fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

Национальная библиотека Беларуси. Не читать, а созерцать



Невозможно приехать в Минск и не взглянуть на это здание. Национальная библиотека Беларуси - самое футуристичное и дорогое сооружение Республики и одна из самых крупных библиотек мира. В этом году Ромбокубоктаэдр (читать по слогам) отметил 10 лет с момента открытия, хотя самой научной библиотеке уже 94 года. Проект библиотеки был разработан еще в 80-е, но строить ее начали только в 2002 году. Через четыре года ее открыли.

Фонд библиоткеки содержит более 9 млн единиц хранения на различных носителях. Но сюда приезжают не только ради книг.





Местные по-разному относятся к библиотеке. Её называют уродцем, сотрудники библиотеки зовут алмазом. Национальная библиотека Беларуси попала в список самых уродливых зданий мира, составленный американским журналом Travel + Leisure.

Говорят, что на ее строительство собирали "всем миром", а точнее всей страной: с мобильных счетов белорусов просто списывалась определенная сумма и приходило сообщение "С вашего счета списано ***руб. на строительство библиотеки". Известно, что 500 000 долл. на строительство библиотеки внёс Саддам Хусейн.

Но туристы едут сюда не за книгами, конечно. В здании библиотеки находится самая известная смотровая города на высоте 73 метра (23 этажа).  Попасть на нее можно поднявшись на панорамном лифте и заплатив 2 белорусских рубля (60 российских рублей).




Вечером здесь тоже очень красиво. По всему периметру здания "зажигается" подсветка, представляющая собой гигантский (площадью 1985 м²) многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.


Фото с сайта http://best.souzveche.ru/travel/


Как в Минске поливают цветы.








Мы тоже пришли не книги читать, а вид на город заценить. В библиотеке две смотровые площадки - закрытая и открытая. Я до этого была только в помещении.




На летней площадке высокий стеклянный забор. Это тот самый момент, когда вроде красиво, но из-за бликов на стекле с фотоаппаратом подобраться сложно. Внизу зачем-то тоже стеклянные пороги. То ли дело нелегальные крыши домов!




Вид на минскую рублевку.
















Стеклянный забор. Применение номер два.




Бинокль бесплатный, но очень сложно настроить фокус. Зато рядом с ним большая "дырка", чтобы вылезти с фотоаппаратом на свободу.




Спутники рядом :)




Очень зеленый город.








Храм всех святых.
















Живописный вид. Думали Свислочь, оказалось, Сляпянская водная система (канал).




Смотровая находится почти на окраине Минска, в другую сторону вид не такой живописный - сплошные стройки.








Осень здесь только начинается.








А еще на 22 этаже библиотеки есть чудесное кафе, где можно отведать потрясающих дранников!




Честно говоря, с точки зрения видов, мне больше понравилось на смотровой гостиницы Беларусь (хотя и там сплошное стекло). Но в такую погоду просто грех тут не поснимать!



Продолжение про Минск в следующих сериях, не переключайтесь :)


Прошлые репортажи из Беларуси:

Мальчикам - танки, девочкам - замки.
Экскурсия в Несвижский замок





Бернард в Мирском замке




Какую смерть предпочли бы вы?
Репортаж о храме - родовой усыпальнице князей Радзивиллов





Нефорум в Минске




Tags: минск, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments