голубой

Бегать ли зимой?



Этим вопросом задаются все, кто бегает. Летом замотивировать себя просто - погода отличная, а на улице тепло. Поздней осенью
и зимой многие либо прекращают тренировки до весны, либо "переезжают" в спортзал. Ситуация за окном служит отличным оправданием ничегонеделанию и чаю с плюшками - холодно же!

Я не стала исключением - сейчас я все реже выбираюсь на пробежку и больше занимаюсь в зале. Но в эту субботу мне случилось убедиться, что снег и минусовая температура не так страшны как кажется, и что для бега нет плохой погоды, есть плохая экипировка.

Про парковый бег в Жуковском, о нюансах зимних забегов и личных впечатлениях утренней пробежки по снегу рассказываю под катом.

Увлечение бегом в нашем городе началось ещё с 50-х годов прошлого века после побед Владимира Куца на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году - тогда на дистанциях 5 и 10 км он взял золото. Накануне той олимпиады участники сборной СССР тренировались в Жуковском - на стадионе Метеор, его тогда только построили и уже через год он стал  тренировочной базой для олимпийских спортсменов.

В 1972 году студентами ФАЛТ МФТИ был организован первый массовый забег (на дистанции 10, 21,1 и 42,2 км), который проводится до сих пор, но уже в формате мини-марафона - в 2002 году пробег стали проводить под эгидой «ASICS» на дистанции 3, 5 и 10 км. В этом году мы даже участвовали в этом забеге.

Жуковский - кузница спортсменов. Здесь брали старт в большой спорт многие сильнейшие атлеты Мира и Советского Союза. Среди них рекордсмен мира в тройном прыжке Олег Проценко, чемпионка Мира в беге на 1500 метров Екатерина Подкопаева, Чемпионка Мира в эстафетном беге Татьяна Чебыкина, призёр Чемпионата Мира в спортивной ходьбе Николай Матюхин. В этом году на Олимпиаде в Рио в составе сборной России золото взяла гимнастка из Жуковского - Мария Толкачева.

Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион 2004 года, взявший золото на дистанции 800 метров - тоже жуковчанин.




Не удивительно, что именно в Жуковском открылась школа бега I love running, появились клуб ЖукRUN и движение Жуковский парковый бег.

Встретить бегущего человека в на улицах города можно в любое время года.  И для этого есть все условия - заниматься можно на свежем воздухе в тени сосен, бегать в полях вблизи Москва-реки или на том же стадионе Метеор, который находится рядом с парком.



Я бегаю почти два года. Когда жуковские любители бега объединились в команду и начали собираться в парке на утренние пробежки, я очень захотела с ними познакомиться. Самым сложным оказалось встать ранним утром субботы (я люблю бегать по вечерам).
Три выходных дня - настоящий подарок! Кажется, только благодаря этому я успела и отдохнуть, и дела переделать, и выбраться побегать.

Знакомьтесь, Олег Камнев, участник множества забегов, один из организаторов бегового клуба и Константин Костев, постоянный участник парковых забегов.

Фото Елена Абрамова


Парковый бег -  международное движение, участники которого устраивают еженедельные забеги на 5 км в парках, каждую субботу в 9 утра по всему миру. В стартах участвуют все желающие и это совершенно бесплатно.

В Жуковском тоже решили поддержать традицию - первый забег команды ЖукRUN в городском парке состоялся 30 апреля этого года. Пока проект носит региональный характер, но у ребят большие планы - официально стать частью международного движения park run - это позволит "автоматизировать" регистрацию участников, собирать обширную статистику результатов и участвовать в международных соревнованиях.

В этом году проект уже отметили - на премии "Наше Подмосквье"  Жуковский парковый бег занял третье место в номинации "В движении".

Лучезарная Ксения Абрамова - младший сотрудник ЦАГИ, одна из организаторов и главный активист проекта. Помимо парковых забегов, она собирает всех желающих бегать по интересным маршрутам в городе и за его пределами.




Участники еженедельных пробежек - люди разных профессий и возраста, более того - не все проживают в Жуковском, приезжают и из соседних городов.  Самому молодому участнику забегов 3 года, самому взрослому - 68 лет.

У каждого свои причины бегать по утрам - для кого-то это возможность поддерживать себя в форме или подготовиться к серьезному забегу, кто-то приходит пообщаться с единомышленниками или снять стресс после рабочей недели.




В еженедельных забегах участвует от 5 до 25 человек. Не ожидала, что в такой мороз, после снегопада, да еще и в субботу будет столько людей. Для меня это стало определенным вызовом - еще никогда не бегала в такую погоду.




Оказалось, все не так страшно. Так в чем же особенности зимнего бега?



Зимний бег очень бодрит и закаляет. Причем закаливаются не только дыхательные органы, но и иммунная система человека. Но важно помнить, что бегать зимой можно только будучи здоровым. Если летом при небольшой простуде пробежка может даже помочь, то зимой можно заболеть еще больше.


Правильная экипировка - залог удачной пробежки

Одежда: в минусовую температуру нужно одеваться ни тепло, ни холодно. Это может быть специальная спортивная форма для бега в межсезонье или обычное термобелье.  Сверху можно надеть футболку или легкую куртку. Чтобы не замерзнуть пригодятся также шапка и перчатки. Если совсем мороз - пригодится шарф-бандана, чтобы дышать было не холодно.

