голубой

Как у бабушки в деревне. Семейная ферма братьев Чебурашкиных




Вкусное молоко, сметана или кефир - больше не редкость на полках магазинов. Качественные, фермерские продукты перестали быть символом дорогой жизни и стали доступны широкому потребителю (уверена, вы назовете как минимум двух известных производителей качественной молочки).

Мы готовы переплачивать за то, чтобы молоко было как в детстве и внимательно читаем этикетки с составом продуктов. И российские производители чувствуют эту потребность и готовы создавать вкусное и качественное - оставим импортозамещение, люди действительно хотят поднимать сельское хозяйство, есть вкусные российские сыры и трудится в полях.

О семейных традициях, честном деле и сложностях российского молочного бизнеса постараюсь подробно рассказать в этом большом производственном репортаже с семейной фабрики "Братьев Чебурашкиных". Здесь, в чистом поле, делают, пожалуй, самые вкусные молочные продукты!


Когда мать - глава семьи

Театр начинается с вешалки, а молочная ферма - с коровы. В этом мире она - продолжательница рода, заслуженная мать и главный ресурс производства. У "Братьев Чебурашкиных" четыре фермы, где в общей сложности содержится 4300 голов скота.

В сутки только на одной такой ферме производится 40 литров сырого молока. А это 27 видов продукции для сетевых магазинов и ресторанов - творог, сливки, молоко, сметана и йогурты, сыр и масло.




Мужчины среди молочного скота не в особом почете, уже в годовалом возрасте бычков списывают на выбраковку. А телочек встречают с большой радостью - кормилица! В 12-14 месяцев их впервые осеменяют (делается это исскуственным путем) и уже в возрасте двух лет она рожает первый приплод, корова становится первотелочкой и переводится в основную группу - в общий коровник.

Всего за свою недолгую жизнь корова успевает пройти 7-8 циклов беременности (как и у людей, срок вынашивания длится 9 месяцев), и после 4-6 лет службы списывается.

Телят сразу же отлучают от матери - они содержатся в специальных "яслях" и кормятся смесью сырого коровьего молока.




Здесь у малышей сухая подстилка, корм, специальные боксы, защищающие от сквозняка. Всего в яслях содержится до 120 телят.







На этой ферме в двух коровниках содержится около 600 коров голштинской породы - самой популярной в наших краях. Они выносливы, имеют хорошую генетику, и дают много качественного молока - жирного и с большим содержанием белка. Это очень выгодно для фермеров - за каждую десятую процента жирности молока они получают дополнительную прибыль - в виде субсидии от государства и от покупателя (жирное молоко продается дороже).




В отличие от многих российских хозяйств, на этой ферме беспривязное содержание коров. Животные не питаются зеленой травой - круглый год в качестве корма у них силос и зерновые.




Запах в коровнике напоминает о лете в деревне. Сено, навоз, и протяжные звуки "муууу". В детстве я жила на даче и любила пить сырое, еще теплое после коровы молоко, мы покупали его в пятилитровый банках. Надо было постараться, чтобы успеть отхватить стаканчик до того, как бабушка поставит его кипятить - ведь так оно сохраняется дольше.




О, рыженькая!




Вместо загона, где у каждой свое место, здесь настоящий коворкинг (простите за каламбур) с пляжной зоной отдыха.




Но отдыхать - не работать. Дважды в день коровы отправляются на дойку. В сутки одной головы можно получить до 27 литров молока, но есть так называемая группа высокодойных коров (их здесь 120) - они способны производить до 45 литров молока ежедневно.

К таким умницам  привилегированное отношение - их лучше кормят и содержат, всячески поощряют. Но и об остальных коровах стада не забывают - надои зависят как от генетики, так и от ухода и доброго отношения людей.




Одновременно доярки обрабатывают 36 коров (а всего 600 в день). Процесс получения молока автоматизирован, девушки лишь следят и контролируют, протирают и обеззараживают соски коров, смотрят, чтобы на них не образовывалось трещин и ран. Это важно - если корова  поранится в таком чувствительном месте - ее молоко уйдет в брак, а животное отправится к ветеринару.





Молоко - людям. Как устроено производство

Семейная ферма братьев Чебурашкиных - современный молочный завод по переработке, упаковке, логистике молока и молочной продукции, способный перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Здесь трудится 131 человек, всего на ферме задействовано более 300 человек. Все - местные жители, много специалистов среди молодежи.

