общая протяжённость велосипедных дорожек в Хельсинки — более 1000 км.




Еще одна достопримечательность любого города - метро. Мне было очень интересно сравнить.
Метрополитен Хельсинки сравнительно молодой, был открыт в 1982 году. Всего 17 станций и одна линия, разделённая на две ветки. Общая длина путей - 22,1 км.

Метро немноголюдное, обслуживает в основном плотно застроенные районы Восточного Хельсинки, в центре почти не востребовано. Кроме того, система метро дополняется пригородными поездами, которые используются для связи с другими районами города.





В Верхнем вестибюле станции чаще всего располягаются магазины, кафе, иногда целые торговые центры. Напоминает вокзал.

Автомат по продаже билетов. Москва сразу стала такой дешевой. Взрослый билет стоит почти три евро.




Зато можно взять в дорогу газеты или журнал.




В метро нет турникетов. То есть ты можешь билет не покупать, но исключительно на свой страх и риск. Штраф за безбилетный проезд - 80 евро.




М - минимализм рекламы.




Большинство станций с точки зрения архитектуры ничего особенного из себя не представляют. Все довольно просто - металл, бетон, дерево, пластик.




Но есть и необычные. Станция Kamppi  напоминает пещеру, а металлические указатели всех столиц мира свисают с потолка как сталактиты.












В подземном тоннеле длиной всего лишь около 1 км в центральной части города сосредоточено сразу три станции метро — Kamppi, Rautatientori и Helsingin yliopisto. Не успели сесть в поезд, как уже приехали.

Поезда почти как наши Ласточки.








Однако из-за слабой загруженности, поезда метро следуют с интервалом 4—5 минут, на некоторых участках до 10 минут. Поезда останавливаются на каждой станции, названия станций объявляются на обоих государственных языках: финском и шведском. А на станциях Rautatientori и Helsingin yliopisto объявления звучит также и на английском (Central Railway Station, University of Helsinki).










Большинство станций за пределами исторического центра - наземные. Как на подземных, так и на наземных станциях наряду с эскалаторами функционируют лифты, что значительно облегчает доступ на станцию инвалидам, женщинам с колясками и велосипедистам. Двери вагонов на всех станциях находятся на одном уровне с платформой. Очень по-человечески.

Космические стены.




Станция Университета Хельсинки. Дискотечный тоннель.











Очень долго по меркам Москвы. Размеренная жизнь в Хельсинки.




На станциях можно зайти в палатку и выпить кофе. А заодно почитать про Путина, Ленина и Сталина.








Хельсинки очень напоминал Питер. То ли из-за близости стран и когда-то общей истории, то ли потому что за день до этого мы гуляли по Северной столице и во всем искали схожесть с родной страной.

И даже если смотреть просто на архитектуру, то становится абсолютно ясно, что Санкт-Петербург самый европейский город России.












Парковочные черепахи. Или нет.








Хельсинки - дочь Балтики. Окружен водой.








Кафедральный Собор святого Николая на Сенатской площади.
















Крытый рынок Hietalahden Kaupahalli.  Один из самых старых в городе, он был открыт в 1903 году.




Здесь можно купить фермерские продукты, перекусить и выпить пива.




Стоит свернуть к заливу, и словно оказываешься в совершенно другом месте. Из тишины улиц вырастает портовый город, сносит ветрои и морским воздухом, и крики чаек, которых совершенно не было слышно до этого.




Пора возвращаться на паром. Про жизнь на корабле расскажу в следующем выпуске. Спасибо, всем, кто дочитал до конца.

