голубой

М1 и М2. Мой идеальный спутник



Идеальный рюкзак - это сумка и чемодан в одном флаконе, с ним одинаково уместно как в офис, так и в небольшое путешествие, в него помещается ноутбук и фотоаппарат, и при этом остается место для спонтанных покупок. Красивый, но скромный, с ним как с лучшим другом - всегда хорошо.

Недавно я рассказывала о своем новом спутнике - рюкзаке Sputnik M2, который стал уже третьим в нашей семье (Ване я подарила такой на день рождения) и моим вторым рюкзаком этой марки. На фото выше - тот самый момент в Казани, когда я захотела себе новый модный городской рюкзак.

Теперь, получив возможность сравнить эти два рюкзака из Тольятти, я могу оценить достоинства каждого из них.


Вот они - Sputnik M1 и Sputnik M2 (справа налево).  Поскольку я уже показала и рассказала о М2 подробно и во всех ракурсах, в этом посте я подробно остановлюсь на старичке М1, которому вот уже три года.




Олдовый, красивый и приятный во всех отношениях. Где он только не побывал - с ним я каталась в Калининград, в Сочи, летала в Оренбург, Минск и Казань, путешествовала по области и ближайшим городам.



Теперь, когда у меня появился новый рюкзак и каждый день я провожу с ним, пришло время сравнить их по основным параметрам и выяснить, какой же мне нравится больше.

Вместимость

Тут ничья. М1 также как и М2 оснащен внутренним и внешним карманами (один маленький на застежке внутри и один снаружи), отделением для ноутбука. Но в отличие от своего младшего брата, М1 меньше объемом - 15 литров против 18. Карманы тоже меньше. Не отношу это ни к минусам, ни к плюсам, поскольку разница в объемах не сильно заметна, но М2 даже визуально больше и шире.

И с тем и с другим спокойно можно отправиться в путешествие на 2-3 дня (а то и на неделю), с ноутбуком и фотоаппаратом.




Лямки, ручки

Лямки у второй модели Спутник сделаны по тому же принципу, что и у первого - мягкие и дополнительно прошиты, однако немного уже, чем у М1 и расположены ближе друг к другу. На удобстве это, пожалуй, не сказывается.




А вот с ручками есть существенное отличие в пользу первого.
У М1 две ручки с кожаными вставками и на клепках - во-первых это красиво это удобно, рюкзак сбалансирован, когда носишь его как сумку. У М2 ручка только одна, она узкая, поэтому нести рюкзак (особенно тяжелый) не очень удобно, бьется о ноги.









Боковые и внешние карманы

В этом пункте безусловную победу одерживает М1, потому как боковых карманов у М2 нет, а это просто гениальное изобретение для рюкзака! Все, кто купил спутник М1 после меня, также это отмечают. Бутылка воды, термос, ключи от дома или даже телефон (чтобы по-быстрому достать), всякий мусор - в этих карманах чего только не побывало! Очень не хватает этих карманов у новых моделей.



Зато внешний карман у М2 раза в два больше, чем у первого и я почти научилась залезать в него, не отстегивая крышки 😃


Удобство доступа

В плане доступа в основное отделение рюкзака, удобнее (а может быть просто привычнее) все же с первым спутником - даже если рюкзак на спине, я могу залезть одной рукой в боковой карман и даже в передний (там обычно ключи и карточки), две ручки тоже помогают не опрокинуть рюкзак, если надо по-быстрому залезть внутрь.




А вот чтобы защелкнуть обе застежки М2 приходится ставить рюкзак на что-нибудь или удерживать на коленке, сохраняя равновесие. Если держать за ручку, рюкзак наклоняется вперед. На ходу доставать что-то не очень удобно, особенно, если рюкзак хорошо загружен.

Впрочем, это момент привычки. Сейчас это уже не напрягает.





Материал

"Брезентовая ткань" М1 cordura 1000D против ткани oxford рюкзака М2. Относительно качества мне нечего сказать, оба рюкзака плотные, отлично выдерживают влагу, несколько ливней и тот и другой выдержали на отлично. Ноутбук жив!

Но есть у оксфорда одно свойство, которое его отличает от М1 - материал гладкий и немного скользит, когда держишь рюкзак на коленях. В то же время именно это свойство позволяет ему не притягивать шерсть кота, в то время как дно рюкзака М1 мне приходится постоянно чистить перед выходом из дома.

Но вот за что точно стоит сказать спасибо производителям, так это это за прочность ткани - за 3 года рюкзак нигде не стерся! Думаю, М2 прослужит ничуть не меньше.

Нашла даже обзор на эти две ткани, говорят, что condura круче. Военная ткань.


Внешний вид

Тут уже на вкус и цвет, как говорится. Мне одинаково нравятся оба спутника, помимо качественной "сборки", они очень фотогеничные.

Но по стилю они все же отличаются. Все рюкзаки Sputnik позиционируются как городские, но сравнивая М1 с М2, могу сказать, что последний больше подходит для города, в то время как М1 кажется более походным и путешественническим (за счет камуфляжного цвета, может?). С ним классно на природу, на пикник, в небольшой поход, за счет более грубой ткани и боковых карманов, опять же.

М2 стильный, модный, городской. С ним отлично смотрятся каблуки и платья (особенно синего цвета). С ним хорошо в путешествие выходного дня, для пикника в парке, для ежедневного путешествия из дома в офис.




А теперь немного фотографий из истории с М1. Выборг.




Пополнение в sputnikfamily - друг купил себе спутник, увидев его в моем инстаграме.


Так какой же рюкзак побеждает в моем рейтинге? Безусловно, М1 мой фаворит, но сейчас я не расстаюсь с М2. Каждый "Спутник" занял свое место в жизни, и с каждым из них будут связаны свои моменты и места. А какой удобнее покажет время.



А вам какой больше понравился?


P.S. Посмотреть Спутники во всей красе можно на сайте Sputnik-bags.ru. Рюкзаки делают в Тольятти, но на сайте действует бесплатная доставка Почтой.

Posts from This Journal by “sputnikfamily” Tag

  • Человеку нужен Спутник

    Человеку нужен человек. Друг, сообщник, опора, ориентир, спутник по жизни. Не каждый встречный может им стать. В нем ничего особенного, просто он…

Нажо се будет рюкзак прикупить
Если выбирать из представленных то синий :D
Не очень понятно, почему рюкзак спортивного вида зовется городским. Вот КокосинаБэгс — это городские: кожаные, можно и с платьем надеть и с каблуками. А тканевый рюкзак такой формы подходит далеко не ко всей одежде, к сожалению. Хотя сами по себе Спутники и красивы.

Не могу согласиться про спортивный, достаточно погуглить - они совсем другие. Я эти рюкзаки тоже ношу с платьями и юбками, особенно М2 - отлично смотрится. Кожанные для меня совсем из другой стихии - скорее сумочки на лямках, нежели рюкзаки.

Как-то "Спутники" не впечатлили.

Остаюсь верен старым проверенным брендам: Samsonite, National Geographic, LowePro/LoweAlpine.

Внешне не понравились? Самсонайт хорошие, особенно чемоданы!
С остальными лично не знакома.

И внешне, и по конструктиву. Есть ощущение некоторой кустарщины.

Samsonite в последние годы стали хуже, к сожалению, но на общем фоне всё ещё смотрятся прилично по соотношению цены и качества.

National Geographic серии Africa в данный момент у меня основные - как рюкзаки, так и сумки. При изначально фотографической направленности удобны именно как daypack, поскольку фототехника размещается в отдельной сумкочке-вкладыше, которую можно просто вынуть и использовать основную сумку как обычную повседневку.

Различные вкладыши (под фото, под ноутбук/планшет, под всякие мелочи) можно докупать отдельно.

все же они совсем разные, чтобы сравнивать.
Самсонайт (рюкзаки) мне внешне не нравятся, слишком официальные и угрюмые, есть городские варианты, но очень дорогие. А докупать отдельные карманы, когда есть рюкзак, в котором все предусмотрено как для ноута, так и для вещей, ну не для меня. Фоторюкзаки - отдельная тема, мне пока не требуется отдельный кофр для техники.