Завод по переработке молока - режимное  пищевое предприятие с особым отношением к чистоте и порядку. Сразу при входе каждому гостю не чистят, а моют ботинки!





Руки обрабатывают специальным антисептическим раствором и обязательно выдают спецодежду, бахилы и шапочку.




Сразу после дойки и фильтрации сырое молоко привозят вот в такие чаны из нержавеющей стали. Чистота царит стерильная, ничем не пахнет, ощущение что завод открыли вчера.




К приемке допускается только молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой от ветеринара.

Также молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарных норм, быть без посторонних привкусов и запахов. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на первый, второй сорт и несортовое молоко.


До того, как молоко станет продуктом, оно проходит определенные стадии подготовки:

- очистка через специальные фильтры
- сепарирование (разделение на сливки и обезжиренное молоко, далее их будут снова смешивать в нужных пропорциях),
- нормализация (доведение до нужных "технических" характеристик - чаще всего нормализацию проводят по массовой доли жира путем добавления сливок или обезжиренного молока)
- пастеризация (молоко нагревают до 60-70 градусов, а затем охлаждают. Это необходимо для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения)




Чтобы получился кефир, в молоко добавляют живые молочные грибки, а для йогурта используется закваска на йогуртовых бактериях.
Никаких добавок больше не требуется. Разве только натуральные джемы для фруктовых йогуртов и сухое молоко для регулирования влажности продукта.







При определенной температуре и автоматизированном режиме все получится без участия человека. Сотрудники нужны лишь для тщательного контроля производства на всех этапах - они замеряют температуру, берут образцы для лабораторных исследований.




Лаборатория неразрывно связана с производством на всех этапах. Она состоит из двух отделений - физико-химического и микробиологического. В каждом из них ведутся исследования сырья и продукта на соответствие показателям качества и безопасности.

От коровы до прилавка продукт проходит более 20 различных анализов!




Проверяют как на этапе производства, так и уже готовую и упакованную продукцию.












Здесь же, с помощью специального прибора, похожего на центрифугу, измеряют процент жирности молока (жир отделяется и его можно замерить по шкале). При необходимости продукт нормализуют, то есть доводят до указанных на упаковк). Здесь чуть больше 4% - подходит для молока, но жирно для йогурта.




Памятка для новобранцев. Как выглядит крышечка продукта с тем или иным фруктовым наполнителем (имеется в виду упаковка).





Когда продукты готовы, их пора упаковать. И форма должна быть под стать содержанию. Но об этом чуть позже, а пока начнем с бутылок.




Их выдувают здесь же из специальных пластиковых проформ. Из таких "пипеток" получается литровая бутылка для кефира.












"Пипетка" отправляются в специальную металическую форму-камеру, где за несколько секунд и при высокой температуре становится бутылкой.







Дальше армия бутылок отправляется в цех розлива, где наполняется свежим кефиром.







А вот и фирменная этикетка, разработанная студией Ermolaev Bureau. Уникальный дизайн упаковки был удостоен многочисленных премий международных конкурсов, таких как Red Dot Communication Design, German Design Award и Eurobest.





В 2015 году конкурс European Design Awards присудил "Братьям Чебурашкиным" сразу три награды - золотую медаль за дизайн упаковки и две бронзовые - за разработку визуальной идентичноси бренда. Более того, фирменный стиль и дизайн упаковки удостоены золотого и бронзового "Каннских Львов".

Никаких коров, лугов и счастливых стаканов - все стильно и со вкусом.











Кефир готов к отправке и употреблению.




Фамилия как знак качества

В производстве натуральных молочных продуктов много нюансов:
- молочный бизнес имеет низкую маржинальность и нуждается в постоянных субсидиях государства
- в средней полосе России не самый благоприятный климат для животноводства и неплодородная почва
- срок годности натуральной молочной продукции редко превышает 8 суток
- как следствие - небольшой рынок сбыта (продукцию фермы сегодня можно встретить в Москве и области, в Краснодаре и Санкт-Петербурге).
- высокая стоимость продукта

Но дело приносит результат и счастливых клиентов. А за качество отвечают именем - фамилия основателей указана на каждой упаковке. Это и семейные ценности и приемственность поколений, в семье Чебурашкиных 11 мальчиков, более того - своим именем они расписываются в честности перед потребителями.

