black

Манифеста`10, или как Москва с Петербургом погодой махнулись

Всего на пару дней, но какой эффект! В Москве снегодождь, а в Питере, северной столице, золотая осень. О, контрасты - мне удалось поймать чуть ли не сентябрьские виды, но при этом, непереставая чихать от солнца, замерзнуть до красного носа.



В первый день своей поездки (17 октября) я отправилась на выставку, о которой так много в Петербурге говорят. "Манифеста 10" - ежегодное биеннале современного искусства. Выставка отметила в этом году свой 20-летний юбилей, в честь чего в культурной столице открылось более 20-ти площадок, на которых проходили разного рода мероприятия, выставки, лекции и семинары. Главной "сценой" Манифесты стал Эрмитаж, но ноги привели меня в другое не менее интересное место - старое здание Первого кадетского корпуса, что находится на Университетской набережной.



Поездка чуть не сорвалась и настрой, который я обычно испытываю в моменты предвкушения поезда, был испорчен. Но сейчас,вспоминая эти выходные, могу сказать, что это была моя первая взрослая (осознанная) поездка в Петербург, потому что я первый раз успела сходить и съездить во все те места, куда в компании никогда не получалось.

При этом, как и всегда в своих самостоятельных путешествиях, я на разу не чувствовала себя одинокой (спасибо друзьям, спасибо каучсерфингу). Однако ж, не переставая мечтать о полноценном спутнике жизни по части путешествий, я знаю - наедине с собой я тоже умею отлично и с пользой провести время.

1. Ноги вели меня долго и неустанно, а руки фотографировали солнечный Петербург.





2. Кажется тепло, но это обман





3. Такого красивого и вдохновляющего утра у меня не было очень давно.





4. Балконы - мой маленький фетиш, я постоянно их разглядываю.





5. Масоны!





6. Всем зайцев





7. Под завязку





8. Подсолнухи? Ок





9. Мужские попы почти всегда красивее женских





10. Страшно представить





11.





12. А теперь на выставку





13.





14.





15. Стоматолог бррр





16. Я вижу зубастых китов, а не дирижабли





17.





18. Опять сладкий обман





19.





20.





21.





22. Письмена, которые если и прочитаешь, то все равно не поймешь. Db





23.





24. Уже внутри





25. Тематическая выставка, в рамках параллельной программы, называлась "Что мы слышим, когда смотрим?". Многое, представленное в залах, так или иначе звучало - фортепьяно, над которым раскачивалась лампа, бамбуковая стена, проходя через которую, ты сам становишься "смычком" композиции, видеоинсталляции и т.п.





26. Маски были беззвучны, но не менее впечатляющи





27.





28.





29. Зал, в котором, как говорит установленная здесь мемориальная доска, выступал с докладом такой популярный нынче В.И. Ленин





30.Дестрой





31.



Было много чего еще, но лучше сходить и самим посмотреть. Я не пожалела, что не поперлась в Эрмитаж. Ну не вяжется он у меня с современным искусством, уж простите.



а я была в Питере за пару дней до тебя, приехала из солнечной Москвы в дождь и пасмурность, а потом из дождя и пасмурности - опять в Москву, но уже в снегодождь и холод, а тебе повезло...
Погода в этом городе слишком непостоянна, в вс меня догнала Москва со своими снежными ливнями, но к счастью, хоть пару дней удалось погулять)
Искусство такие искусство! Поняла, что люблю искусство как часть и украшение жизни, каждый день. Вот, например, спутниковая антенна. Если бы такая висела у меня на даче, я была бы счастлива! Не просто белый блин, а такая вот картина.