Обувь: кроссовки должны быть из водонепроницаемого материала и с хорошим сцеплением подошвы (можно даже шипованные).

Поскольку кроссовки для бега у меня только одни, пришлось быть осторожной - на снегу скользко, сетчатый материал пропускает влагу. Бегать было нормально, а стоять и ходить довольно холодно. Словом, летние кроссы - не лучший вариант.




Перед стартом необходима легкая разминка, чтобы разогреть мышцы. Если на улице очень холодно, лучше делать это в помещении.

Руки, поясница, колени, икроножные мышцы, небольшая растяжка, чтобы подготовить связки и суставы.




Фото Елена Абрамова



Перед стартом новички регистрируются вот на таком бланке - это необходимо для фиксации результатов.




Пробежаться в заснеженном лесу - настоящее удовольствие. Морозный воздух очень бодрит.

Дышать во время пробежки лучше через нос, так морозный воздух, попадая в носовые пазухи, прогревается, прежде чем попасть в легкие, тем самым предупреждая заболевания дыхательных путей. Чтобы кожа и губы не обветрились, можно нанести перед занятиями легкий крем и бальзам для губ.



Зима не время для рекордов. Даже в правильной обуви можно поскользнуться как на льду, так и на снегу, особенно на поворотах, подъемах и спусках. К тому же, если вы никогда не бегали в мороз, лучше начинать со спокойных и непродолжительных тренировок.

Несмотря на снег, мне удалось держать свой обычный темп. Пробежала 2 км за 11:30. Вспомнила, что когда-то в школе эту дистанцию сдавали на скорость и мой рекорд был 9 минут, но тогда мы реально умирали во время бега.




Собака бежала, собака устала.




Знакомьтесь, Наиля и ее маленькая дочка Ульяна. Наиля художник-иллюстратор, увлеченный бегун и блогер - у нее свой сайт и необычные синие волосы.




А вот и финиш.








Уже не первый раз на парковые забеги приходят журналисты. В эту субботу про нас снимали репортаж для городского телеканала.




И это еще не все. После пробежки отправляемся на заминку.







Разминка после бега - обязательная часть программы. Даже после самой ударной тренировки она помогает избавиться от боли в мышцах на следующий день. Обычно это растяжка или кросс-фит.




На этот раз задачу усложнили - упражнения выполнялись в режиме эстафеты.




Полжу "медвежью походку", почти как солдат. Впереди отжимания и прыжки.




И тридцать приседаний на десерт. В мороз упражнения после бега лучше также выполнять в помещении или дома.



А потом самое приятное - чаепитие со сладостями. "Углеводное окно" - законный повод съесть что-нибудь вкусное.


Вот такое спортивное утро. И если вы до сих пор думаете, бегать зимой или нет - решайтесь!


Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

  • Весна в Жуковском

    Пока за окном вселенский тлен, хочется вспомнить одну солнечную субботу в Жуковском. Весна все таки пришла!…

  • Купание в проруби. Инструкция по применению

    В моем личном списке вызовов, помимо марафона и прыжка с какой-нибудь очень высокой точки, есть желание однажды научиться моржевать. В этом…

  • Чек-лист для похода в бассейн

    Ходите в бассейн? Я вот редко, но очень люблю поплавать в несезон. Особенно после рабочей недели - очень полезно для спины, дополнительный…

"... холодно же."

Когда бежишь - не холодно ((:

Всё-таки собака не только мотиватор к пробежкам по утрам, но и... даже не знаю, как выразить. Моя, блин, думает, что я ней играю и начинает цапать за пятки и щиколотки во время бега вместо того, что бы картинно бежать рядом. Неотучаемо.
Это точно) холодно только выходить. А собака - это же +10 к ускорению!
Угу + куча синяков от укусов на икрах и щиколотках.
Екатерина, какой отличный забег)
Планирую бегать тоже зимой, тк на беговой дорожке все же не то. В прошлые выходные даже было страшновато в обычных кроссовках, наверное, все же надо брать со сцеплением хорошим.
У нас в парке машины чистят дорожки, но скользко все равно(
Спасибо)
у меня получилось наоборот - ходить скользко, а бегать нормально
Когда есть за кем,когда есть за кем!
Но ведь всегда сначала мы идём за кем-то.А уж потом и иногда-вместе.А часто и к счастью-всегда.
Молодцы!
У меня для зимнего бега кроссовки Salomon Snow Cross, но они, блин, очень жесткие, колени болят. Поэтому бегаю в основном в летних, но когда лёд кругом, приходится в жёстких саломонах, а то без железных шипов пробуксовываешь сильно на льду.
Здорово и зависть :) Но я уже не побегу - колени закончились.
за коленями приходится следить - пью суставные комплексы, слежу за техникой)
Ты молодец :) Я в твоем возрасте вообще про это не думала и не знала, вот результат.
Здорово!
Ты молодчина!
Когда читаю тебя, каждый раз приходит в голову мысль: "Где тут ставится "лайк"?"
рядом с "оставить комментарий" есть черное сердечко