голубой

Кондуки. Место, куда вы точно захотите поехать



Многие уверены, что вблизи Москвы не найти ничего нового и интересного, и чтобы увидеть красивое и необычное, надо брать отпуск или лететь куда-то самолетом, дабы уложиться в законные выходные. Мне нравится развенчивать этот миф. Даже в Московской области есть, что посмотреть. А в соседних так воообще можно найти по-настоящему инопланетные пейзажи!

Место, о котором я хочу расскзать, находится в Узловском районе Тульской области, в деревне Кондуки. В советские времена здесь проводилась добыча бурого угля как закрытым, так и открытым способом. Месторождение большое по площади, и этот карьер не единственный в области. Пик добычи пришелся на 60-ые годы прошлого столетия, а к 80-ым качество сырья начало снижаться. Карьеры постепенно стали заполняться грунтовыми водами, что сильно увеличило затраты на производство. В 90-ые все шахты были затоплены и месторождение было закрыто - природа взяла свое и подарила вот такую необычную красоту.









Живописнейшие карьеры с бирюзовой водой и отвалами отработанной породы, которые теперь возвышаются над озером как скалистые массивы -  совместное творчество человека и природы и одно из самых красивых мест Тульской области.

Территория карьеров огромная. В народе эти места называют по-разному - Кондуки (по названию ближайшей деревни), Голубая вода, Ушаковские карьеры, Романцевские горы.








Карьеры раскинулись достаточно широко, мест для туристической стоянки много. Мы нашли отличную поляну с выходом к бассейну воде.




Супер-вариант на выходные с палатками, я считаю.








Купаться здесь настоящее удовольствие. Вода действительно такого лазурного цвета, это не фотошоп. Более того, прозрачная и нигде не цветет. Но если вдруг захотите взять с собой удочки, знайте, рыба здесь не водится. Комаров почти нет, кругом богомолы да кузнечики.




Окрестности карьера - сплошная березовая роща. А где березы, там и грибы!




Грибов полно, от сыроежек до белых. Собирали исключительно благородные - подберезовики и подосиновики. А вечером жарили их с картошечкой ммм. Еще одна галочка в летние каникулы - сходить по грибы!















Мы остановились примерно в километре от "главных" карьеров, куда все приезжают за фантастическими кадрами.
Песочные скалы с глубокими разломами, напоминающими марсианские впадины, инопланетно-голубая вода и деревья, вросшие в глину посреди пейзажа пустыни. Космическая красота!

Высота самого большого террикона - около 207 метров над уровнем моря, а глубина в некоторых участках карьера достигает 20 метров. Тут нередко можно встретить дайверов.

Рассветы и закаты в этих местах фантастические. В пять утра просыпаться было откровенно лень, поэтому любовались заходом солнца. Приходить лучше за пару часов, чтобы успеть сделать кадры до того, как солнце начнет отбрасывать жесткие тени высоких скал.




Место очень популярное у туристов. Приезжают отдыхать с палатками, купаться, снимать свадьбы. В субботний ясный день тут достаточно многолюдно. От того возникает и другая проблема - мусор. Организованного контейнера поблизости нет, свалки устраивают прямо на месте стоянок. Иногда можно наблюдать весьма печальную картину. Сами столкнулись с тем, что мусор выкинуть попросту негде - пришлось везти до соседнего города, на выезде, в деревне,  ни одного контейнера нет. Надеюсь, что в этом месте появятся организованные контейнерный площадки.




Приезжать сюда в идеале летом, теплой осенью, в сухую и солнечную погоду. Говорят, что туманные рассветы тут просто космос!







Словом, очень советую здесь побывать!

Ушаковские карьеры находятся в 250 км от Москвы (мы доехали за три часа). Добраться сюда можно на машине по трассе Дон (М4) со стороны Богородицка через деревни Романцево и Кодуки или со стороны Новомосковска через город Донской. Есть как платная, так и бесплатная дорога.




Территория карьеров большая, дорог и развилок, соответственно, много, поэтому лучше ориентироваться по навигатору и картам со спутника. Координаты места 53°51’00''38°21’00''

Своим ходом добраться сложнее, но тоже возможно:
- Автобусом с автостанции Красногвардейская (Метро "Красногвардейская", "Зябликово") до г. Богородицк, оттуда на автобусе до деревни Кондуки и далее пешком около километра до карьеров.
- Электричкой с Павелецкого вокзала до станции Жданка, оттуда до автостанции Богородицка и далее на автобусе до деревни Кондуки.
- По хардкору электричками - до станции Узловая с Павелецкого вокзала, с пересадкой до станции Гранки, оттуда пешком около 7 км.


P.S. Традиционный поход был организован в рамках экспедиции Watermap. Огромные благодарности Андрею marketoluhi и Илье за приглашение участвовать.




Предыдущие отчеты о путешествии в Воронежскую область:

Сторожевое. Меловые горы и пещеры




Вечер на берегу Дона




Экспедиция Watermap. Как пить речную воду и не умереть





А какие необычные места для путешествия выходного дня знаете вы? Делитесь!

Posts from This Journal by “watermap” Tag

  • Сторожевое. Меловые горы и пещеры

    Не знаете, куда поехать на выходные? В пяти часах езды от Москвы, недалеко от Воронежа есть потрясающе красивое место для активного отдыха и…

  • Вечер на берегу Дона

    Не передать фотографиями эти вечера на природе. В них словно сосредоточено само лето - теплые, долгожданные, пропитанные ароматами трав, дымом и…

  • Экспедиция Watermap. Как пить речную воду и не умереть

    Путешествие в рамках экспедиции - это всегда набор альтернатив обычной жизни. Палатка вместо кровати, костер вместо плиты, река вместо ванны. Для…

Какие фотки! Какое место! А на легковой машине доберемся?

Нереальное место! Да, там две дороги, грунтовые, но легковушки спокойно проезжают, заезжают наверх даже. Но лучше по сухому, после дождя, думаю, там только на внедорожнике

Катя,это просто мега-место! спасибище тебе,что рассказала про него! =) Тоже загорелась побывать там)))

И лучше на машине! Почти час искала маршруты общественным транспортом, все варианты страшно долгие и неудобные))

Песчаный карьер два человека в Сычёво, по Новой Риге.
Не верится, что за такой красотой не нужно ехать очень далеко, как же хорошо))
Я из Петербурга, у нас так же здорово и красиво в Карелии, совсем недалеко от города, природа потрясающая, очень советую!
Спасибо, что поделились. Надо будет запомнить.
Фотографии прекрасны. Виды, грибочки... Хочется сбежать из офиса на волю!
Да, реально кайфанула под конец лета) теперь можно и в осень!
Рыбы нет, так как солей меди огромное количество, от этого и цвет воды - и не стоит долго купаться. Очень похоже на карьеры около пос. Барит в Оренбуржье, только там красные скалы, березы и лазурная вода, но очень аккуратно с солями меди... а красота да, пейзажи фантастические.
кстати, брали пробы воды специально, чтобы узнать, что дает такой цвет. чем опасны эти соли?
Класс место! У нас есть подобные, посещаю часто.
А вот с грибами у нас нынче никак, дождей вовремя не было.
Какая красота!
Жаль, что раньше не знал - совсем недавно ездили в Тулу, и мне не особо это понравилось) Лучше бы сюда рванули)
Тоже ездили как-то в Тулу и не знали, теперь знаем)