Recent Posts from This Journal

Хельсинки не везде "шоколадный"), лишь в центре местами и в определенных районах, т.н. "шведских". Если выехать из центра, то там будут современные дома с роскошным остекленением, красивыми балконами, частные дома.
С 1 января билет в метро уже стоит... 2.90 евро взрослый и 1.60 детский, что конечно, для нас, граждан страны с высокой инфляцией запредельно дорого.
На мой взгляд, Хельсинки совершенно не похож на Питер. Даже и близко. Питер - вельможа, а у Хельсинки - крестьянские мозоли на руках. Но жить в этом городе - сказочно, поскольку условия для жизни крайне комфортны. )
У меня было мало времени, чтобы раскусить город и сравнить мне особо не с чем, к сожалению.
Дорого, но в Финляндии и зарплаты другие. А Вот для жизни не знаю, мне в Стокгольме понравилось больше - но об этом в следующих постах))
Хельсинки не раскрыть и за десять приездов). Это север, детка.) Он всегда сдержан в своей могучей привлекательности.
А меня Стокгольм утомляет.
Очень понравилось, как украшен город. Все лаконично, не броско, огоньки в единой цветовой гамме и нет ни грамма безвкусицы
Красиво там,уютней чем в Питере,как мне показалось)
А две каменные морды-это персонажи из карельско-финского эпоса Калевала,там сверху даже написана страна из этого эпоса: Похъёла:)
Сложно сравнивать, Питер то родной, а в Хельсинки была несколько часов всего.
Точно! Я с Выборга помню - там тоже есть их изображение
красиво ) но в Таллине и Риге дух Нового года сильнее, на мой вкус, хотя тоже снега не хватало )
Да, были второго января в Таллине - нереальное настроение нового года!

Один из городов Европы, которым я совсем не прониклась. А по поводу ярмарок часто в европейских городах их перед Новым годом закрывают, от с начала декабря и по 27 число где-то

Не могу сказать, что Хельсинки мне не понравился или понравился очень, мало времени было его изучить. Но Стокгольм меня впечатлил сильнее. И Таллин - безумно красивый и сказочный в праздники. С ярмаркааи не привычно. И елки уже первого января выбрасывают оО
А как же башня Торни? Церковь в скале (в мой приезд была на ремонте)? Суоменлина?
рядом с портом еще кстати православная церковь красивая, но мне не везло с религиозными учреждениями, ни в одно не попал =/
для меня не большая потеря. захожу внутрь, если церковь суперкрасивая или необычная
Пока мы метро изучали, друзья на скале были. Остальное если и видели, то не поднимались. У нас несколько часов было на город, нихрена не видели почти
какой красивый город)
мы были в Таллине и очень хотели отправиться на пароме в Хельсинки и Стокгольм, но времени было в обрез, так что в следующий раз уже)
Сами по несколько часов в каждом городе провели) очень хочется вернуться
люблю Хельсинки. раньше бывали в нем по 2-3 раза в год, когда нужно было откатать визу. но для жителя Петербурга - это обычно дело :).
что заграницей все куда скромнее
Я молча верила, хотя люди путешествующие не раз отмечали, что заграницей все куда скромнее
---
Не везде, не везде.
Взять Мюнхен и вообще Германию.
Как-то на Рождество пропустил поворот с автобана в Германии, и пришлось просто ехать проселочной дорогой мимо немецких деревень. Ночью. Там мы просто удивлялись тому, что каждый сельский дом как-будто соревнуется с другими в украшении к празднику. А столько идей, столько необычного, не стандартного. И это не по-сельски сделано, чувствуется рука художника, или вообще врожденный вкус у баварцев.
Re: что заграницей все куда скромнее
это люди сами украшают, наверное) а я про власти городские.
хотя в общем мне еще рано сравнивать)
Re: что заграницей все куда скромнее
Да, конечно, это частные домовладения.
В России так не украшают просто потому, что наши беднее.
И Баварцы замые богатые в Германии.
Как-то стоял в кассу в рождественском магазине, так средний чек на подарки у "жадных" немцев был по 800-1000-1500 евро )
Мюнхен шикарно украшен. Тут ведь тоже важно "не переборщить".
Сдержанность имеет место быть. Азиатщины нет.
Re: что заграницей все куда скромнее
У нас просто как-то не заведено это)
Зато в центре Москвы по-царски украшено