Знакомьтесь, основатели семейной фермы - братья Станислав и Владислав Чебурашкины. Десять лет назад они приехали из Норильска и начали поднимать сельское хозяйство в Дмитровском районе. За это время они построили четыре фермы с заводами и пастбищами в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья, наладили сеть вендинговых автоматов (продажу молока через автоматы) и создали сеймейное дело, которое, как они верят, будут продолжать их собственные дети.



На балансе семейного холдинга также находятся детский сад на 40 детей и жилой дом на 24 квартиры для сотрудников. Общие инвестиции в дело составили свыше 1,3 млрд рублей. Это позволило не только создать конкурентноспособный бизнес, но и поднять экономику района.

Молоко, кефир и йогурт надо пробовать!




Ложка в сметане должна стоять!




Среди продуктов скоро появятся обезжиренные натуральные йогурты в меньшей упаковке, будет расширяться линейка мягких сыров.




Молокомат. Прямо с фермы

Проект запущен в 2010 году, с тех пор в Москве и области появилось около 50 автоматов, в которых, кроме свежего молока, можно было приобрести свежие молочные продукты. Недавно ферма выиграла тендер на 10 молокоматов в центре Москвы - шесть из них уже эксплуатируются.




Механика поставки молока в этом случае заметно упрощается - не надо платить за логистику, таким образом  литровая бутылка молока стоит всего 60 рублей. Каждые сутки, сразу после утренней или вечерней дойки, молоко охлаждается и разливается в герметичные молочные танки из нержавеющей стали ёмкостью от 100 до 200 литров, а затем развозится по молочным автоматам. Молоко поступает в молочные автоматы всего через 4 часа после дойки.




Продукты фермы продаются не только в молокоматах, но и в крупных сетевых магазинах. Встретить чебурашкиных можно в Билле, Перекрестке, МЕТРО, Азбуке Вкуса, Седьмом континенте и других известных сетях. Правда там они значительно дороже.

Например, в супермаркете "Магнолия" продаются питьевые и йогурты в стаканчиках, творог и сметана.








Йогурты покупаю часто, они не сильно дороже "вкуссвиловских" и "александрова", но на порядок вкуснее.




Пейте люди молоко - будете здоровы!



И спасибо всем, кто  осилили этот большой и подробный репортаж!


О том, какие еще российские производители молочной продукции заслуживают внимания будут говорить на III Агропромышленном молочном форуме, который пройдет 17-18 ноября.
А я благодарю за организацию и приглашение на познавательное мероприятие  ilyavaliev и сообщество msk_blog , а блогерам aslan, lenorlux, annataliya, glukovarenik, annastorm, rrharisov и frocush за отличную компанию!






Posts from This Journal by “как это делают” Tag

  • Гончарная терапия в Воронеже

    Обожаю командировки! Даже если одним днем и ничего толком увидеть не успеваешь. Долгожданное разнообразие рабочих будней, почти…

  • Как я себя окольцевала

    Всегда было интересно узнать, как из грубого куска металла творится прекрасное. Увидеть, как плавится серебро и золото, как они превращаются…

  • Подарок дорогому мужчине

    Выбор одежды - проявление индивидуальности. Долгое время я считала странным дарить предметы одежды близким людям. Как оказалось, зря. Мужчина это…

а молоко же не пастеризованное? вкус реально как в деревне?
может, у меня есть шанс попробовать, что такое настоящее молоко ;D
На всех производствах молоко пастеризуют, но это на вкус не влияет. молоко из под коровы можно пить только в деревне - но на свой страх и риск, если корова была грязная и больная, вместе с этим всем и выпьешь. Плюс оно долго не живет.
Это вкусное очень за счет жирности - не помню когда последний раз пила молоко или кефир выше 1,5%, а тут такой настоящий и насыщенный вкус молока)))
Коровы крутые :3
Но молоко все равно не люблю, хотя молочку ем(

Edited at 2016-11-15 08:18 pm (UTC)
да, очень вкусный - мы пробовали с паприкой, зеленью и натуральный, чем-то похож на адыгейский, но менее соленый)

только сугробы сдерживали нас не побежать туда валяться))
классный рассказ, сообщество правда msk-blog)
рада, что заглянул! обычно посты, которые пишешь часа четыре никто не осиливает)))
мне безумно нравятся производственные темы, особенно такие вкусные!