fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

Нестандартный Минск. Кастрычницкая, кафе у Деда и Красный дворик



В любом городе есть достопримечательности, обязательные к посещению. Обычно, чтобы их посмотреть, хватает 1-2 дней - идеально для путешествия выходного дня. Но когда ты блогер, да еще и не в первый раз, снимать и писать об известных местах как-то уже не интересно.

Именно поэтому в Минске, помимо основного набора, мы искали нестандартные места и развлечения. Спасибо гуглу, Марине mari_kondrateva и Жене kofe_family за то, что существенно разнообразили наш досуг и показали город с такой интересной стороны!

Начнем с самого интересного открытия этого путешествия - улицы Октябрьской (Кастрычницкой).  Последние два года место очень популярно среди модной молодежи и туристов благодаря фестивалю уличного искусства Vulica Brasil. Креативное пространство не хуже Флакона!

Типичный промышленный район города (здесь расположены завод «Кристалл», Станкостроительный, Дрожжевой комбинат), старые и полупустые заводские постройки 19-20 века, заброшенные трамвайные пути. Казалось бы, зачем сюда приезжать гулять?

Когда пустующие помещения начали продавать новым владельцам, а власти города разрешили провести здесь фестиваль уличного искусства, Октябрьская улица зажила новой жизнью - индустриальные здания превратились в картины, а цеха и заводские склады стали площадками для мероприятий, модными барами и кафе.







Граффити с изображением Гусляра, Фриды и Ван Гога так органично списались в индустриальный пейзаж, что это не вызывает протеста, который обычно присутствует в отношении стрит-арта.




Граффити совершенно легальны. Об этом свидетельствует табличка на одной из стен - при поддержке посольства Бразилии в республике Беларусь.




Работы художников наполнены как белорусскими, так и бразильскими мотивами. Как иллюстрации из книг сказок!




Мимими от Марины mari_kondrateva








Маркеты, фестивали уличной еды и барахолки - здесь бурлит жизнь креативного сообщества. Сюда приезжают гулять, фотографироваться для инстаграма, пить вкусный кофе и есть бургеры.












Грузовик тоже арт.












Зубр - национальный символ Беларуси. Символизирует трудолюбие и жизненную силу.




Нам удалось даже застать бразильских художников за работой.








Сейчас на улице располагается несколько модных минских заведений: Лавка, бар Хулиган, кафе ENZO, Депо, пространство ЦЕХ.












Узнаете слова из песни?




Фотогенично перекусили в Лавке. Просто огромнейшие сендвичи тут дают, очень вкусно!




В центре города тоже можно встретить работы бразильских художников. По разрешению властей и при горячей поддержке жителей стены домов стали холстами для стрит-арта. Душевного и очень красивого.

Фото Марины mari_kondrateva








А потом мы еще раз заглянули на Кастрычницкую (Октябрьскую) и увидели еще несколько огромных полотен, которые заканчивали к финалу фестиваля, который прошел здесь 17-18 сентября. Эх, жаль не застали!




Огромная фотостудия под открытым небом.








Даже старые трамваи стали арт-объектами.







Еще одна неизбитая и довольно "питерская" достопримечательность Минска - Красный дворик по адресу Революционная. 7.
Свое название, как вы уже догадались, место получило благодаря ярко-красным стенам.

Этот маленький двор-колодец в центре города не памятник архитектуры и тут не жили знаменитые писатели и деятели. Популярным место стало благодаря художникам и музыкантам, которые сделали дворик неформальной площадкой для концертов, выставок, маркетов и фестивалей.

Здесь есть небольшой лофт, барбер-шоп и даже маленький ресторан.







Город поддерживается практически в стерильной чистоте, поэтому и граффити в Минске встречаются исключительно художественные.
Еще одно место, куда стоит заглянуть заезжему туристу - "кафе у деда".




Кто был во Львове и любит кофе оценит колорит заведения. Здесь варят кофе в турках и на песке.
Маленькая кофейня в полуподвальном помещении напоминает антикварную лавку. Работает тут один человек - Александр. Он же и хозяин этого заведения уже 13 лет. Человек угрюмый, неразговорчивый, фотографироваться отказался, но о себе немного рассказал.

В 90-е он был хозяином пафосного ресторана "Черный лимон", а в 2003 году открыл свою кофейню на территории стадиона Динамо - он через дорогу. Сейчас спорткомплекс реконструируется, а кафе продолжает жить на нескольких квадратных метрах в подвале жилого дома.









Кофе вкусный, но с посудой провал - все подается в пластиковой таре.




Разглядывать стены можно бесконечно. Словно попал в сокровищницу заядлого путешественника - магниты, открытки, флаги разных стран, брелки и денежные купюры, чего тут только нет.




Расценки на кофе. 1 деноминированный рубль - 10 тысяч белорусских рублей  - 30 российских рублей.




Очень понравился другой Минск. Хочется вернуться.


Tags: беларусь, место, минск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →