голубой

Зомби 2. Допиться до чертиков и показать реальность

Сон, как и пьяный приход – любимый художественный прием как в литературе, так и в кинематографе. Границы реальности размыты, в рассказе автора только правда, зашифрованная в потоке сознания. Наяву и в трезвой памяти много фильтров, а в этом мире цензуры не существует. Произойти может что угодно - это вымысел, основанный на реальных событиях.



Раз уж я начала экспериментировать в поиске сериала, расскажу еще об одном, который удалось посмотреть на днях.

Этой осенью в интернет-прокат вышел уже второй сезон сериала "Зомби" от Сергея Мавроди - основателя финансовой пирамиды «МММ». Сюжетом он никак не связан с первым, однако использует похожий прием повествования и тему. Подано это все весьма в специфичной форме, совершенно не похожей на современные сериалы, но с глубоким содержанием.
Одни в запой смотрят зомбоящик и верят всему, что говорят, другие - спиваются до чертиков, не в силах противостоять действительности.
Много водки, диалогов за жизнь и извечных образов добра и зла.



Для меня удивительно, как  на протяжении стольких лет Мавроди удается попадать в тренд и будоражить умы людей.
Сериал, снятый  "на коленке", без профессиональных актеров (в фильмах играют добровольцы – бывшие участники финансовой пирамиды) и многомиллионных бюджетов собирает в интернете аншлаги - третья серия 2 сезона только за первые четыре дня набрала больше 3,5 миллионов просмотров.

Недавно сериал по непонятным причинам удалили с youtube. У канала на тот момент было более 400 млн. просмотров. Каждая серия набирала более 10 млн. просмотров и массу комментариев от фанатов-сериала. Сейчас сериал выкладывается на хостинг vimeo.




Если коротко - сериал про жизнь. Реальную, без прикрас, не для лайков, а на подумать. Мавроди препарирует действительность и словами пьяных мужиков пытается ответить на вопросы "кто виноват и что делать", "кому на Руси жить хорошо", "что такое хорошо, а что такое плохо". Вечная классика. Миры, где правит духовная бедность и нищета бытовая оказываются не такими разными. Человек боится брать ответственность за свою жизнь, любит решать проблемы посредством алкоголя и любит говорить, а не делать.

В этом сериале собрано все -  карикатура на современную жизнь, проблемы политики и культуры, попытки ответить на извечные вопросы смысла и качества жизни. Несмотря на специфичность подачи (разница с популярными сериалами колоссальна), работа весьма интересная. Отдельного внимания в этом плане заслуживают "музыкальные части" (музыку и слова к которой тоже написал Мавроди), следующие после каждой серии. В них своеобразная реакция на события, которые происходят в России и мире. Причем подобраны куплеты согласно текущим моментам в реальной жизни. Свого рода "Намедни" Парфенова, только про современные реалии.

Словом, такой сериал-анекдот – местами смешной и саркастичный, где-то безысходный и глуповатый, но в отличие от популярных фильмов – всегда непредсказуемый. Серии – короткие, для их просмотра не требуется освобождать целый вечер. Вероятно, в этом и кроется секрет его популярности, краткость – сестра таланта, не так ли?

А какие сериалы смотрите вы и почему?



Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

У меня подобные "сериалы" вызывают отторжение. И визуальное и смысловое.

Посмотрела - серия идет сорок минут. Это ж целый вечер, аааа!
Там несколько серий за сорок минут и музыкальные клипы после - длинее самих серий.
Тебе рекомендую сериал "короче" - смешной и серии по 1,5 минуты))

А этот на любителя, да, пересматривать как Игры престолов вряд ли потянет